网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »农委» 正文

市关工委主任缪根宝视察我市青年农民创业示范基地

时间:2016-12-13 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  12月6日,市关工委主任缪根宝一行4人视察了江苏省凤谷生物有限公司等6家青年农民创业示范基地,市农委关工委主任徐国民,副主任鲁根苗、袁法军陪同。市关工委缪主任首先来到位于滨湖区马山旅游度假区内江苏省凤谷生物有限公司参观,并详细听取了高蕴珺经理的汇报。公司成立于2012年10月,注册资金3750万元,占地233亩,公司员工平均年龄不足30岁;公司注重与浙江大学、扬州大学、江南大学等高校紧密合作,依托高校高科技技术支撑,主要对金钱莲、铁皮石斛等产品的研发,发展高档中草药组培育苗种植与销售情况,市关工委缪主任还实地踏看铁皮石斛原球茎组培生产中心。

  随后,缪主任察看了无锡市万亩良田现代农业科技有限公司,该公司创业于2014年11月,注册资金近千万元,经营模式是“公司+基地+农户+社区店”,种植蔬菜基地1200多亩,带动当地农户1000多家。主要配送蔬菜、水果、粮油、调味料、荤食品、禽类食品等,是集生产、采购、运输、包装、产品检测、配送等功能于一体的农业服务企业,短短不到2年的时间里,发展大中小配送客户80余家,月销售额达400多万元,年销售额近5000万元。

  接着缪主任来到锡山区羊尖镇南村村——先锋家庭农场,它是江苏省首个取得工商部门营业执照的家庭农场。自2003年创业至今,投资了900多万元,建成现代智能温控大棚2万多平方米,经营规模达55亩。他凭借自己多年的专业理论功底和坚持不懈的实践探索,对花卉苗木种植养护技术进行多次改革创新,研发出包括泻压式浇水装置在内的9项农业技术专利,并成功把物联网技术应用到农场生产管理的各个环节,节约压缩了人工、生产成本,促使农场朝集约化、高效化的现代农业方向发展。此外,他还利用互联网技术在网上销售他的花卉产品,也取得了很好的效益。

  下午,缪主任来到位于江阴市长泾镇叶飞园艺场视察,江阴市副市长吴芳、农林局局长胡品洪陪同。园艺场叶飞总经理介绍了经过十年的发展壮大,从传统的花卉种植发展成为国际化的花卉中心。公司致力于打造集花园制作、园艺超市、绿色餐饮、休闲娱乐为一体的综合性服务平台,并形成了集农业观光、科研开发、展示销售为一体的现代农业旅游产业。

  该场曾多次评为江苏省创新型企业。目前拥有500亩园艺示范基地、8000平方米园艺超市、3000平方米绿色餐厅、5万平方米开心农场;该场拥有10多名专业园艺设计大师,产品汇集了花园植物、景观石材、户外家具、园艺资材等近千种国内外知名花园园艺品牌产品。

  缪主任最后视察了江阴市鹏程农业科技发展有限公司。该公司成立于2013年,总面积2300亩,总投资8000多万元,下辖陆南蔬菜基地、海陆种养殖专业合作社、飞宇农业专业合作社、丰誉农业专业合作社和鹏程无公害配送中心等。公司主要从事各类蔬菜、水产、畜禽和果树的种植、养殖、销售和配送等服务。基地内建立物联网智能控制系统,实现智能化培育控制。

  鹏程无公害配送中心主要负责配送三个生产基地的蔬菜、水产、畜禽等,服务对象主要是江阴及周边地区的企事业单位及学校食堂等。配送车辆配备GPS导航系统,车厢装有制冷、保鲜设备,保证产品的新鲜卫生和准时送达。

  市关工委缪主任视察后指出:青年农民创业基地建设是我市农业系统关工委的一项重要工作,要充分发挥青年农民创业基地的示范引领作用,对有潜力、有特色的专业合作社组织加大指导服务,发挥老科技工作者的传帮带作用,帮扶其做大做强。要把青年农民创业基地作为对青少年学生进行现代化农业教育的实践基地,让学生走出学校,走进社会,亲近自然,从小接受现代农业知识的教育。缪主任表示这些青年农民创业基地的创业探索之道为有志青年提供了一种可供参考的奋斗模式,他们用自己的亲身实践证明了青年大学生在农村这方广阔的舞台上同样可以大有作为。他期待有更多像于永军、叶飞这样的青年,投身农业,创新创业,努力奋斗,在祖国的沃土上绽放更绚丽花朵、孕育更丰厚的果实!

图为缪主任参观江苏凤谷生物有限公司组培中心现场

图为缪主任在江阴市副市长吴芳、农林局局长胡品洪陪同下考察江阴市鹏程农业科技发展有限公司

(市农委关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1