今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

关于家长教育观念的调查报告

时间:2016-07-25 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  在学校教育、社会教育、家庭教育三种教育的基本形式中,家庭教育是在时间上开展最早、范围最广泛、方法最为灵活的教育,而且是以亲子关系为中心的伴随生活而进行的教育,它更多的诉诸情感、伴有情感性特征,因而能给孩子以长远和深刻的影响。

  我们今天确实应该以更为宽阔的视野,更加深邃的眼光和更加科学的态度看待家庭教育,而不能当做只是家庭内部的事,当做学校教育的配角。

  从古代许多政治家、思想家、军事家、教育家、科学家的成长史来看,无论出身达官显贵还是社会下层,他们大都在早年受过良好的家教,虽然学校教育的作用突出,但家庭还是孩子的第一所学校,家长仍是孩子的第一任教师。孩子幼年在家庭生活中逐步形成道德认识、生活习惯和学习态度已经给他的身心发展打上了一层“底色”,影响着他在学校的表现和今后的发展。家庭教育对于年轻一代的成长具有奠基的作用。

  调查目的

  为了更好地了解家长们(这里主要指小学)在当前价值多元化的社会形势下,对一些教育观念的认知,从而能有针对性地引导和帮助他们树立正确的教育观,掌握科学的家庭教育方法,更好地教育自己的孩子,同时也期望能为有关部门提供一些参考。我们在无锡市五河新村小学的大力配合下,进行了调查。

  调查过程

  2016年5月下旬,与五河新村小学商定后,初拟调查问卷。而后征求了校方及市关工委关爱工作团有关同志意见,确定了问卷条目。6月中旬,为尽量保证客观、公正,具有广泛代表性,以便能较真实地反映该学校家长的意见,学校在一至五年级14个班级中,每班随机抽取10位同学的家长,进行无记名问卷调查。共收到有效答卷140份。最后在此基础上进行了统计和分析。

  结论与分析

  一、大部分家长有较正确的的教育观

  有近七成的家长认为,影响孩子健康成长的因素中,最主要的因素是“家庭教育”,这是可喜的。而在“最重视孩子的因素”中,家长们依次将品德好放在第一位(占 64%),其次是身体好,占 29 %,而选学习好的仅占7%。 把“德智体”的顺序改成了“德体智”,这无疑是对“智育第一”的否定。

  对“决定孩子学习成绩好坏的原因”,家长们首选的是“家庭教育配合得当”,占39.3%;其次是“孩子的勤奋学习得法”34.3%;而认为是“老师认真、教学有方的“仅占 26.4% 。可见不少家长对家庭教育的作用还是有较正确的认识的。至于有三分之一的家长认为学习成绩好坏决定于孩子本身,这也没错。因为内因是起决定作用的,但因少年儿童心智尚在发展健全的过程中,从长远看还是决定于孩子本身。同时,家长们也没忽视教师的作用。认为“孩子的学习成绩好坏取决于教师”的也占到四分之一强,可见家长们对教师的作用是寄于较高期望的。

  在家庭教育方面,家长们认为自己做得“已经很好”或“基本可以”的占七成多;而“很不够”的占25.7%,我们认为这还是符合客观情况的。

  二、家长受社会不负责任宣传的影响不可低估

   最典型的是所谓“不要让孩子输在起跑线上”一说。调查显示,此观点在家长中颇有市场:认为此说“完全正确”和“基本正确”的竟占近七成(69.25%),只有11%的家长认为“完全错误”。至于这种“起跑线”究竟在何时?结果60.7% 的家长认定为“上小学”,32%的认为是“上幼儿园”,也有7.14%的家长认为起跑线在“胎儿期”或“婴儿期”。

  众所周知,孩子的成长有先后,或聪明早慧,或大器晚成。人生本是一场马拉松,起跑慢些又如何?“不要让孩子输在起跑线上”这是毫无科学依据的伪命题,经开发商鼓吹及一些媒体的炒作,不仅导致家长硬逼孩子课余上各种他们并不感兴趣的兴趣班,盲目跟风择校,更成为“学区房”价格离谱上涨的主要推手。

  三、一些传统家教格言对家长仍有一定影响。

  例如,对“孩子不打不成才”的观点,尚有30%的家长认为“基本正确”或“完全正确”。可见一些传统家教格言对家长仍有一定影响。值得注意的是,也有一半家长认为此观点“完全错误”。这是可喜的。对 “棒头上出孝子,筷头上出逆子”的说法,家长们认为“完全正确”和“基本正确”共占23% 。当然,他们未必全认可“棍棒教育”,恐怕主要是主张对孩子应“严加管教”(其中有时也包括体罚)。然而当今因父母的恣意打骂导致孩子出走乃至误入歧途的事例时有所闻,因虐待孩子而受到法律惩处的案例也不鲜见。“棍棒教育”非但没出什么孝子,反而给社会造成麻烦。惟其如此,《未成年人保护法》对孩子教育的行为方式方面做出了严肃的规定。

  “孩子不打不成才”“棒头上出孝子”,这些含有封建因素的陈腐教育观念显然应摒弃。可惜认为这种观点“完全错误”的仅占37%, 而“.说不清”的也有33.6%。说明部分家长认识模糊甚至错误。此外还有“吃得苦中苦,方为人上人”等传统训诫,也有一定市场。因此,教育工作者有责任进行分析批判,对家长进行指导和帮助。

  四、对孩子的职业期望有较集中的价值取向

  跟流行观点不同,调查发现,希望孩子成为公务员的家长并不多,仅占8.57%。而期望孩子成为“专业技术工作者”的(教师医生律师等)近七成,占67.14%。其他诸如私企业主、新兴服务业的很少,各占5%;至于文体明星、国企工人、新型农民等就只有极个别了。这反映出家长重视知识和技术的价值取向。这方面,女生家长的比例略高。

  五、对学校教育的性质定位还有模糊认识

  家长们认为学校教育是“社会公益事业”的占半数强(52% ),但还有一半人还认为教育是“一种产业”甚至“服务性行业”(两项共占48%)。可见前些年“教育产业化”的流毒不可小觑。因为这将直接影响家长跟学校及教师的正常关系和配合协作。

  思考与建议

  当前,党和政府十分重视民生工程,而教育是无疑是居第一位的民生,(以下才是医疗、就业、社保、住房等)。教育公平是社会公平的起点,未来国与国之间的竞争是教育的竞争。其中,家庭教育是孩子成长乃至民族素质提高的不可或缺的组成部分。因而越来越受到各国的重视。

  从80年代末至今,西方国家的家长参与“家校合作运动”方兴未艾。1994年《美国教育改革法案》就提出,所有学校都要促进与家长的伙伴关系,并且具体地论及家长如何参与教育,重视和强调家长在提高本人素质的前提下参与教育工作。家庭教育对于学校教育的促进作用是显而易见的,对于社会文明发展也具有重要影响作用。从社会学的视角来看,家庭是社会的基层单位和最小细胞,它作为一种社会制度,在社会的延续和发展中发挥着多种功能。家庭是社会文化的载体,具有传递社会文明的作用。

  1995年,联合国科教文组织在“国际家庭日”指出,家庭作为最活跃的生活细胞,把个人与社会联系在一起。它必须适应全球性的变化,这些变化时深远的,它不仅影响人类的物质生活,还将影响人类的价值观念和信仰。

  当代许多国家都十分重视家庭建设。如新加坡大力提倡“亲情关怀、互敬互重、孝顺尊长、忠于承诺、和谐沟通”的家庭价值观。日本制定了“使人们更加深刻地认识家庭所具有的伟大力量与重要意义,树立正确的家庭观念,以创造美好的家庭,使之成为建设高度文明、福利丰裕的社会基础”的家庭宪章。

  作为文明古国,我国历来重视家庭教育,有的已形成了优良的家风、家训乃至家学。在我国社会主义精神文明建设中,家庭文明建设无疑是一个重要的组成部分。家庭文明与社会文明相得益彰。家庭教育既是家庭文明的必然要求,又是家庭文明的重要手段。在我国社会主义现代化进程中,家庭教育已越来越被视为文明程度的标志了。

  我国教育界有这样的共识:“教育不只是在学校,家庭教育才是决定一个孩子未来职业成功,生活幸福的最重要的因素。”

  教育基本宗旨和最重要的功能就是培养人格健康完善、对社会有用的人。儒家倡导的“修身齐家”就有家学的要义。因此家学既是学校教育的重要内容,又是今天每个家庭的基本追求。

  因此许多学校通过家长学校、家庭教育委员会等渠道,以开设讲座、“家风”调查、举行10岁成长礼、18岁成人礼、编写有关校本教材等形式,既让家长明确树立好家风的意义和做法,又能培养学生的家国情怀。

  然而多年来,在教育市场化流毒和应试教育阴霾的影响下,家学似乎被视若敝履,而一些似是而非、甚至完全反科学的有关言论却大行其道,蛊惑了许多家长,使得“学生苦、老师累、家长怨”的状况未有根本改变。

  鉴于人的智能差异,应大力倡导360行,行行出状元的观念,让教育回归本源,为国家和地方经济社会发展提供动力和支撑。前个时期央视大力宣传“大国工匠”也是基于这一理念。

  对家长的建议:

  1、家庭是孩子第一所学校,父母是孩子的第一任老师。因此,做父母的一定要做一个好老师,要不断提高本人素质,以身作则,成为孩子的表率,父母的一言一行,对孩子的成长有着极大的影响。

  2、不能把孩子的教育一味推给学校和老师;也只把精力放在工作上而忽视了对孩子的教育。

  3、千万不要打击孩子的好奇心、想象力。不要随意挫伤孩子的人格和尊严。

  4、要注意培养孩子的是非观。不要把考试分数作为评价孩子优劣的唯一标准

  5、千万不要动不动打孩子,也不要溺爱孩子。对孩子的不合理的要求,不能一味迁就,百依百顺。

  6、对孩子的期望应从孩子的实际出发。不要有过高的不切实际的期望,对孩子盲目教育,盲目跟风,不断给孩子压,强迫孩子学这学那。

  7、一些“熊孩子”之所以让家长头痛让人讨厌,主要是缺乏家教。孩子的教养主要在儿童期。因此行为规范的教育至关重要。要抓好孩子成长过程中的几个关键时段。这方面可多请教学校老师。

  8、一定要创设好和谐的家庭氛围。做父母的不要动不动就吵架,至少不能在孩子面前吵,更不能动手打架。不然,家庭这个本来是安全的港湾,使孩子心理产生不安全感。

  结束语

  本次调查虽然只有10个问题,但涉及教学观、育儿观、成才观、学校观等多方面的教育观念。虽仅在五河新村小学进行,样本也只有140个,但因遵循了随机抽样的原则,故能较客观地反映该校家长的观点;加上该校80%的家长属于外地来锡务工人员,其结果也许具有一定的广泛性和代表性,对其他学校也可能有些参考价值。

  在本次调查过程中,五河新村小学的领导、老师、学生和家长们给予了积极配合和大力支持,我们表示衷心感谢!

              

(市关工委关爱工作团 第三小组)

本篇文章共有 1页 当前为第1