网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »人社局» 正文

“五老”进校合力育人 培养合格技能人才

时间:2016-10-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

无锡宏源技师学院关工委副主任  诸丹东

各位领导:大家上午好!

  多年来,我院在市关工委和市人社局关工委的领导下,抓住市关工委开展的“五老”法治宣传教育进技工院校活动的有利时机,围绕推动青少年法治教育深入、培养社会所需的高技能人才这一主题,开展有关方面的工作,现将有关做法向各位领导作汇报和交流:

  一、健全管理体制,优化育人队伍

  1、健全学院组织机构。按照上级关工委要求,结合学院的实际情况,配齐关工委组织及办公场所,明确学生科为主责部门,负责关工委日常工作。邀请“五老”作为校外辅导员,辖区派出所副所长作为学院法治副校长,定期来校作法治宣传。

  2、工作制度规范化。每学期开学和学期结束,都要把关工委的工作和学院其它工作一起列入学院总体工作中去,特别是和学生管理及德育工作总体谋划,开学初有计划,期末有检查,做到工作制度规范化。

  3、有效开展工作,推动学院德育教育。

  一是我校关工委以家长学校为载体,请“五老”作辅导员。坚持强化家庭教育,几年来坚持做到“八个一”:每学期召开一次家长会,作一次家教知识辅导报告,进行一次家长教子经验交流,每年召开一次家教研讨会,办好一个家教论坛专栏,每学期评选一次文明家长,每学期作一次法治教育,作一次环保和交通安全知识报告。这样做,既能提高家长的教育水平,又能使家长和学校、关工委老同志结合起来,便于在节假日引导、组织学生开展读书、文娱、体育、公益劳动、关爱敬老等有利于学生健康成长的活动。

  二是依托社会教育机制,创建德育教育基地,把学校教育与社会教育结合起来,形成教育合力。我院关工委与市烈士陵园、市图书馆、博物馆、市残疾人福利中心等社会机构共同建立青少年教育基地。拓展校外教育空间,形成校内校外、多层面、多角度教育机制,使青少年校外活动更加健康向上,富有教育意义。

  二、根据学院实际情况,有针对性地开展法治宣传教育工作

  我院每年都在上级关工委的支持下,坚持开展法治宣传教育活动,使全体师生的法律意识不断加强,全校初步形成了知法、懂法、守法的良好氛围。

  一是每年按照上级主管部门部署,深入开展“法治教育宣传月”活动。根据法治教育宣传月的工作目标,我们认真制定了活动月工作计划,采取多种形式开展法治宣传教育。重点围绕《道路交通安全法》、《治安管理处罚条例》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》以及《学生伤害事故处理办法》、《学籍管理规定》等法律法规组织全体师生认真学习,反复研讨,不断提高法治意识和法律水平。通过学习,全校广大师生依法治校、依法施教、依法办事、依法维护自身合法权益的自觉性明显提高。

  二是注重法治宣传教育工作队伍建设。学校成立了普法领导小组。完善了法治宣传教育网络体系 学校加强了与当地公安、交通部门的联系。在当地专职法治教育工作者的指导下积极开展工作,聘请了辖区派出所副所长兼职法治副校长,每年新生开学时开法治教育课,进一步加强对全体师生的法治教育工作。

  三是加强法治宣传阵地建设。我院充分发挥校微信公众号、广播台、黑板报、宣传栏等宣传阵地的作用,开辟专栏,大张旗鼓地进行宣传和教育,学生科还开展了法治教育主题班会、法律知识竞赛、演讲比赛等形式,力求使全校广大师生都能做到知法、守法、护法、依法办事。

  四是积极开展丰富多彩的法治宣传教育活动。为提高法治宣传教育的效果,我们每学期请有经验的“五老”成员或法治副校长给全校集中进行法治讲座,请他们结合实际,分析案例,摆事实、讲道理,对青少年学生进行法治教育。同时每年在法治宣传月开辟一批法治专题的展板,宣传法律法规。

  由于我们紧紧抓住职校学生的特点,采取多种形式,努力提高法治教育的实际效果,同时进一步健全校内外结合的法治教育体系,增强了学生的法治意识,学生遵法、守法意识明显增强,近几年来,学校未发生一起刑事或治安案件,受到了辖区派出所的称赞。

   三、“五老”法治宣传教育进校讲课注重实效,结合学生实际,解决突出问题

  几年来,我院根据市关工委《关于抓好“五老”法治宣传教育进技工院校工作的几点意见》的精神,结合我院实际情况,有针对性的开展了《预防末成所人犯罪法》、《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》等6部法律法规为重点的法治宣传教育,注重实效。

  一是针对实际情况备课,提高讲课的实效性。我院地处锡山开发区团结路与春晖路交叉口处,交通流量大。学校走读生多,每天上下学时,学生横穿马路现象时有发生,安全隐患大。针对这一情况我们邀请了市交巡警支队原法治科科长王予幸就《道路交通安全法》进行了专题讲座,王科长结合市内交通事故数据及贴近生活的详实案例,给大家讲解了道路交通法的有关知识,让同学们充分认识到了自己交通安全知识方面的不足,交通违法行为的巨大危害性,纷纷表示今后要遵守道路交通安全法,做个守法的公民。

  二是围绕学生身边事,讲课既生动有趣又发人深省。我们邀请了市人民检察院原审查批捕处周炳泉处长在学生活动中心作《治安管理处罚法》讲座。周处长结合自身的工作经历、处理过的典型案例,结合职校学生年龄特点和身心发展规律,讲解了《治安管理处罚法》的内容、处罚对象和基本形式,针对学生易冲动的特点,容易违反的错误,周处长还和学生进行了有效的互动。由于讲的都是学生的身边事,同学们的接受度比较高,为增强学生的法治观念打下了良好的基础。院法治副校长、云林派出所副所长浦俊敏每学期坚持两次到校做法治讲课,不讲大道理,只讲校园里、社会上发生的青少年治安案例教训,针对学生大多来自新市民家庭的特点,讲父母的不易,让学生珍惜学习机会,做一个身食其力的人,学生听过课后,都能感到身上的责任。

  三是应对青少年青春期叛逆,引导教师灵活应对。我们邀请了市关工委心理咨询组成员、国家级心理咨询师、梅村中学心理老师杨海娟为全体教师作“青少年逆反心理辅导”讲座。杨老师讲座生动而朴实,通过“逆反产生原因,主要表现、教师如何引导、学校里学生逆反行为的复杂性及如何减少学生逆反行为”等五个方面的讲述,教会教师如何在忙碌的教学工作中应对逆反期的孩子,杨老师还与学院全体教师进行为互动交流,共同探讨教育方式。讲座让所有教师受益匪浅,让教师重新审视自己的教学方式和理念,为今后与学生相处提供了有益的思路。

  四、有关建议

  1、建议市关工委协调职业教育主管部门,要加强法治教育的执行力度。在职业院校范围内,逐步将法律法规的考核纳入毕业理论考核的必须内容中去,凡法治考核成绩不合格的,不予毕业。长期以往,使职校学生逐步知法、学法、守法,最终成为社会所需要的知法守法的高技能人才。

  2、“五老”队伍要不断吸收新力量,研究新问题,开出新药方。要发挥关工委老同志专业优势,把退休中的教育界、司法、公安、法院、纪检等部门有志于发挥余热的老同志组织起来,同时可吸收部份经验丰富并有意向做义工的在职人员,作为义务法治宣传员的新生力量,到各院校开展有针对性地开展工作。要针对职业院校学生的新情况、新问题,不断研究新方法、新措施,总结新规律,更好的提高青少年法治教育的工作水平和工作质量,为培养合格的高技能人才作出新贡献。

本篇文章共有 1页 当前为第1