今天是

当前位置:首页 » 心理咨询» 正文

龙西社区开展青少年心理健康绘画团辅活动

时间:2016-02-25 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  想读懂孩子的内心世界?那得先读懂孩子的画。孩子的画,是我们走进孩子内心的一扇窗户。为了更好地关注社区未成年人的心理健康状况,日前,龙西社区关工委邀请菩提树心理咨询中心的瞿老师,组织社区未成年人开展“我们的家”绘画团辅活动。通过让孩子画出自己家庭的情况并分享,表达自己对家的期望,达到了解青少年们的亲子关系现状的目的。

  活动开始,瞿老师先通过各种小游戏来活跃现场的气氛,然后,让孩子们分成三个小组,每个小组内的成员合作在一张纸上画出心中理想的社区。孩子们领到油画笔和画纸后,很快便投入创作当中。绘画作品完成后,老师让孩子们向大家讲解画中的内容,并对每组作品进行心理解读,分析孩子们心理存在的问题,并进行疏导。参加活动的孩子们纷纷表示“玩得很开心”、“希望社区可以多举办类似的活动”。社区也表示会继续举办形式多样、丰富多彩的活动,不断丰富社区青少年的课余生活。

  此次活动的开展一方面为孩子们提供了发挥丰富想象力、展现创意的平台,让他们亲自参与、亲身体会、亲手描绘出心中理想的社区,从而培养和提高孩子们的爱国意识和社区观念,引导青少年参与到和谐社区的建设中来。另一方面也进一步呼吁社会、学校、家庭更好的关注儿童心理健康。

  

(北塘区龙西社区关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1