今天是

当前位置:首页 » 组织建设 »基层工作年» 正文

宜兴市委组织部为加强基层关工委组织建设助力

时间:2016-04-27 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  宜兴市各级党政组织和有关部门历来十分重视关心下一代工作。近几年来,在宜兴市委组织部的重视和支持下,基层关工委的组织建设和“五老”队伍建设取得了新进展。目前全市参与各级关工委组织的“五老”骨干达5000余人,经常参与关工委活动的“五老”志愿者达2.2万余人,他们在培养教育青少年方面做了许多党政所急、青少年所需和关工委所能的实事好事,有力地促进了基层关工委工作的常态化开展。为进一步加强新形势下关工委组织建设,宜兴市委组织部不断给关工委助力。近两年召开的全市关心下一代工作会议都有市委组织部部长亲自主持,并在会上对各级党组织加强关工委组织建设提出要求。2014年3月,他们和市关工委联合下发了《关于动员组织大学生村官参与校外教育辅导站工作的实施意见》,发动150多位大学生村官参与基层关工委和校外教育辅导站工作。今年3月28日,他们又和市关工委联合下发了《关于进一步加强关工委组织建设和“五老”队伍建设的通知》。《通知》中要求各基层党委要进一步加强镇(街道)、社区(村)关工委组织建设,抓住今年镇、街道和社区、村“两委”集中换届的契机,调整充实关工委领导班子,将刚从领导岗位上退下来、热心关心下一代事业的老同志充实到关工委领导班子中来,重点选优配强镇(街道)、社区(村)两级关工委常务副主任。《通知》中还明确提出,各级党组织要把关工委作为退二线、退休的优秀老同志发挥余热的优先岗位来安排。对退居二线,担任关工委常务副主任已多年,且工作成绩突出的同志,如身体条件许可,本人愿意,可在办理退休手续后继续留任,以保持工作的稳定性和连续性。

  《通知》还要求各级党政组织要从有利于加强关工委领导班子建设、有利于开展关心下一代工作出发,按照“五老”的特长和优势,以自愿为原则,就近就地把他们组织到关心下一代志愿者队伍中来。组织人事部门在与办理退休或退二线手续的老同志谈话时,可分别情况,对他们提出参与关心下一代工作的希望。离退休人员党支部要把动员老同志参与关心下一代工作列为“老有所为”的重要内容。各级关工委组织要按照“新老交替、增强活力”的要求,采取树立典型激励一批、创建平台吸引一批、成就事业巩固一批等措施,主动接近老同志,利用一切机会搞好宣传和引导,让他们了解和熟悉关工工作,动员吸收相对年轻的老同志成为“五老”队伍的新生力量。

  这一文件的出台,为关工委进一步加强组织建设、促进工作开展提供了有力的政策支持和工作支持。目前,宜兴市关工委正在利用今年镇、街道和社区、村“两委”集中换届的契机,积极与基层党委沟通,调整充实、选优配强基层关工委领导班子,切实加强基层关工委组织建设。

  (宜兴市关工办)

本篇文章共有 1页 当前为第1