网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »重要文件» 正文

关于转发宜兴市委组织部、市关工委《关于进一步加强关工委组织建设和“五老”队伍建设的通知》的通知

时间:2016-07-11 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

锡组发[2016]49号

各市(县)区委组织部、关工委,市有关部门组织(人事)处、关工委:

  基层是关心下一代工作的基础,是各项工作任务落到实处的根基。抓基层、打基础始终是各级关工委一项十分重要的工作。近几年来,全市各级关工委在党委重视和组织部门支持下,认真贯彻落实全市基层关工委组织建设工作推进会精神,切实加强基层关工委组织建设、领导班子建设和“五老”队伍建设,锲而不舍地推动基层关工委落实“有人干事、有钱办事、有场地开展活动”的“三有”要求,取得了明显成效,涌现出一批先进典型。

  去年8月,习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示后,宜兴市关工委认真抓好学习贯彻,通过总结梳理多年工作实践经验,优化基层关工委班子队伍结构,在宜兴市委领导重视支持下,会同宜兴市委组织部联合下发《关于进一步加强关工委组织建设和“五老”队伍建设的通知》,明确要求各级党组织要把关工委作为退二线、退休的优秀老同志发挥余热的优先岗位来安排。对退居二线、担任关工委常务副主任多年、工作成绩突出的同志,如身体条件许可、本人愿意,可在办理退休手续后继续留任,以保持工作的稳定性和连续性。宜兴市委组织部、市关工委出台的这个文件,具有较强的针对性、指导性和可操作性,有利于解决当前基层关工委工作中存在的突出问题,进一步夯实基层工作基础,推动基层关工委工作创新发展、迈上新台阶。现将宜兴市委组织部、市关工委的这一文件转发给你们,请结合各地、各部门实际,认真学习借鉴。

  

中共无锡市委组织部

无锡市关心下一代工作委员会

2016年7月5日

  

 

  抄报:省委组织部、省关工委。

 

 

  关于进一步加强关工委

  组织建设和“五老”队伍建设的通知

  

宜组[2016]20号

 

各镇(街道)、市机关有关部门党(工)委:

  2015年8月,习近平总书记就做好关心下一代工作作出重要指示,深刻阐述了党中央对关心下一代工作重大意义的认识和判断,充分肯定了关工委工作,对做好新形势下关心下一代工作提出了明确要求。充分体现了党中央对青少年健康成长成才发展的高度重视,体现了党中央对关心下一代工作的高度重视,体现了党中央对广大老同志的亲切关怀。省委罗志军书记、省长李学勇,无锡市委李小敏书记、市长汪泉对学习贯彻习近平总书记重要指示精神分别作出批示。省委组织部长王炯、无锡市委组织部长朱劲松也分别在省市学习贯彻习近平总书记重要指示专题会议上提出相关工作要求。近几年来,我市各级党政组织和有关部门十分重视关心下一代工作,关工委的组织建设和五老(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)队伍建设取得了新进展。目前全市参与各级关工委组织的“五老”骨干达5000余人,经常参与关工委活动的“五老”志愿者达2.2万余人,他们在培养教育青少年方面做了许多党政所急、青少年所需和关工委所能的实事好事,很多工作走在了全省、全国前列。但对照上级有关文件精神和领导指示要求还有差距。特别是在关工委组织建设和“五老”骨干队伍建设方面还存在不足。现根据上级领导指示和组织部、关工委有关通知精神,就进一步加强各级关工委组织建设和“五老”队伍建设,充分发挥“五老”的积极作用,特作如下通知:

  一、进一步加强镇(街道)、社区(村)关工委组织建设

  关工委工作重点在基层,各项工作任务都要在基层贯彻落实,加强基层关工委的组织建设尤为重要。镇和街道要按照“大稳定、小调整”的原则及时调整充实镇、村关工委班子。坚持由党委副书记担任关工委主任,退二线的人大主席或付主席担任常务副主任,一到两名老校长(老教师)或老干部做关工委的具体工作,并安排相关部门负责人成为关工委领导班子成员。社区和村关工委由书记或付书记任主任,威望较高的老领导或老校长(老教师)任常务副主任,吸收大学生“村官”和在职的相关人员进入关工委领导班子。确保基层关工委既有一名现职党组织领导挂帅,又有若干名老同志做具体工作。要抓住今年镇、街道和社区、村“两委”集中换届的契机,调整充实关工委领导班子,将刚从领导岗位上退下来、热心关心下一代事业的老同志充实到关工委领导班子中来。重点选优配强镇(街道)、社区(村)两级关工委常务副主任。各级党组织要把关工委作为退二线、退休的优秀老同志发挥余热的优先岗位来安排。对退居二线,担任关工委常务副主任已多年,且工作成绩突出的同志,如身体条件许可,本人愿意,可在办理退休手续后继续留任,以保持工作的稳定性和连续性。

  二、进一步组织动员“五老”参与关心下一代工作

  广大“五老”是关工委开展工作的基本力量。只有拥有数量较多、经验丰富,对青少年成长充满责任感和事业心的一批老同志,关工工作才会有扎实的基础。各级党组织要从有利于加强关工委领导班子建设、有利于开展关心下一代工作出发,按照“五老”的特长和优势,以自愿为原则,就近就地把他们组织到关心下一代志愿者队伍中来。组织人事部门在与办理退休或退二线手续的老同志谈话时,可分别情况,对他们提出参与关心下一代工作的希望。离退休人员党支部要把动员老同志参与关心下一代工作列为“老有所为”的重要内容。各级关工委组织要按照“新老交替、增强活力”的要求,采取树立典型激励一批、创建平台吸引一批、成就事业巩固一批等措施,主动接近老同志,利用一切机会搞好宣传和引导,让他们了解和熟悉关工工作,动员吸收相对年轻的老同志成为“五老”队伍的新生力量。

  三、进一步为关工委“五老”发挥作用营造良好氛围

  广大参与关心下一代工作的老同志们秉承“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,他们所做的工作都是党政提倡、群众欢迎、学校高兴、孩子盼望的实事好事。各级党政组织和关工组织应遵循中国关工委提出的“关心老一辈与关心下一代并重”的要求,重视关心广大“五老”人员。真正做到在政治上尊重、工作上支持、生活上关心,并形成听取工作汇报、征求意见建议、定期走访慰问的制度,使“五老”队伍始终保持旺盛的工作热情。各级组织、宣传、综治、教育、财政、工青妇等部门,要主动加强与关工委的沟通联系,努力形成齐抓共管的良好局面。要树立和宣传“五老”先进典型,提升先进“五老”的荣誉感和社会影响力,营造全社会共同关心支持关工委工作,促进青少年健康成长的良好氛围。

  市机关各有关部门、各中小学校和民营企业也要参照这个通知精神,切实加强关工委组织和队伍建设,努力开创全市关心下一代工作的新局面。

  中 共 宜 兴市 委 组 织 部

  宜兴市关心下一代工作委员会

  2016年3月28日

  抄送:各镇(街道)、市机关有关部门关工委

本篇文章共有 1页 当前为第1