网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »重要文件» 正文

关于切实做好基层组织建设检查的通知

时间:2016-10-21 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

苏关工委[2016]30号

各市、县(市、区)关工委,省直有关单位关工委:

  经省关工委主任会议研究,并经省委组织部同意,现就贯彻落实10月7日省委组织部、省关工委联合下发的《开展全省关工委基层组织建设情况检查的通知》、切实做好检查工作提出如下意见:

  一、检查的目的

  检查的目的是为了解决问题、推动工作。长期以来,省关工委一直高度重视基层建设工作,年年重点重抓,取得可喜成绩。但当前基层关工委建设仍然存在一些薄弱环节:有的市县关工委班子较弱,乡镇一级关工委主要负责人难选难配;少数地方仍存在基层关工委组织“空白点”;“五老”退休后有了更多选择,组织发动难度加大。这些问题很大程度上影响了我省关工委工作的深入发展。这次省委组织部、省关工委专门下发通知,在全省范围内联合开展基层关工委建设情况专项检查行动,目的就是以检查为手段,以问题为导向,推动各地针对当前基层关工委建设面临的新情况,拿出切实可行的办法举措,解决突出问题,狠抓薄弱环节,推进队伍建设,巩固发展“基层工作年”成果,努力把我省各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。

  二、检查的主要内容

  主要检查各地和各级教育、民营经济、农委、政法系统关工委组织建设情况,重点是贯彻落实省里几个相关文件情况,具体内容有:

  1、组织建立健全情况,根据苏组通[2006]12号、苏办发[2011]57号文件精神,主要检查镇村撤并后,关工委组织有没有及时跟进建立,教育、民营经济、农委、政法等系统关工委有没有按要求建立起来,基层关工委是不是还有“空白点”。

  2、班子配备情况,根据2008年12月省委组织部、省关工委联合召开的全省关工委组织建设工作座谈会要求,主要检查市一级关工委班子中有没有2-3名、县级关工委班子中有没有1-2名同级老同志担任主任、副主任,乡镇关工委有没有同级老同志担任主任或常务副主任。领导干部在各级关工委兼职要按照干部管理权限审批或备案。

  3、“五老”队伍发动情况,根据苏组通[2006]12号、苏关工委[2007]26号和苏办发[2011]57号文件精神,主要检查各地有没有积极动员、组织老同志参加关心下一代活动,形成一支热心关心下一代工作的“五老”骨干队伍,并积极开展有效活动。

  4、办公室年轻干部配备情况,根据苏组通[2006]12号文件精神,主要检查各地有没有按照规定的市级2-3名、县级1-2名的配置要求配齐年轻干部。

  5、经费落实情况,根据苏办发[2011]57号文件精神,主要检查各地各系统有没有按要求把关工委经费落实到位,即乡镇及以上各级财政都安排关工委经费,并纳入财政预算;村(社区)关工委经费,通过村(社区)解决和县乡财政支持相结合的办法得到落实;各部门、单位关工委的经费,所在部门、单位给予解决。

  6、“五有五好”创建情况,根据苏关工委[2012]19号文件精神,主要检查创建活动是不是在各地基层关工委和各系统基层关工委中有力有序开展,以及创建达标情况等。

  三、检查办法和要求

  1、加强组织领导。这次检查,是扎实解决关工委组织建设中存在问题的一次难得机遇,是进一步推进和加强关工委组织建设的一个重要部署。各地各有关单位关工委要高度重视,主要领导要亲自抓,把做好这次检查作为关工委四季度的主要任务。要认真学习省委组织部、省关工委联合检查通知精神,在组织部门的支持领导下,精心组织好、部署好,积极贯彻落实好,确保取得实实在在的效果。

  2、认真开展自查。这次检查形式,主要以自查为主。市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级和各有关单位关工委要先开展自查,对照文件要求,看看组织是不是建立健全了,班子是不是配齐了,“五老”是不是积极发动了,经费是不是落实了,年轻干部是不是配备了,等等。要一项一项查,掌握面上情况,查找存在问题,总结先进经验。要把自查的过程作为解决问题的过程,对检查中发现的问题和尚未解决好的,要主动同组织部门会商研究,拿出切实可行的办法,及时解决,推动各地把省有关文件精神真正落实到位。自查要形成书面材料,市关工委检查材料于11月底报省关工委办公室。

  3、组织重点抽查。抽查的目的在于促进自查,主要采取一级查一级、层层抓落实的办法,重点在检查市、县两级。抽查力量以关工委为主,组织部门主要进行指导,同时派员参加。11月底开始,省关工委将组织若干个抽查组,由主任带队,到部分市开展抽查,听取市里情况介绍,并重点抽查一个县或者一个乡镇。抽查结果将通过一定形式向全省通报。必要时,省关工委还将召开各市关工委主任会议,交流检查情况,分析存在问题,研究解决办法,推动全省关工委基层建设水平再上一个新台阶,为广大“五老”更好地开展关爱教育青少年工作、培育新一代江苏人奠定坚实的组织基础。

  联系人:岳国辉       联系电话:025-83108596

  邮  箱:ygh521@126.com    QQ:2415550308

  江苏省关心下一代工作委员会

  2016年10月17日

本篇文章共有 1页 当前为第1