今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

新形势下做好军休所关工委办公室工作的一些思考

时间:2016-04-20 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2015年8月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上作出重要指示:做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。要支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。习近平强调,各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。

  关工委办公室是关工委日常工作的办事部门,日常工作和领导的决定都需要办公室去落实、处理和实施。因此,从它所处的地位和担负的职责来看,办公室工作成效如何,对整个关工委工作成效起到重要作用。

       一、军休所关工委的性质任务和特点

  民政局系统军休所关工委的性质是民政局党委领导下的群众性工作组织。成员包括:党政分管领导、军队离退休老干部和军休所负责人等,以军队离退休老干部为主体。军休所关工委以关心下一代为己任,是党委关心下一代工作的参谋和助手。

  军休所关工委紧紧围绕党的工作中心,全面落实党的教育方针,针对青少年的实际,动员和组织军休所“五老”,充分发挥他们在政治、经验、威望等方面的优势,以德育为主线,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值体系教育为重点,以思想道德建设为基础,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主旋律,以培养“四有”新人为目的,为全面建设小康社会,培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

  从组成人员结构来看,军休所关工委是以军休干部老同志为主体,在职职工参加的,广泛团结热心教育的自愿者参与的,全面关心青少年健康成长的群众性工作机构;同时,军休所关工委是配合教育部门、社区、公安局少管所、派出所等部门全面推进素质教育,促进学校教育、家庭教育、社会教育紧密结合的重要组织形式。

  老同志作为军休所关工委的主体位置表明:1、关工委工作是为军休老同志而设计的,因此,要根据老同志的特点特长安排其任务,做到力所能及;2、从在职关工委办公室担负的各项重要职能来看,主动为老同志提供相关资料,支持老同志开展工作,增强互补,共同完成关工委工作任务。

  二、军休所关工委办公室职责的特点

  军休所关工委办公室作为一个综合部门,是承上启下、协调左右、连接内外的枢纽。办公室工作开展得如何,直接制约和影响到整个关工委工作的开展。

  军休所关工委办公室要当好军休干部“五老”的参谋和助手,树立大局意识,从老同志的角度思考问题,力求参到点子上,谋到关键处。要树立全心全意关心青少年的意识,把服务作为基本职能,把强烈的事业心和责任感转化为积极的参与意识。因此,如何做好军休所关工委办公室工作,成为一名称职的服务者,对每个关工委办公室职工来说都具有十分重要的意义。

  三、军休所关工委如何做好办公室工作

  在新形势下,关工委办公室要围绕 “承上启下,联系左右,当好参谋,搞好服务,注重宣传”几个方面展开。

  (一)承上启下

  军休所关工委办公室必须坚持学习领会有关方针政策,努力提高思想理论水平和工作水平,使关心下一代工作能够坚持围绕中心、服务大局,融入到整个社会经济发展的潮流中去。

  办公室要做好军休所关工委的参谋和助手,同时必须深入“五老”和青少年一线,及时了解基层的工作情况,发现问题,总结经验,并及时向军休所关工委领导反映情况、提出建议。既要报喜,也要报忧,既要及时,又要准确,使关心下一代工作能够更好地切合工作实际,收到实效。同时,办公室工作人员要积极协助军休干部“五老”进行各种调研,以调研来摸清社区、学校青少年的实际情况,以调研来推动关工委的各项工作,使其更加贴近实际、贴近生活、贴近青少年。

  (二)联系左右

  关心下一代工作,是一项社会系统工程,需要动员社会各方面的力量,由社区、学校、少管所等部门共同努力来完成。很多工作需要其他部门的理解和支持,因此关工委办公室要主动的当好配角,多做拾遗补缺的工作,多做雪中送炭的工作,这样才能赢得各有关部门的支持和帮助,扩大关工委的影响力和感染力。办公室的同志要善于理顺和处理好各种工作关系,及时、主动与有关部门进行沟通,既坚持原则,又注意工作的灵活性,保形成各部门相互理解、相互支持、相互配合的良性互动的局面,确保工作顺利。

  (三)当好参谋

  军休所关工委办公室同志不仅承担着公事往来、文件起草、联络宣传、生活后勤等一系列琐碎而又繁重的工作,更重要的,还要为关工委领导决策提出参考意见和建议。关工委的军休干部都是德高望重的老领导,政策水平高,业务水平强。办公室要在调查研究的基础上,及时提出具有价值的信息、意见和建议,积极主动,凡事想在前、做在前、服务在前,真正成为领导称心的参谋助手。要善于发现典型、用典型引路、创造推广军休所关工委的品牌建设。要善于在现有基础上进行不断探索,不断进行创新,形成良性循环。

  (四)搞好服务

  服务是关工委办公室的基本职能之一,办公室搞好服务工作,主要是要为关工委的军休干部“五老”及青少年服好务。这两个对象都很特殊。所以,办公室的同志不论是在政务工作、事务工作,还是对外联络、后勤保障,哪一个环节都不能疏忽大意,不能出现差错。既要简洁高效、积极主动,又要一丝不苟、谨慎缜密,做到忙而不乱、有条不紊,为军休老同志们关爱教育青少年创建好的工作平台。

  军休干部在离开部队工作岗位之后,继续发挥余热,不辞辛苦,投入到关心教育青少年的工作之中,大家将这种精神称为“情系后代、关爱未来,无私奉献、甘为人梯”的“关工精神”。关工委办公室的同志,在老同志身边工作,也要继承、弘扬这种无私奉献的精神。做老实人,说老实话,办老实事。一切工作都要从青少年的利益为出发点和落脚点,把关工委工作放在心上,做到不敷衍、不应付、不推诿。以高度的责任感和使命感,以求真务实、勇于拼搏的精神,创造性的开展好各项工作。

  (五)注重宣传

  军休所办公室关心下一代工作宣传报道没做好,前面的几项工作就会大打折扣。宣传报道工作做好了,社会影响大了,领导更加重视,更便于军休所关工委工作的开展。

  1、抓特色。

  

在宣传报道中一定要充分体现军休所关工委工作的特点。要充分报道军休干部“五老”队伍及典型个人在参与关心、教育、培养青少年活动中所焕发出来的奉献精神。充分体现关工委组织是党关心、教育、培养青少年的参谋和助手,是联系青少年的桥梁和纽带。

  另一方面,关心下一代工作是一个军休所、社区、学校、家庭等多部门广泛协作的社会工程。关心下一代涉及学校教育、社会教育和家庭教育等多方面。我们在宣传报道工作中,要突出“老少携手、加强传承、共建和谐”等特点。这样,即便是同一件事,同一场活动,由于切入点不同,军休所关工委的作用就自然而然地体现出来。

  2、抓中心。

  今年军休所关工委宣传报道工作一定要配合和突出关工委工作的中心,围绕认真贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,积极做好“学党史、学国史,听党话、跟党走”主题教育活动,有针对性地、系统性地展开宣传报道,尽情为青少年健康成长鼓与呼。

  今年军休所关工委宣传报道工作要抓住 “学党史、学国史,听党话、跟党走”主题教育活动这个中心,要增强“三个意识”。 一要增强政治意识,二要增强责任意识,三要增强创新意识,要以最大的决心、最细致的工作、最扎实的措施,做好宣传教育工作,为促进青少年健康成长作出新的贡献。

  3、抓形式。

  宣传报道工作要适应当今社会舆论形式和信息采集的特点,通过多层次、立体化的媒体运作,讲究质效、时效。

  军休所关工委工作面向社会,要让社会了解关工委,接受关工委,支持关工委,参与关工委,就一定要坚持不懈地宣传关工委的工作,使关工委工作做到有声有色,听得到、看得见、摸得着。因此,必须采取多种形式,搭建多种平台来宣传报道关工委工作。

  要利用各种平面媒体和网络媒体进行宣传报道。首先要利用好墙报、板报、宣传栏做好宣传报道工作;还要通过网络媒体,直接向中国关工委的官网,有影响的社会网站,政府网站投稿,争取更多的报道机会。

  同时,宣传报道工作既讲数量,更讲质量,坚持鲜明的政治导向,决不容许出现政治上的缺失和错误。

  

(无锡市惠龙干休所关工委  沈毅)

本篇文章共有 1页 当前为第1