网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »人社局» 正文

落实“五老”法治教育精神 全面推进学院法治教育

时间:2016-09-30 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

无锡技师学院关工委常务副主任   邬有为

 

各位领导,各位同仁:大家好!

  为学习贯彻党的十八大精神,贯彻落实市关工委《关于抓好“五老”法治宣传教育进技工院校工作的几点意见》的精神,有效组织开展“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动,推动青少年法治教育深入开展,培养高素质的技能型人才,现将我院4年来开展“五老”法治宣传教育工作的一些做法向大家作一汇报和交流。

  一、统一思想,充分认识“五老”法治宣传教育工作重要性和必要性

  近年来,在市关工委、市政法系统关工委、局关工委的关心支持和院党委的领导下,我院青少年法治宣传教育工作不断加强,教育形式和内容日趋丰富,以课堂教育为主渠道,校内、校外相结合,学校、家庭、社会共同参与的青少年法治教育工作网络不断健全,教育的质量和效果不断提高。但是,随着经济社会的发展和对人的现代化要求,青少年法治教育工作仍然存在不容忽视的问题,一些青少年学生法律意识不强、法治观念淡薄,动辄打架斗殴,偷盗等违法违纪现象也偶尔发生。全市“六五”普法规划把青少年列为法治宣传教育对象的重中之重,对青少年法治宣传教育提出了更加明确具体的要求。对此,市关工委站在时代的高度,关心我们技工院校学生成长,积极牵头,组织市政法系统关工委和市人社局关工委,从公、检、法、司、人社局中挑选,聘请有法律专业知识,且演讲水平和办案经验丰富的干警和干部,成立市关工委法治宣传教育报告团。借此平台,帮助我们建立和完善学校、社会、家庭相结合的法治教育网络。

  1、组织机构健全。学院领导十分重视关工委工作,根据上级关工委的要求,结合我院的实际情况,配齐配好关工委组织及人员。

  2、工作制度规范。学院把关工委工作列入学院的工作计划,与学院德育工作紧密结合。同时认真抓好制度建设,实现了规范化管理,保障了关工委工作的顺利实施。我院一直坚持运用开学工作会议、期中座谈会及学期结束总结交流会,共同商量、分析本院在学生思想道德教育方面存在的问题,并根据新形势下青少年学生思想道德的新特点,积极探索青少年学生思想道德建设的新思路、新办法。

  3、活动丰富有效。2012年11月无锡技师学院召开法治宣传教育辅导员聘任会暨法治宣传教育工作调研会。院党委书记、院长巫伟钢、我院法治副校长冯大钧、“五老”法治宣传教育辅导组成员、藕塘派出所民警庄洁琼同志、以及我院全体关工委成员出席了会议。会上,我传达11月5日召开由邵主任主持的市关工委会议精神,院关工委副主任邹健威首先宣读关于聘任我院“五老”法治宣传辅导组负责人、藕塘派出所民警庄洁琼同志为校外法治宣传教育辅导员的决定,院党委书记、院长巫伟钢为庄洁琼同志发聘书。结合“五老”法治宣传进技工院校的新形势,院关工委主持起草了《无锡技师学院关于进一步加强青少年法治宣传教育的实施意见》,会上,法治副校长冯大钧、马金英、庄洁琼对我院的《实施意见》提出了具有很强的指导性和操作性的意见和建议,院长强调:要以“五老”法治宣传教育进技工院校为新的契机,贯彻落实好市关工委《关于抓好“五老”法治宣传教育进技工院校工作的几点意见》的精神,切实增强政治责任感和历史使命感,扎实推进青少年法治教育不断深入。2016年4月22日,无锡市《青少年法治教育宣讲读本》发行仪式和2016年6月21日,江苏省学校毒品预防教育工作现场观摩活动等一系列大型法治教育活动在我院展开,充分说明了上级组织对我院普法工作的信任和支持。多年来,“五老”法治宣传教育工作实践证明,充分发挥“五老”在青少年普法教育中的积极作用,对于教育引导青少年牢固树立法律意识,增强法治观念,着力提高他们自我保护能力和预防犯罪的自控能力,促进他们健康成长起到了不可估量的作用。

  自2012年9月“全市‘五老’法治宣传教育活动进技工院校启动仪式”在我院举行以来,我院先后邀请了16位“五老”法治宣传员,作了近40场法治教育讲座,平均每学期3-4场,约2万人次青年学生接受了法治教育,扎实推进了“平安校园”创建工作。

  二、讲课生动,进一步增强了“五老”法治宣传教育工作的针对性和实效性

  几年来,我院根据市关工委《关于抓好“五老”法治宣传教育进技工院校工作的几点意见》的精神,根据我院学生的实际情况,有计划地进行了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》、《禁毒法》、《劳动法》、和《道路交通安全法》等10部法律法规及基本法律知识为重点内容的宣传教育。

  一是讲课生动。“五老”宣讲员的讲课生动,让在座的老师也深受教益。如市司法局杨伦同志来我院作法治教育宣传报告时,围绕解读《预防青少年犯罪法》而展开。讲课开始他首先与学生进行了互动,用各自的双手分别体验和感受双拳相撞、一掌一拳相碰、双手鼓掌三种行为,生动地意喻人们应该如何处理矛盾,让学生深受启发,这一互动也很快地亲近了学生。接着,他联系青少年学生的实际,以案说法,对《预防青少年犯罪法》的条文进行了故事般的剖析,结合讲法,还为学生提供了“我们要成为什么样的人,怎样帮助自己成为健康的人”的建议。整个讲课生动、活泼,又应用了PPT,图文并茂,增强了对《预防青少年犯罪法》的理解,也让学生受到了教育。学生纷纷表示今后要学好法、守好法、创造精彩的人生。

  又如,邀请了市人民检察院原审查批捕处周炳泉处长在一号会议厅为300名学生代表作了《治安管理处罚法》的专题培训讲座。周处长讲课前,与学生进行了亲切交流,关心学生的学习生活情况。讲课中,他从《治安管理处罚法》中的一些基本概念、处罚的对象、年龄、种类和基本形式,如何警惕预防网络诈骗等六个角度,以及涉毒对个人、家庭与社会的危害性作了讲解,尤其是周处长结合切身的工作经历、处理过的典型案例,更增添了讲课的生动性、实效性。结束前,周处长还就讲座的内容与学生进行有奖互动(学院提供奖品),学生积极抢答,气氛热烈,成效显著,学生们还纷纷表示要进一步努力学习相关法律知识,不断增强法治观念,做一名知法、守法和会用法的好学生、好公民。

  再如,学院多次邀请市太湖禁毒基金会理事长谈伯昌来我院为师生作《禁毒法》讲座。谈理事长围绕禁毒主题,从认知毒品种类、新型毒品的危害和如何有效预防毒品等三个方面展开宣讲。谈理事长应用生动翔实的事例阐述毒品的危害性,配以PPT课件展示的画面,触目惊心、令人震撼,使大家了解了毒品的类型,认识到毒品对人体的伤害,尤其是新型毒品的危害。通过此次宣传活动,进一步增强了学生识毒、拒毒、防毒能力。同时,谈理事长也受邀积极参与学院班级的普法主题班会等活动,精彩的点评获得师生的高度认可。

  二是多渠道开展法治宣传。每年11月是我院法治宣传教育月,我院为了提高法治宣传教育月活动的实效性,设立了法治宣传专栏、橱窗和板报,开展经常性法治宣传,并有效利用校刊、网站、校园广播等拓宽宣传渠道。结合青少年的年龄特点和身心发展规律,学院通过召开法治主题班会法治教育。以法治作文比赛、法律知识竞赛、模拟法庭、演讲比赛、辩论竞赛等形式,让青少年学生更多地参与实践教育,增强教育的实效性。去年11月,恰逢市司法局的杨伦同志来我校讲课,在讲课前,他还特地深入到我院信息技术系五个班级,了解法治宣传教育月开展的情况,到班级与学生现场交流,还指导学生如何出好法治宣传黑板报。

  三是积极调查研究增强讲课的实效性。学院邀请了法治副校长冯大钧、辅导员庄洁琼等法治宣传员与学生进行了面对面交流,听取了学生对法治宣传教育方面的需求,对学生提出的有关问题进行了认真作答,还深入到学生宿舍关心学生的学习和生活,现场为学生提供法律方面知识。

  有次,恰逢市公安局交巡警支队原法治宣传科王予幸科长来我校讲课,王科长还提前1个多小时到我院信息技术系就道路交通安全法规执行情况进行了调研并与学生面对面作了交流。在《道路交通安全法》的专题讲座上,王科长结合当前全社会关注“中国式过马路”的现象,和调研中了解到的事例和情况进行了讲课,讲课声音洪亮,并结合无锡市惊人的交通事故数据和贴近生活的详实案例,给同学们较全面地讲解了《道路交通安全法》的有关知识,上了一堂很好的法治宣传教育课。增强了遵守交通法规的自觉性。

  学工处邀请了市“五老”法治宣传教育报告团成员、市公安局法治支队原法规调研科科长荣俊德警官给学生代表作了《治安管理处罚法》的专题讲座,讲课前,荣警官来到我院心理咨询中心与韩老师、杭老师进行交流,了解我院学生开展心理健康教育方面的情况,他根据多年工作的经验,就法治宣传教育与学生心理健康咨询工作有机结合,提出许多有价值的建议。我校关工委副主任张冠敏就讲座内容与学生进行有奖互动,学生积极抢答,荣警官点评,气氛热烈,成效显著。

  另外,学院还开展了无锡技师学院青少年学生思想状况和心理诉求座谈会,“五老”骨干代表、家长代表、学生代表、心理健康教育与咨询中心老师与会。在杨磊云老师的积极鼓励和引导下,交流讨论环节中各位家长、学生、“五老”骨干及几位德育副主任结合我校青少年学生的思想动态与心理诉求情况,各抒己见,畅所欲言,就我校德育工作情况及问题进行了广泛深入的交流,现场气氛异常热烈。通过交流,大家都感受到座谈会意义重大,收获颇丰。家长更加了解子女的心理需求,德育工作者更加明晰工作的重点与走向,学生深刻体验到家长与老师的良苦用心,“五老”骨干人员看到自身存在的价值及青少年学生的希望。市人民检察院原监所检察室检察员(成员)戈德宝,也曾受邀到我院进行《预防青少年犯罪法》的宣讲。讲课前,市检察院关工委顾永才副主任和戈德宝检察官一起分别到我院安保处和心理咨询中心同肖老师、韩老师、杭老师交流,了解我院学生开展法治教育、安全教育和学生心理健康教育方面的情况,顾主任和戈检察官根据多年工作的经验,就法治宣传教育和学生心理健康咨询工作的深入开展提出了许多有价值的建议。在讲座中,戈检察官根据多年丰富的工作经验,从《预防青少年犯罪法》颁布的意义、特点以及如何预防犯罪三个方面进行了解读,结合学生的特点和典型的案例,给同学们上了一堂很好的法治宣传教育课。

  三、几点体会

  一是市关工委提供“五老”法治宣传教育菜单式服务,以供技工院校根据自己的实际需求进行选择,做得比较人性化和科学化。

  二是“五老”法治宣传教育报告员身上体现出了高度的社会责任感。他们讲课认真,成效显著。来我院讲的许多老同志认真备课,精心备教材、备学生,结合亲身工作,用现代多媒体技术制作PPT,图文并茂,讲课生动,像讲故事,在演讲,大大增强了讲课的实效性,充分发挥了“五老”在青少年法治宣传教育中的积极作用,“五老”法治宣传教育报告员普遍会在讲课前开展调研,这能更好地为学生提供良好的法治教育和法律服务。

  三是“五老”法治宣传教育报告员无私奉献的精神让人钦佩。我们学院在藕塘,离市区很远,他们都是自己乘公交车过来,有的还要转车,到学校要1个多小时。我们和他们联系讲课,一切以学校、学生为中心,总是让我们得到满意的答复。不吃饭,纯讲课,义务为教师培训、为学生讲课,为学生、为下一代的成长、为社会、为国家培养高素质技能人才,不计回报,这种精神令人敬仰。

  四是市关工委创设了“五老”法治宣传教育进技工院校这一活动平台,让“五老”报告员等具有的法律专业特长和工作经验的同志,采用法治宣传宣讲、以案说法、模拟法庭、现身说法等形式,参与我院青少年法治宣传教育队伍建设、尤其是我院班主任的培训,大大提高了我院法治宣传教育工作水平。

  一点希望:“五老”法治宣传教育报告员能够进一步参与到加强青少年(尤其的技工院校学生)法治宣传教育工作理论研究,针对青少年法治教育工作中出现的新情况、新问题,探索提升工作的新规律、新机制和新途径,进一步帮肋我院提高对青少年法治教育工作的指导水平和法治教育工作质量。

  

 

  

 

  

 

本篇文章共有 1页 当前为第1