网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »人社局» 正文

“交通安全你、我、他”永记心中

时间:2016-10-10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

——法治教育心得

  无锡市协新技工学校   电子商务1301班  谌梦琴

  我是无锡市协新技工学校电子商务1301班的学生谌梦琴。我们学校非常重视对我们学生的法治教育,为了提高我们的法律意识,学校每学期都会举办法治教育大会,开展一些法治教育活动,其中市公安局的曹建平大队长宣讲的《交通法》——“交通安全你、我、他”给我留下了深刻的印象。曹建平队长的宣讲非常风趣,从交通安全你、我、他的关系入手,对我们进行了交通安全教育。在曹队长的PPT里我们看到了很多车祸现场、车祸过程。从现实画面的冲击里,我体会到了交通事故的残酷,生命的脆弱,同时深刻体会到交通安全的重要性。可以说这次法治教育对我们的冲击力是前所未有的。

  通过曹队长的宣讲,我明白了交通安全关乎生命,生命没有彩排。全世界每6分钟就有一人死于车祸,全世界每一分钟就有人伤于车祸,全世界死于车祸比世界大战死的还要多,而我国交通死亡事故是全世界第一,每天都会有人命丧于那无情的飞奔车轮底下,成为交通安全路上又一个警示灯。车祸让许许多多温暖的家庭支离破碎,让幸福在车祸中断送,一个个鲜活的生命在车祸中转瞬即逝,许许多多肇事司机在一瞬间铸就了千古恨,触目惊心的数字,成千上万的亲人就在车祸转瞬间沉浸在悲痛中。

  曾经有人说,人的价值体现在的方面很多,如健康、家庭、事业等等,而排在第一的往往是健康,这很对,但是,听完曹队长的宣讲之后我要补充的是,第一条最重要的还是安全,如果生命都没有了,再谈其他都是空话,所以,安全是每个人灿烂人生的重要基础。这次法治教育再次给我们敲响了安全警钟,提高了我的安全意识,我要在今后的学习生活中不断学习安全技能。

  听完这堂法治教育课之后,我认为在今后的生活中我应该做到以下几点:

  1、骑车规范。检查车辆状况,确保正常规范上路,不要拿自己的生命安全开玩笑,骑车要严格按路线驾驶,靠右行,不在马路上追逐打闹,主动避让机动车辆,时刻提高警觉性,强化自我保护意识。

  2、乘车规范。乘车上车时要有序排队,下车时要看清往来车辆,防止意外发生。

  3、走路规范。以前我经常走在大路上边走边玩手机,听了曹队长的宣讲之后,我深刻认识到了走路玩手机的危害。走路的时候一定要专心,注意路上车辆和行人的动向,如果做“低头族”不仅危害自己的安全,同时对其他行人的安全造成隐患。

  血的教训一次也不能有,悲剧不能重演,生命里没有第二次,我们只有懂得这个道理,防患于未然,在人生的路上走好每一步,处处小心,时时提防,保持警惕的头脑,绷紧安全之弦,事事处处想到“安全”二字,警钟长鸣,常抓不懈,才能让生命的一泓清泉,永流不息。

  珍爱生命,“交通安全你、我、他”永记心中。

  在此,我感谢学校为我们开展了各类法治教育,感谢为我们讲课的“五老”法治宣传教育报告团的老师,让我们听到了精彩的、深刻的法治教育课,让我们知法、懂法,我们才能做守法的学生。

 

本篇文章共有 1页 当前为第1