今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

中学生心理健康问题的现状、成因及相关建议

时间:2015-12-18 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  惠山区机关关工委

  中学生心理健康教育,是促进学生身心健康和谐发展、提高学生心理素质、全面推进素质教育的重要组成部分。中学生正处在身心健康发展的重要时期,随着生理的发育、心理的发展和社会阅历的提升,他们在学习生活、情绪调适、人际交往和升学就业等方面会遇到各种各样的困扰。从近年来调查的情况看,中学生尤其是初中学生中厌学、逃学、打架斗殴、早恋、甚至殴打老师、父母或自杀的事例时有发生,中学生的心理健康问题日趋严重。因此,认真研究并着力加强中学生心理健康教育显得尤为重要和迫切。近期,我们对目前中学生存在的心理健康问题及现状进行了一些调查,并就中学生心理健康问题产生的根源和塑造健康心理的对策等方面作一些粗浅的探讨。

  一、目前中学生心理健康现状及存在的主要问题

  近年来,在中学生中发生了多起恶性的突发事件,如果仅仅就事论事的话,那只是普通的刑事案件,但如果从宏观的角度看,就凸显出家庭教育、学校教育、青少年心理危及干预等各个社会环节之间的脱节。有专家预言,从现在到21世纪中叶,没有任何一种灾难能像心理危及那样给人们带来持续而深刻的痛苦。关注孩子的心理健康,己是刻不容缓。通过调查和研究,我们发现当前在中学生中主要存在着如下不健康的心理:

  1、抑郁心理:这是中学生中普遍存在的一种心理失常症,是中学生感到无力应付外界压力而产生的一种消极情绪。如某重点高中高一女生李某,初中时学习刻苦努力,成绩一直很好,以683分(分数线633分)的优异成绩升入高中后,学习依然刻苦努力,但心理压力十分沉重。该生是这样述说的:“进入这所重点中学,学校的要求高了,家庭的希望大了,我几乎把所有的时间和精力全部用在了学习上。与此同时,也给自己带来了超负荷的心理压力,我怕看到老师和家长期待的目光,一遇到考试就十分紧张,常伴有口干、恶心、呕吐、吃不好、睡不好,有时考试时甚至手指哆嗦、腹泻等。越这样,我就越紧张,唯恐出现失误,对不起家长和老师,对不起自己的努力,害怕同学们瞧不起。”有抑郁心理的中学生,经常会有焦虑情绪,内心孤独而无助;他们有很强的自尊心,渴望成功,但对挫折的承受能力差,常常因考试失败而感到痛苦和恐惧。情况严重者还会像上述的女生李某那样出现食欲不振、失眠、胸闷、头昏等症状。

  2、封闭心理:封闭心理主要是指中学生内在的心理活动不轻易表现出来的心理现象。有这种心理的孩子表现为沉默寡言,喜怒哀乐不形于色,其主要特征是封闭性。他们往往很少与人交谈,常常抱着事不关己、高高挂起的态度。封闭心理如长期得不到矫正,往往严重影响同学之间、师生之间以及学生和家长之间的交流,造成彼此间的心理隔阂,影响人际交往,使学生陷入孤独无助的境地。

  3、焦虑心理:这是一种以担心、紧张或忧虑为特点的复杂而延续的情绪状态。一般来说,当人们预期某种危险和痛苦即将发生时,会产生焦虑反应,这是正常的适应性反应。但焦虑程度过于严重时,就会产生焦虑异常心理,会引起对学习的抑制,对学生的身心、学习和生活危害较大。在焦虑心理的阴影下,学生常常被学校迫切的升学期望和家长“望子成龙”的心理压得透不过气起来,惟恐自己出错,稍有不顺,便自责不已,甚而有负罪感。只要遇到一点挫折就会紧张不安,怕这怕那,不能集中注意力学习。如某省重点中学高一文科班学生纪某,中考时以一分之多考入高中,上学期虽刻苦有余,但因数学较差,成绩处于班上中下游水平。该生对自己提出的要求很高,尤其上数学课时认真听讲,专心笔记,考试时却手忙脚乱,似是而非,与自己的期望值总是差距很大。

  4、脆弱心理:表现为心理承受能力差,学习和生活中稍有不顺,就会陷入消极的心境中,甚至以极端的方式来对待。在积极的方向上,他们自卑,意志力薄弱;在消极的方向上,他们自负,意志力畸形发展。在模式单一、思想统一、步骤统一的教育中,由于对学生包得过多、过严,一旦面对打击,或是极端反抗,或是逃避,或是精神失常,甚至自杀。

  5、逆反心理:一些学生对外界的刺激常产生与常态相背的心理反应,与他人交往采取不合作的对抗态度,对老师家长的教育感到厌烦甚至顶撞。如某高中学生张某 ,学习成绩中下,智力较好,自尊心强,有时又有自卑感,做事很情绪化,逆反心理十分严重,常和父母、老师发生冲突、顶撞,有很强的抵触情绪。每当老师批评他时,他就会激动得眼睛直对着老师,一副不服气的样子,甚至还和老师顶嘴。

  6、厌学心理:目前学生学习负担过重,心理压力越来越大,为此,造成精神萎靡不振,同时伴有食欲不振、失眠、神经衰弱、记忆力下降、思维迟缓、害怕考试等。这些问题如不能得到及时解决,将会严重危害中学生的心理健康,影响中学生身心健康发展。

  同时,在许多独生子女的学生中,还存在诸如依赖心理、自负与自卑心理、自私狭隘心理、易怒心理、猜疑强迫心理、嫉妒心理等诸多症状。

  二、学生心理问题产生的根源

  造成中学生心理偏差、心理障碍或心理疾病的因素是很复杂的,努力寻求造成中学生心理健康问题的原因,对矫正中学生心理疾病有很大的帮助。目前,造成中学生心理健康问题的因素主要有:

  1、中学生自身的生理、心理发展特点所致。中学生正处于青春期,是从幼稚走向成熟发展的过渡时期,是一个半幼稚半成熟的时期,是独立性和依赖性、自觉性和盲目性并存的充满矛盾的时期。他们的观察能力、理解能力明显提高,但同时他们又易产生片面性和表面性,他们的自我意识明显增强,情感丰富而强烈,但他们的情感带有冲动性,意志较为薄弱,情绪不稳定,容易受外界影响。

  2、学校教育对中学生心理健康的影响。尽管广大教师已认识到要以培养学生全面素质为己任,但社会评价一所学校教学质量的依据是升学率,导致课堂教学方式单调乏味,课业负担沉重。过重的升学考试压力造成心理压力沉重。有的学校搞学生成绩排名榜,对学生也造成心理压力,伤害学生的心理健康。中学生的学习兴趣由积极到挫伤进而到泯灭,失败的阴影笼罩着他们,致使他们背上沉重的心理包袱,造成学生厌学、倦怠。

  3、家庭因素对中学生心理健康的影响。随着时代和社会的变迁,许多家庭出现异常变故,给中学生的心理带来不利影响。比如有的父母离异,家庭破裂,给孩子的心理带来打击,有些学生因此变得内向、自卑、寡言,对人失去感情,甚至痛恨社会;有的父母关系不和,甚而出现家庭暴力,让孩子内心痛苦不堪,从而产生异常心理;有的家庭对孩子过度“呵护”,许多孩子自小备受家庭的爱护,以自我为中心,“优越感”重,成天比吃比穿,一味追求物质享受,无心学习。不少家庭缺乏中小学生心理素质教育常识,对子女缺乏正确引导,较少关心孩子的身心健康,更谈不上对孩子的科学教育,只关心孩子的学习,对孩子的未来走向更谈不上指导。

  4、社会环境对青少年心理健康的影响。随着社会经济的发展,社会现象更加复杂多变。淫秽的书刊、录像、网吧、金钱的诱惑,读书无用思想的侵蚀等等,对中学生的心理产生巨大的负面影响,对中学生心灵起着腐蚀和潜移默化的作用,社会上坏人的影响,品行不良同伴的诱惑,都会导致心理障碍。更有一些学生在淫秽的书刊、录像和黄色网站、暴力游戏的诱惑下,丧失了人性,跌进了万丈深渊。

  三、如何解决中学生心理健康所出现的问题

  目前中学生存在比较严重的心理健康问题,已成为全社会关注的课题。经探讨,我们认为要从以下几个方面着手,对学生心理问题进行预防和矫正。

  1、充分利用思想政治课,广泛开展心理健康教育。学校的思想政治学科对塑造学生健康心理,培养学生健全的人格,开发学生心理潜能发挥着极其重要的作用。因此,学校要充分利用政治课的优势,引导学生找出心理偏差,探讨对策,制订矫正心理问题的计划,有意识、有计划、有目的地引导学生健康发展。中学生的兴趣广泛但又不成熟,要引导中学生树立正确的人生观、世界观、价值观,引导他们走出认识的误区,避免引起心理冲突的挫折,产生消极的情绪。学校可利用班会课、国旗下的讲话、团体辅导、心理训练、演讲会、辩论会等途径向学生宣传心理健康知识,也可向他们印发《健康心理标准表》,让他们对照学习,防止种种心理偏激发生。

  2、创造良好的心理健康教育环境。学校要充分发挥现有心理辅导室的作用,聘请有教育理论水平和教育工作经验的资深老师组成学校咨询工作小组,指导帮助学生解决在学习、生活和成长中出现的问题。教师要转变观念,遵循学生的心理发展规律,尊重学生的权益,树立民主、平等的教育观,与学生平等地教育与沟通,给学生更多的理解、宽容、尊重、关怀和引导。通过心理咨询工作疏导学生消极情绪,缓解心理压力,协助学生改善认知结构,帮助学生协调人际关系,指导学生进行心理卫生的自我修养。如可在学校成立心理咨询辅导中心,为有心理障碍的学生提供帮助,也可在学校设立心理问题信箱,及时解答学生心理困惑。

  3、充分发挥教师促进学生健康心理素质的主导作用。老师特别是班主任老师应成为学生心理健康教育的主力军,在实际工作中,他们从事心理健康教育有其独特的优势。他们接触学生机会多,因而对学生了解全面深入,能及时察觉学生的心理变化,容易发现学生的不良心理倾向,然后根据学生特点开展班级心理健康教育活动。如初中新生刚入学时,学生对学习生活不适应,有的过分放松、浮躁;有的过高估计周围同学的实力,学习压力大,焦虑、恐惧。这时班主任可根据学生心理动态,针对性地进行学习方法、学习态度、自我认识和心理调整的教育,及时帮助他们适应新的学习,使班级早日进入良好状态,减少心理问题的出现。

  4、学校教育应和家庭、社区教育相结合。学生的心理健康问题与家庭的教养方式和家庭的人际关系有直接或间接联系,有些甚至是家庭问题的表现和延续。因此,无论是了解学生心理偏差的原因,还是咨询、矫正学生心理计划的制订和实施,都需要取得家长的积极支持和配合。社区教育也是一支不可或缺的重要力量。如惠山区堰桥街道关工委通过实施“校站结合”的方式共建校外辅导站取得了成功经验,辖区内6所中小学分别与17个社区对口挂钩,通过教育讲座、图片展览、诗文朗诵、征文征画、才艺展示等丰富多彩的活动,吸引了广大青少年参加,取得良好效果。建立“校站结合”的工作机制,发挥社区教育平台作用,加强学校和社区联系沟通和合作互动,可以及时掌握孩子的思想动态,“合二为一”,形成合力。特别是寒暑假期更可发挥社区的作用,借助社区的力量,充实中学生的生活,搞好中学生心理健康教育。

  5、加强人际指导和实践锻炼,培养中学生多方面的能力。教师要通过正向强化、口头指导和角色扮演等方法,教育学生待人热情、真诚、守信,学会尊重人、关心人、帮助人,从而融洽同学之间的关系,努力营造充满关爱、和谐的心理氛围。学校要实行开放式教学,将学生带出学校,走向社会,尽力将学校与社会联系起来,同时将社会立体地展示给学生,引导他们分清主流和支流。要组织学生多参加“青少年志愿者活动”、“军事夏令营”等社会实践活动锻炼,通过意志体验,培养他们的爱心和耐挫折的能力。

本篇文章共有 1页 当前为第1