今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

“老政法”参与社会治理的实践与思考

时间:2015-12-18 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  宜兴市政法关工委

  党的十八届三中全会提出:要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系。实践表明,从公检法司等政法部门退下来的“老政法”作为一种重要的社会力量,应当在参与社会治理中发挥积极作用。宜兴市关工委见事早、行动快,在上世纪90年代中期就成立了政法关工委,老政法成为了关工委组织开展未成年人法制宣传教育和预防青少年违法犯罪的中坚力量,为青少年健康成长做了大量卓有成效的工作。据统计,2014年市公安机关查处的全市未成年人违法犯罪人数,比“六五”普法初期的2011年下降了30%;经法院审理,依法判处未成年人犯数比“六五”普法初期下降了52.2 %;“未成年人零犯罪社区(村)”的创建率,从“六五”普法初期的86.1%提升到2014年的94.2%,上升了8.1个百分点。本文就老政法参与社会治理的可行性、必要性、践行途径以及建议谈一些见解,与各位领导和同行商榷。

  一、老政法应当也能够成为关工委“五老”队伍参与社会治理的中坚力量

  多年的实践使我们感受到,关工委参与社会治理必须拥有一支热爱本职、专业性强、素质较高的老政法志愿者队伍。凡是有热心关工委工作的老政法参加,青少年法制宣传教育、预防未成年人违法犯罪工作就能落到实处,参与社会治理也会见到实效。老政法应有参与社会治理的担当,而且也能够成为一支中坚力量。

  首先,老政法具有参与社会治理的独特优势。青少年是祖国的未来,又是家庭的希望所在,他们的健康成长,牵动着广大家长的心,决定着每个家庭的幸福指数。如果一个家庭的子女走上歧途,这个家庭及其诸多亲人便谈不上生活的幸福。青少年发生这样那样的问题,是因为理想信念缺失,法制观念淡薄,自制力弱,从而导致行为失范。解决这个问题的治本之策,是要在青少年头脑中构筑一道坚固的思想防线,以抵制各种负面影响的侵蚀。而开展这方面的工作,老政法最合适、最具有优势。因为他们在政法领域工作了几十年,对社会治理有着丰富的经历和经验。他们既是党和政府联系青少年的桥梁和纽带,又是党和政府教育青少年的参谋和助手。他们退休后有更多的时间与基层社会接触,与青少年交流,很适合在加强和创新社会治理中发挥重要作用。

  其次,老政法对预防青少年违法犯罪工作有着特殊的情感。青少年犯罪既危害社会,也影响到千家万户的安宁。老政法从事社会治理工作几十年,对社会平安和法治建设,特别是对预防和减少青少年违法犯罪工作有着特殊的情感。我市芳桥街道派出所老所长邱尧成,他于2001年退休,联想到自己在位时经办的一些刑事案件,他感慨地说:“青少年犯罪是我心头之痛”。为此他毅然加入到街道关工委关爱工作团,常年坚持走村串巷,不断向青少年宣传法律知识和开展结对帮教活动。十多年来,听他宣讲的学生达4万多人次,结对帮教的孩子有十多个,而且对帮教对象“不见好转不撒手”,还对已转好的帮教对象帮着找工作、找对象、建家庭。老邱成了当地百姓交口称赞的“老公安”。各级关工组织只要真正重视老政法队伍建设,千方百计把这方面的资源凝聚和整合起来,关工委就一定会在社会治理工程中有所作为。

  我市政法关工委于1993年7月建立,尔后通过政法系统各有关部门离退休党支部搞宣传发动,动员更多老政法参加关工志愿者行列;通过部门领导推荐合适人选担任关工委或关爱工作团领导;通过表彰关心下一代工作中涌现出来的先进人物和典型事迹以带动更多老政法踊跃参与。这样,全市关爱工作组织和队伍,从无到有,从小到大,遍及城乡各地。据2014年年底统计,市政法系统建立关工委组织13个,并建立了由13人组成的青少年法制教育报告团、29人组成的关爱工作团和一支有250名人员的网吧义务监督员队伍。最近几年,这几支队伍正逐步向基层延伸,各镇和街道都建有关爱工作团、法制教育报告团和网吧义务监督员队伍,每个村(社区)都建有关爱工作小组。全市关爱志愿者总人数已达2.2万余人,老政法在其中起到了领头雁的作用。政法系统退休的老同志除身体状况较差或在外地居住的以外,有281人加入了关工志愿者行列,参与率高达86%。他们有的是法制教育报告团或关爱工作团成员,有的是网吧义务监督员,有的被聘任为中小学法制副校长、辅导员,许多老政法还身兼数职,乐此不疲,为社会综合治理作出了积极贡献。

  二、老政法参与社会治理的方法和途径

  加强社会治理,是党中央在新的历史时期,从巩固党的执政地位、实现国家长治久安的战略高度,作出的一项重大决策部署。多年来,我们围绕当好党委和政府做好青少年教育工作的参谋和助手,在社会治理中定好位、担好责、作贡献,主动作为,持之以恒,扎实推进。

  1、针对青少年思想实际,广泛开展青少年法制宣传教育活动。多年来,我们根据形势变化和青少年特点,组织力量编印《青少年法制教育专刊》、《青少年普法教育参考材料》、《学法、懂法、守法宣讲稿》及教育光盘等,供全市社区、村和中小学校在法制教育中使用。在中小学校放暑假前夕,各镇(街道)和学校关工委都会密切配合,安排学生在休学式上听一堂法制课,以增强青少年学生假期生活中的免疫力。从2007年起,每年暑期都联动开展青少年法制教育“六个一”的系列教育实践活动:上好一堂法制教育课;组织到法院少年庭和市看守所接受一次警示教育;观看一次图片展;开展一次法律知识竞赛;举行一次向不良行为告别签名活动;写一篇法制教育后的学法用法心得体会。这几年政法关工委从起初与一两个社区结对开展法制教育,逐渐扩展到与全市18个镇(街道)的300多个社区(村)结对联动。许多老政法冒着高温酷暑进学校、下农村,搞调研,作报告,夜以继日、辛勤工作,每年接受法制教育的未成年人达7万多人次。市政法关工委和法制报告团编撰下发教材和讲稿,老政法下基层作报告,与社区(村)结对开展“六个一”系列教育活动等,对扩大青少年法制教育覆盖面和确保效果起到了重要作用,其中“六个一”的法制教育曾被省关工委评为优秀案例在全省推广。

  2、积极主动调查研究,增强参与社会治理的实效性。多年来,我们坚持调研先行,针对青少年成长中的一些热点和难点问题,深入基层开展调研活动。近5年中,先后选择了8个课题,深入到118个基层单位开展调研活动,形成了《当前未成年人违法犯罪现状》、《加强外来工子女教育管理》、《构建学校、家庭和社区“三结合”法治宣传教育网络》、《切实加强中专职业学校学生的法治教育》等8份专题调研报告,得到了市领导和有关职能部门的高度重视。如2013年,市委书记王中苏在报送的《当前未成年人违法犯罪现状、原因及对策》的调研报告上作出批示:“要加快形成全社会齐抓共管的格局,有效遏制我市未成年人违法犯罪的势头,保障促进未成年人健康成长,推动我市文明和谐建设”。各有关职能部门按照王书记的重要批示,分别进行专题研究,从各自职能出发,部署落实有关举措,取得了较好的效果。我们还在调查研究中做好结合的文章,有效扩展调研成果。一个是在调研中发现和总结典型后,适时召开法制教育、“创零”工作或帮扶帮教经验交流会。近五年中,通过调研共总结典型经验58份,先后召开三次经验交流会。如2013年下半年,协同市司法部门围绕如何做好失足青少年教育转化工作,总结了14份典型经验,年底又召开了经验交流会,有效推动和促进了失足青少年帮教和安置工作。今年下半年又总结了16份“创零”工作经验,在11月份的全市“创建未成年人零犯罪社区(村)”工作推进会上介绍。另一个是将调研成果和素材运用到每年编发的《宜兴普法·青少年法制教育专刊》和《法制教育读本》之中,从而增强了青少年法制宣传教育的针对性和实效性。

  3、倾注关爱之心,做好失足失范青少年结对帮教帮扶工作。市政法关工委始终把关爱特殊和弱势青少年群体作为工作重点,主动配合有关职能部门,在呼吁、关心、帮扶等方面做好工作:开展对青少年中特殊群体的调查摸底,对“问题青少年”逐一建立台帐,分别落实“一对一”、“多对一”帮教帮扶措施;对纳入社区矫正的失足未成年人,加强教育、矫治和挽救工作,落实好监护、教育、管理等方面的政策规定,消除他们的对抗心理,防止他们“旧病复发”。从2012年开始,对纳入社区矫正的100余名青少年实行“无缝衔接”管理,组织落实“多对一”帮教措施,有针对性地进行耐心、细心、爱心教育,转好率达100%。对公安列管的高危人群中的未成年对象,通过建立由社区民警、家庭成员和“五老”志愿者参加的“三结合”小组,开展帮教工作。近三年中,建立各种帮教组织336个,参与帮教成员467名,对300多名未成年帮教对象进行耐心帮教,目前转好率达85%。2006年开始,我们积极配合市教育局关工委在全市中小学校广泛开展“四帮一”教育活动。据统计,8年多来,全市近5000名有不良行为的学生经帮教后有了明显转变,转好率超过80%。这一成功做法和经验曾在全国关工委工作会议上作了介绍,多位中央领导作指示要求在全国宣传推广。

  4、强化网吧义务监督,净化青少年成长环境。我们坚持把发动和组织“五老”参与网吧义务监督,作为参与社会治理的一项重要工作。全市现有249名“五老”监督员,对137家网吧、72家经营性电子游戏室,常年坚持义务监督。“五老”网吧义务监督员分布在全市各地,认真履行职责,主动配合文化、公安、工商等职能部门,采取“定点、结对、流动”等多种监督形式,开展了经常性的检查监督活动。一些大镇每年都与经营业主签订守法经营责任状。同时,还定期不定期开展网吧集中整治行动,查违规、堵漏洞、保安全,从而有效地堵塞了毒害未成年人健康成长的“污染源”。2012年5月,我委荣获全省“五老”网吧义务监督工作组织奖,6位老同志被评为全省优秀“五老”网吧义务监督员,受到省关工委、省文化厅的表彰。

  5、关注学生校外安全,为青少年撑起爱的保护伞。近年来,我们把关注和维护学生校外安全作为参与社会治理的重要内容。围绕保障青少年的人身安全,广泛开展各类教育和实践活动。如学校和社区的法制教育课,都少不了有关人身安全方面的教育内容。不少镇和街道在放暑假前夕向学生家长发放“暑期安全提示”,去年杨巷镇对学生文明安全度假提出“十防”要求。官林、周铁、丁蜀等镇广泛开展禁毒教育。许多校外教育辅导站和家庭辅导站,针对青少年在新形势下易受诱惑和欺骗,许多老政法在给青少年上法制课时增加了防网络和电话诈骗、防传销人员拉拢利用、防“全能神”等邪教组织“洗脑”等内容。今年宜城街道土城社区举办防儿童伤害专题文艺晚会,民主社区举行防火防溺水的演练,进一步保障了学生的暑期安全和监护,为孩子们撑起了爱的保护伞,受到社会和家长的普遍赞同支持。

  三、继续加强老政法参与社会治理工作的思考

  自政法关工委成立以来,我们在市委政法委及所属各部门党委(党组)的高度重视和关心下,在市关工委的直接指导下,在参与社会治理工作的实践中做了一些工作,取得了一定的成效,也积累了一些经验。但随着形势不断发展、任务和要求的变化,我们工作中还存在着不少薄弱环节。如在队伍建设方面,常年参加活动的“五老”骨干力量有可能出现“断档”问题。目前的实际状况是,现有的年龄逐年增大,如我们政法关工委的委员及公安所属7个地区关工委担任常务副主任的老同志,年龄都已在70岁以上,少数更超过了80岁。而刚从工作岗位上退下来的老同志,由于诸多原因,他们只同意成为关工志愿者,不想做经常性的关爱帮教工作。又如在预防青少年违法犯罪、创建“未成年人零犯罪社区(村)”工作方面,“五失”(失足、失管、失学、失控、失亲)人员和服刑人员的未成年子女的管理问题,特别对那些“家庭管不住、学校不想管、社会不好管”对象的管教问题,工作亟待加强,管教措施要加以落实。近年来全市违法犯罪的未成年人群中,上述对象约占60%到70%,其中属“三不管”的对象几乎占100%。

  面对现状,从实际出发,就如何改进和加强我们的工作,提几点建议。

  1、要强化老政法队伍组织建设。发动更多的老政法,特别是刚从工作岗位上退下来的老同志,加入到关心下一代工作中来,以保证队伍持续发展、不断壮大。

  2、政法各部门领导要对老政法给予更多的工作支持和关心爱护。各有关部门要给予常年性从事关工工作的老政法适量的工作补贴,提供办公、交通等方面的便利条件。老政法一方面要主动向部门领导汇报、请示,以取得重视和支持。另一方面,要进一步发扬“老有所为、发挥余热”的奉献精神。

  3、要不断创新参与社会治理的现代化手段。要坚持树典型、创品牌。要认真总结经验,持久深入地开展“六个一”的法制宣传教育系列活动,积极探索加强对单亲家庭、服刑人员和外来务工人员的未成年子女的教育管理,特别是“五失”和“三不管”对象的教育管理的有效途径,在社会治理中更好地发挥积极作用。

本篇文章共有 1页 当前为第1