今天是

当前位置:首页 » 心理咨询» 正文

瑞星家园开展“心理健康进社区”活动

时间:2016-02-24 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  随着生活节奏的不断加快,社会竞争的日益激烈,越来越多的青少年在成长期出现了各种各样的心理问题。为了正确引导学生们积极应对成长期的烦恼与困惑, 2 月19日下午,滨湖区太湖街道瑞星家园社区关工委联合九色公益绿娃娃项目组,开展了一次别开生面的“心理健康进社区”活动。活动当天,共有近二十位青少年参与其中。

  为了缓解大家之间紧张陌生的气氛,华老师首先与大家进行团体交谈,增进了解,拉近距离。渐渐地孩子们也向老师袒露心声,分享了自己学习、生活中的困扰。针对青少年中出现的问题,老师给予了指导性建议,还采用诙谐的游戏教学方式,通过画气球,团体协作作画等经典的团体心理辅导小游戏,让大家在游戏中“分心”,以达到最放松的状态。

  在“滚雪球”的游戏中,很多初次见面的同学们渐渐熟络起来,认真倾听并记录下自己组员的姓名、兴趣爱好。华老师表示,这个游戏是想让每个青少年明白,不管是对待陌生人,还是已经熟悉的好朋友,第一步是要先尊重对方,对人要像照镜子,对别人多一点阳光和尊重。看到的自然就会是太阳,建立在尊重基础上的一个团体才是和谐的团体。

  近两个小时的辅导,在欢声笑语中结束了。在整个过程中,孩子们积极参与,相互鼓励,实现了自我挑战、团结协作,从而锻炼了自身的心理素质,又增强了团队合作意识。活动结束后,家长和孩子均对此次辅导活动给予好评,认为在游戏中就能学到知识,以后要多多参与到此类活动中来。

  (滨湖区太湖街道瑞星家园社区关工委 何佳欢)

  

 

 

本篇文章共有 1页 当前为第1