网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »重要文件» 正文

关于开展全省关工委基层组织建设情况检查的通知

时间:2016-10-21 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

各市、县(市、区)委组织部,市、县(市、区)关工委,省直单位关工委:

  根据去年9月全省关工委学习贯彻习近平总书记重要指示专题会议的要求和省委办公厅印发的省关工委今年工作要点的安排,省委组织部、省关工委研究决定,近期开始在全省范围内联合开展基层关工委建设情况专项检查行动。现将有关事项通知如下:

  一、检查时间

  2016年10月初——12月底。

  二、检查内容和重点

  主要检查各地和各级教育、民营经济、农委、政法系统关工委建设情况,重点是对省里几个相关文件,包括省委组织部、省委老干部局、省关工委2006年下发的《关于进一步加强关工委组织建设和“五老”队伍建设的通知》,省委组织部、省关工委2007年下发的《加强“五老”队伍建设联席会议纪要》,省委办公厅2011年印发的《江苏省关心下一代工作委员会工作规则(修订)》等的贯彻落实情况进行检查。

  检查具体内容:组织建立健全情况,主要检查镇村撤并后,关工委组织有没有及时跟进建立,教育、民营经济、农委、政法等系统关工委有没有按要求建立起来,基层关工委是不是还有“空白点”;班子配备情况,主要检查市一级关工委班子中有没有2-3名、县级关工委班子中有没有1-2名同级老同志担任主任、副主任,乡镇关工委有没有同级老同志担任主任或常务副主任。领导干部在各级关工委兼职要按照干部管理权限审批或备案;“五老”队伍发动情况,主要检查各地有没有积极动员、组织老同志参加关心下一代活动,形成一支热心关心下一代工作的“五老”骨干队伍,并积极开展有效活动;办公室年轻干部配备情况,主要检查各地有没有按照苏组通[2006]12号文件规定的市级2-3名、县级1-2名的配置要求配齐年轻干部;经费落实情况,主要检查各地各系统有没有按照苏办发[2011]57号文件第29条要求把关工委经费落实到位;“五有五好”创建情况,主要检查创建活动是不是在各地基层关工委和各系统基层关工委中有力有序开展,以及创建达标情况等。

  三、检查办法和要求

  这次检查,是进一步加强我省关工委组织建设的一次有力推动。各地各有关单位要高度重视,认真对待,精心组织,务求实效。接到通知后,各地各有关单位要先着手开展自查,对照检查内容,一项一项检查落实情况,对检查中发现的问题和尚未解决好的,组织部门、关工委的同志要会商研究,拿出切实可行的解决办法;同时,注意收集情况、掌握典型,并及时总结,于11月底将检查总结材料报省关工委办公室。在这期间,省委组织部、省关工委将组织重点抽查,抽查结果通过一定形式向全省通报,推动全省关工委基层建设水平再上一个新台阶,为广大“五老”更好地开展关爱教育青少年工作、培育新一代江苏人奠定坚实的组织基础。

  联系人:岳国辉       联系电话:025-83108596

  邮  箱:ygh521@126.com    QQ:2415550308

  中共江苏省委组织部       江苏省关心下一代工作委员会

2016年10月7日

本篇文章共有 1页 当前为第1