今天是

当前位置:首页 » 家庭教育» 正文

和孩子一起进步

时间:2016-03-10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

沈希萌家长  沈雪峰

  

 

  教育孩子,家长是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一课堂。

  古人云:己正而后能正人。首先,父母做任何事情都要做好孩子的榜样,这种身教重于言教的影响,潜移默化的熏陶,对孩子的成长具有积极的重要作用。作为家长,我们要严格要求自己,以身作则,从正面影响孩子,给孩子创造一个良好的氛围。

  其次,要注意培养孩子良好的习惯。从上学起,就形成良好的作息习惯,保证充足的睡眠时间,白天上课才能聚精会神。给孩子一个学习的房间(空间),每天让孩子独立完成各项任务或作业。根据家庭特点,在孩子的学习方面我们家长分工指导,检查督促:让孩子多读一些课外书籍多增长些课外知识,看学校订的《天天爱学习》,开阔孩子的知识面;利用网络学习各种知识,充实业余生活;重视培养孩子的阅读兴趣,经常让她朗诵文章,有时间会共同欣赏文学作品;根据学习进度,进行简单的英文对话。激发孩子对学习的兴趣,逐步让孩子认识知识的重要性。

  我们还很注重孩子的素质教育,培养她从点滴做起,当孩子表现不礼貌时,告诉他如何用礼貌的方式表达自己的意思。一颗尊重的心是最重要的。有礼貌守规矩的孩子会让周围的人觉得愉悦、舒服与温暖,很受欢迎,相反如果你是一个没礼貌没规矩的孩子,就会得不到喜爱,朋友也会疏远你的。努力把孩子培养成一个有理想、有文化、有纪律的有用人才。

  我们也注重培养孩子的爱好特长,平时让她看有趣的电视节目,下下棋、画画图、玩玩益智类玩具,并能坚持做一些体育运动。  我家女儿喜欢学弹古筝,从刚开始的懵懵懂懂,一个音一个音的弹到现如今已能完整的弹奏出一首首优美的曲子,其中不乏平日练琴的辛苦,但女儿也从中品尝到了乐趣,大大提高了弹琴的兴趣。多给孩子一点自由的空间,让孩子在紧张的学习之余学会放松。 我们让孩子该玩的时候好好地玩;该学的时候好好地学;该干的时候好好地干;该歇的时候好好歇着。 

  当孩子面临困难时,教育孩子不能退缩,不能让它成为你人生道路上的绊脚石,一定要搬走它。不论什么时候遇到什么情况,你都要以愉快的心境投入其中,成功才会向你招手。使孩子懂得:成功不是战胜别人,而是不断战胜自己。另外当孩子做了好事或做出了成绩应及时肯定,并给与表扬、鼓励;当孩子做了错事时要严格批评教育,这一点父母双方意见要一致。我们一般从不打孩子,总是谆谆善诱,使孩子心服口服。

  经常与孩子交流沟通,从而了解孩子的想法;父母要做孩子的朋友和知心人,不要低估孩子的能力,父母应是指导和监督员。

      一句欣赏的话让孩子感到兴奋,提升创造力;

     一句鼓励的话让孩子体会成就感,提升自信心;

     一句表扬的话让孩子更加努力,提升荣誉感;

     一句亲热的话让孩子消除距离, 提升依恋感。

                        (安镇街道关工委供稿)

本篇文章共有 1页 当前为第1