今天是

当前位置:首页 » 家庭教育» 正文

孩子良好的读书兴趣应从小培养

时间:2016-03-18 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  寒假结束,碰到一个学生家长,跟我诉说她儿子寒假里,成天不是拿着手机玩,就是看电视,从来不肯看书。学校布置要写读书笔记,他书都不肯读,怎写笔记?天天烦着她,要她帮写读后感……我感觉这种现象在孩子中是普遍存在的。

  孩子良好的读书兴趣,是从小时候就要开始培养的。两三岁的时候,孩子就该看书了。此时,孩子爱不爱看书,跟父母的表现有直接关系,如果那时家长能伴着孩子读书,且家里的书很多,孩子读得就多。家里没什么书。孩子就不喜欢读书。我们家长不要埋怨孩子不喜欢读书,问问自己喜欢读书吗?父母没给孩子传承爱读书的习惯,孩子怎么会爱读书呢?孩子从记事起,对父母读书就没印象,孩子就只能模仿读书以外的事情。

     如果家长能在培养孩子的读书习惯方面做出表率来,那么,孩子就会以家长为榜样,渐渐养成读书的习惯。如果家长只是忙于生计,无暇顾及读书,没能为孩子读书作出榜样,那么,你的孩子在知识面上就会有缺陷,在认识能力上就会有差别,在写文章时也就会出现力不从心的现象。所以,家长们应学会从百忙中挤出时间来和孩子一起读书,培养孩子读书的兴趣,让读书成为孩子的一种习惯。                

(谈文华)

本篇文章共有 1页 当前为第1