网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »民政局» 正文

加强组织建设 打造特色品牌 积极推进关工委工作创新发展

时间:2016-12-06 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

市民政局关工委

(2016年12月1日)

  近年来,我们以健全组织建设、夯实工作基础为前提,以整合“五老”资源、打造特色品牌为抓手,以搭建工作平台、提供服务保障为基础,积极推进关工委工作创新发展,取得了一定成效。我们的主要做法是:

  一、加强组织建设,健全工作机制

  市民政局现有关工委组织9个,其中局关工委1个,局下属单位关工委8个。全局有关工委成员和“五老”骨干187名,参与关心下一代工作的军休干部已达到1140余名,占军休干部总数的70%以上。近几年来,为有序有效开展工作,我们着重抓了三个工作环节:一是加强组织建设。注重配齐配强关工委领导班子,及时调整关工委组成人员。经局党委研究,由局党委副书记、副局长高建强担任局关工委主任,原无锡市委常委、无锡军分区政委邹正新担任常务副主任。同时积极指导组建好基层单位关工委班子,现局下属单位关工委均有同级老领导担任关工委主任或常务副主任。二是加强制度建设。前几年,我们制订了《无锡市民政局关工委工作规则》,并根据形势发展及时作了修订完善;还建立了每月一次的工作例会制度,学习传达上级关工委有关会议精神,部署贯彻意见;每年年初召开一次专题会议以研究制订下发年度关工委工作要点,年中召开工作推进会,年底召开工作总结会。2015年5月,市民政局薪火传承报告团组建后,我们又制订了《报告团工作规则》、《报告团成员守则》和《报告团八项制度》等三个规范性文件。以制度来规范工作,确保全年计划的完成。三是加强调查研究。倾听基层工作意见,掌握工作实情,是有针对性开展工作的重要环节。我们在每月一次的例会上,都对当前青少年思想的现状、教育的难点、日常工作中应把握的重点问题等,展开交流,研究对策,形成共识。为使薪火传承报告团成员的报告更具吸引力,我们多次深入学校、社区作调研,了解教育对象的需求,进一步厘清思路,改进方法,提升教育的针对性和有效性。

  二、发挥单位优势,打造特色品牌

  挖掘资源,创新载体,以打造特色品牌来推动关心下一代事业创新发展,是我们一直坚持的工作理念。经过十多年来的实践,已基本实现了“一所一特色”的教育活动模式:有烈士陵园关工委开展的“红色记忆之旅”系列教育活动;有清扬军休所关工委开展的“军徽托朝阳,关爱伴成长”活动;有惠龙军休所关工委开展的“3+1幸福在无锡”助学关爱新市民项目活动;有惠峰军休所关工委开展的捐资助学活动,先后在无锡、贵州等地捐资助学几十万元,帮助近30名贫困学生完成学业;有溪南军休所关工委着力打造的“56789、携手一起走”活动;有震泽军休所关工委成立的“老兵义工服务队”,建立助学基金,开展帮助贫困学生活动;有钱巷军休所关工委联合桃源社区开展的“夕阳托朝阳,携手助成长”主题活动;有军休中心关工委精心打造的“薪火传承报告团”和“锡戎之声合唱团”两支团队等,都取得了较好成效,赢得了社会广泛赞誉。其中溪南军休所《培育关工委特色品牌的几点思考》的研讨文章和军休中心《新形势下打造特色品牌,传播红色正能量的实践与思考》的研讨文章,在全市关心下一代工作理论研讨会上进行了交流。

  去年5月份,为充分发挥军休干部在青少年社会主义核心价值观教育中的作用,我们挖掘军休干部中的优质资源,组织成立了一支由14人组成的“无锡市军休干部薪火传承报告团”。一年多来,他们已到高校、中小学、社区和民营企业开展教育讲座50余场,特别是今年领受“两史”教育任务以来,结合形势的发展,着眼青少年教育的实际需求,新增宣讲题目15个,总题目达到60个。报告团的先进事迹先后在中国社会报、江苏民政网、现代快报、无锡日报、江南晚报、无锡电视台等多家媒体上进行了报道。局门户网也先后发布了他们的典型事迹和活动信息300余条,多视角、全方位地宣传报告团的好做法、好经验,在社会上引起了良好反响。

  “薪火传承报告团”副团长、原总参第56研究所政治委员张发海同志,为了做好每次讲课,不惜花费大量的精力和时间,收集资料,认真备课,注重因人施教,针对不同对象选择不同模式题材和内容,加上他丰富的知识和口才,受到了大家的欢迎。2016年,他在接受“学党史、学国史、听党话、跟党走”主题教育的宣讲任务后,为讲好“共产主义信仰决定中国的命运和前途”这一课,用3个月时间,阅读多达90万字的文史书籍,重点摘抄50多页,5次斟酌修改形成1.5万字的宣讲稿,先后到市、区、街道、社区、学校,为关工委干部、学生作了多次宣讲,得到了大家广泛好评。

  三、搭建工作平台,提供服务保障

  为激励更多的老同志参与关心下一代工作,我们积极采取措施,为老同志发挥正能量搭建工作平台,提供良好的服务保障。

  一是争取领导重视。每年以局党委名义下发文件,局党委定期听取局关工委工作汇报,并从行政经费中给关工委开展活动予以实报实销。党委主要领导还亲自与老干部交谈,动员老干部为做好关心下一代工作发挥正能量。在老干部的带动下,一批有特长、有经验、有热情的老同志不断加入到关心下一代工作队伍中来。我们先后组建了三支队伍:即传唱中国好声音的“锡戎之声合唱团”;传播优良传统的“薪火传承报告团”;传递关爱之情的“关爱工作团”。这三支团队已成为我们开展关工委工作的有力抓手。

  二是积极搭建“舞台”。为了让“薪火传承报告团”的成员更好地上台“唱戏”,我们积极与有关部门联系,协调沟通以搭建工作平台,先后与江南大学、无锡城市职业技术学院、水秀中学、稻香社区等大中小学和社区签约共建,还与市第一看守所签约,安排老同志上门讲课,开展上门义诊活动,不断拓宽传递正能量的渠道。

  三是提供服务保障。搞好服务保障是保护老同志参与关工委工作积极性的关键。为使“有人干事、有钱办事、有场地开展活动”的要求落到实处,我们指定局机关组织人事处和军休干部服务管理中心,具体负责做好“薪火传承报告团”的组织保障工作,严格落实“四有”要求:即每场报告有车辆接送和人员陪同,每月有交通费和通信费补贴,每场报告有资料费补助,每场报告后有情况反馈。目前,我们初步确定的标准是:报告团成员,每月交通补贴30元、通信补贴50元,每场讲课补贴资料费100元。全局下属关工委所在单位,均设有固定的场所便于开展关心下一代工作,并在市军休中心专门为薪火传承报告团腾出一间办公室和配齐办公设施(一台电脑、一台打印机、一组书橱、四套办公桌椅),还安装了一部电话,安排一名年轻同志为报告团成员制作教学多媒体,积极为报告团开展工作提供基本保障。

  另外,我们还及时为老同志学习“充电”,拓展视野,除及时传达学习习近平总书记的重要指示和省、市关工委有关会议精神外,还先后组织关工委成员和报告团的同志,到吴成革命传统教育基地、江阴中国远洋测量船基地、“炎黄陈列馆”和浙江嘉兴南湖“一大”红船参观学习。

  下一步,我们将深入贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向,进一步发挥好“薪火传承报告团”、“锡戎之声合唱团”、“民政局关爱工作团”这三支团队和烈士陵园“红色教育基地”的作用,积极将特色品牌做实做强,推动关工委工作再上一个新台阶。

本篇文章共有 1页 当前为第1