网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »人社局» 正文

我的学法心得

时间:2016-10-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

无锡技师学院(立信中专)  殷晓俊

 

  我是来自无锡技师学院(江苏省无锡立信中等专业学校)机械工程系的殷晓俊,自2012年9月入学以来我参加了多场学院组织的有关法治宣传教育专题讲座,主题涉及《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》、《禁毒法》、《道路交通安全法》、《劳动法》等。

  学院每年都会按计划,针对不同的对象,在重要的时间节点,开展“五老”法治宣传教育专题讲座,其目的就是要以鲜活生动的案例警示我们,以细致详实的法规教育我们,充分发挥广大“五老”的专业优势和特长普及法律知识,用他们丰富的阅历启迪我们,为我们的健康成长营造一个良好的社会文化环境。同学们也积极参与到活动中,每一次讲座,同学们都聚精会神,仔细聆听。

  给我印象较深的是在今年4月,我院学工处邀请无锡市中级人民法院徐海宏法官为我院学生作了主题为《端身正行,自我防护》的专题讲座。

  徐法官首先向同学们介绍了近期未成年犯罪的典型案例和未成年人违法犯罪的共性。她通过列举具体的案例,阐明了当前严峻的校园安全形势和近年来未成年人犯罪正呈现出低龄化、团伙化、暴力化、贪利化和智商化的特点。然后,她就未成年人如何加强自我保护能力重点谈了四个方面内容:一是要高度重视法律知识的学习;二是要掌握一些自我保护的知识和方法;三是要依靠智慧,团结同学;四是要谨防电信诈骗。她要求全体同学要珍惜生命,关爱生命,健康成长;要加强自我预防,规范自身行为,提高自身素质,在遵纪守法的同时,增强抵御犯罪的能力。

  徐法官的讲座生动形象、通俗易懂。此次法律知识进校园,普及了我们的法律常识,增强了我们的法治观念,学习了如何自我保护的基本方法,促进了我院学生健康快乐成长。

  学院通过这些法治教育讲座,引导我们学习践行社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义理想信念,使我们牢固树立法律意识,增强法治观念,提高自我保护能力和自我控制能力,激励我们勤奋学习、钻研技能,提升素质,健康成长。非常感谢关工委组织这样的活动,让我们有机会聆听来自各行各业精英们的谆谆教诲,我们一定会更加努力成长为中国特色社会主义合格的建设者和接班人。

本篇文章共有 1页 当前为第1