网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »重要文件» 正文

关于转发无锡市委组织部、市关工委关于市关心下一代工作委员会部分成员单位协调会议纪要的通知

时间:2016-09-29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

苏关工委〔2016〕21号

各市、县(市、区)关工委,省直单位关工委:

  为认真贯彻落实习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示,推进全市关心下一代工作创新发展、迈上新台阶,近期,无锡市委组织部牵头召开市关心下一代工作委员会部分成员单位协调会议,协商建立健全校外教育辅导站建设齐抓共管、协调共建工作机制,切实解决校外辅导站建设中的困难和问题,合力推进校外辅导站建设。他们的这一做法很好,对解决全省校外辅导站工作中存在问题很有帮助,值得推广和借鉴,现转发给你们,供工作中学习参考。

  

附件:《无锡市委组织部、市关工委关于市关心下一代工作委员会部分成员单位协调会议纪要》

  

                 

  

                       江苏省关心下一代工作委员会  

                    2016年7月26日

  

 

  

市关心下一代工作委员会

部分成员单位协调会议纪要

 

  根据市委常委会指示精神,为认真贯彻落实习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示,推进我市关心下一代工作创新发展、上新台阶,7月8日,市委组织部牵头召开市关心下一代工作委员会部分成员单位协调会议,协商建立健全齐抓共管、协调共建工作机制,合力推进校外教育辅导站建设,商讨下半年开展基层关工委“三有”落实情况督查有关事宜。市委组织部副部长林茂松,市关工委主任缪根宝、副主任兼秘书长王浣凡出席会议。市文明办、市教育局、市财政局、市民政局、市农委、市文广新局、市体育局、团市委、市科协等单位分管领导,各市(县)区委组织部长参加了会议。缪根宝通报了我市校外教育辅导站建设的基本情况、存在问题和进一步提升办站水平的措施以及基层关工委“三有”落实情况。市教育局、市财政局、市民政局分管领导,江阴市、宜兴市、锡山区、惠山区委组织部长作了发言。受市委常委、组织部长朱劲松委托,林茂松主持会议并对部分成员单位和各市(县)区支持市关工委做好这两项工作提出了明确要求。会上,市委组织部、市关工委转发了宜兴市委组织部、市关工委《关于进一步加强关工委组织建设和“五老”队伍建设的通知》,市关工委、市教育局下发了《关于推广惠山区教育局中小学在职教师参加校外教育辅导站工作做法的通知》。会议议定如下意见:

  一、建立健全齐抓共管、协调共建工作机制,合力推进校外教育辅导站建设

  要进一步贯彻落实2010年省文明办、省关工委、省教育厅、省财政厅等十部门联合下发的《关于进一步加强全省城乡社区校外教育辅导站建设的意见》(苏关工委[2010]12号)文件精神,在市委市政府的领导下,建立由市文明办牵头,关工委主抓,教育局唱主角,财政、民政、农委、文广新、体育、团市委、科协等部门积极参与、齐抓共管、协调共建工作机制,明确职责分工,充分发挥各自职能优势,合力推进校外教育辅导站建设。

  市文明办:要把校外教育辅导站建设列入市精神文明建设目标考核体系,指导开展社会主义核心价值观教育;牵头协调各有关方面,每年定期召开联席会议,研究辅导站建设、发展中的重要事项,协调解决突出问题,定期开展校外教育辅导员培训和评选表彰奖励活动。

  市教育局:要把推进“校站结合”,动员组织现职中小学教师参与社区(村)校外教育辅导站工作列入议事日程,指导学校做好与校外教育辅导站的衔接,积极落实中小学校以及在职教师参与校外教育辅导站工作的考核、评优激励措施;推动中小学校体育馆等设施节假日期间向学生免费开放,引导学校支持所在社区校外教育辅导站组织学生有序使用学校图书馆、互联网上网服务设施等;继续安排教育费附加支持校外教育辅导站及电子阅览室的建设;继续发动鼓励老教师担任校外教育辅导员以及因地制宜办好家庭辅导站。

  市财政局:要为辅导站改善条件、添置设备、开展活动和对辅导员“以奖代补”等提供经费和政策支持,各市(县)区财政每年支持关工委一定的经费,专款用于校外教育辅导站对辅导员以奖代补工作。

  市民政局、农委:要将校外教育辅导站建设列入新农村建设,城乡和谐社区建设和城乡综合服务平台建设总体部署,支持社区校外教育辅导站建设。

  市文广新局、体育局:要动员组织基层文化站(室)、农家书屋、体育馆等公共文化体育设施为校外教育辅导站开展活动提供支持和服务,并为示范辅导站提供适量的图书和体育运动器材。

  团市委:要积极动员包括在校大学生在内的青年志愿者、少先队辅导员参加辅导站活动。

  市科协:要充分发挥老科技工作者协会和老科技工作者科普宣讲团的作用,并利用已建的科普教育基地加强对校外教育辅导站开展科普活动的指导,并在辅导站开展科普活动时给予支持。

  市关工委:要主动作为,加强与各部门的沟通和联系,争取各方面支持,扎实做好校外教育辅导站建设、发展的有关工作,指导好辅导站开展活动,努力为正确引导和帮助青少年学生健康成长作出积极贡献。

  二、进一步建立健全“校站结合”、“校社(村)共建”长效机制,推进校外教育辅导站常态化发展

  各地要根据省、市“关于中小学在职教师参加校外教育辅导站工作的意见”精神,结合各地实际,借鉴惠山区教育局的做法,进一步完善中小学在职教师参加校外教育辅导站工作意见,对在职教师参加校外教育辅导站的组织办法、工作内容、管理考核提出要求,建立健全“校站结合”、“校社(村)共建”长效机制,激励更多的在职教师参加辅导站工作,丰富教育内容,增强校外教育辅导站对青少年学生的吸引力。在职教师参加辅导站工作的管理考核工作可由各市(县)区教育工委和教育关工委负责。

  三、多渠道筹措经费,进一步保障校外教育辅导站活动的正常开展

  要通过建立财政拨付一点,镇(街道)和有条件的社区(村)安排一点,有关部门支援一点,社会赞助一点的多渠道筹措机制,为校外教育辅导站添置设备、开展活动和对辅导员“以奖代补”等提供必需的经费。市教育局、市财政局每年要继续在教育费附加中安排一定数量的经费,支持全市校外教育辅导站建设。市财政局要指导和督促各级财政重视对校外教育辅导站建设的投入;各级财政和有条件的社区(村)每年要为校外教育辅导站安排一定的活动经费和对辅导员实行“以奖代补”的经费。各级民政部门要从社区建设和社区服务专项资金以及福彩公益金中安排一部分经费用于支持社区校外教育辅导站建设和校外青少年教育公益项目。各级文明办、教育部门要对辅导员的培训和奖励经费给予支持。

  四、进一步加强校外教育辅导员队伍建设,着力提高辅导水平

  各级关工委要协同组织、老干部等部门采取树立典型激励一批、创建平台吸引一批、成就事业巩固一批等措施,继续动员吸引更多的“五老”,特别是刚退休的老教师担任校外教育辅导员,不断壮大和优化辅导员队伍。要建立健全“校站结合”长效机制,组织动员中小学在职教师参加校外教育辅导工作。要发动和鼓励大学生村官参与辅导站工作,担任辅导员。聘请社会文体指导员和寒暑假回乡的大学生、高中生以及有一技之长的社会工作者担任志愿辅导员。要定期对辅导员队伍开展培训,进行学习参观、工作交流和调查研究,不断提高辅导员的辅导水平。对表现突出的优秀辅导员,要定期进行表彰和奖励,通过“以奖代补”和慰问等办法,给予辅导员必要的物质奖励和补贴。

  五、加强使用管理,充分发挥校外教育辅导站电子阅览室的育人功能

  各级关工委要进一步加强电子阅览室的使用管理,主动聘请熟悉电脑操作技能的大学生村官、在职教师、寒暑假回乡大学生和“五老”志愿者担任电子阅览室的专、兼职辅导员,广泛开展内容丰富、形式多样的辅导、讲座、咨询、比赛和娱乐等活动。市关工委将重点支持青少年学生相对集中的社区和优秀家庭辅导站建好用好电子阅览室,扶持奖励一批常年开展特色活动的电子阅览室示范点。

  会议要求,各市(县)区委组织部要参照市里做法,牵头召开关工委成员单位协调会,着力解决校外教育辅导站建设和基层关工委组织建设中的实际困难和突出问题,为下半年开展基层关工委“三有”落实情况督查作好准备。

 

  出  席:林茂松  缪根宝  王浣凡  王珍珍  周  方

  袁法军  严健媛  吴莉萍  过  丹  俞志宏  缪燕青

  王艳玲  张志浩  何  涛  蔡  昌  徐建东  方  瑛

  邵文松  冯惠兴

  中 共 无 锡市 委 组 织 部

  无锡市关心下一代工作委员会

       2016年7月19日

  抄报:省委组织部、省关工委。

  主送:市文明办、市教育局、市财政局、市民政局、市农委、市文广新局、市体育局、团市委、市科协 ,各市(县)区委组织部、关工委。

  

 

本篇文章共有 1页 当前为第1