网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

建立基地 助推成长

时间:2015-12-17 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

——建立大学生社会实践基地的探索与思考

  

无锡科技职业学院关工委

  

  既重视课堂教育,又注重社会实践,是全面提高青年学生综合素质、促进青年学生全面成长的重要环节。为此,无锡科技职业学院关工委紧扣“立足新区、依托新区、融入新区、服务新区”的办学宗旨,站在新区大舞台上,发挥优势,协调资源,先后建立了“大学生革命传统教育基地”、“大学生素质教育基地”、“大学生专业技术实习基地”和“大学生创新创业培训基地”。通过基地的社会实践活动, 大学生的思想道德素质、社会适应能力、创新实践能力和团队合作精神等综合素质明显提高。我们的主要做法是:

  区校联动、基地共建。凭借学院地处新区的特殊地理优势,深化区校联动、基地共建,全力助推社会实践基地的建设。在共建的过程中,我们重点突出三点:取得合作方的支持和理解。关工委老同志积极向管委会、街道、企业、社区各级领导宣传培养高素质技能型人才对新区建设的重要性,宣传学生参加社会实践锻炼成长的必要性,宣传高校教师学生为新区建设提供智力技术服务的主动性,使基地建设成为合作双方的共同需求。主动协调各方关系。关工委老同志发挥责任感强、威信高、人脉广的特点,主动走访合作单位,同新区管委会、梅村街道、科技创业园、村田电子公司等单位领导面对面切磋,电话联系,反复协商沟通,直到基地场地、建设资金、合作内容等问题落实。严格履行规范双方承诺。坚持“合作共建、双向受益”的原则。双方协商,达成共识以后,在承担义务、履行职责、双方受益等具体方面,形成书面文件并由双方签字,切实保障双方权益。

  资源共享,优势互补。在建立社会实践基地的过程中,关工委充分挖掘新区高新技术集聚、革命传统悠久、创新创业热土、吴文化发祥地等独特资源,发挥学校专业力量雄厚、知识信息密集、技术人才集中等优势,做到资源共享、优势互补。如:梅村街道拥有悠久革命传统历史,是锡东地区著名的红色革命根据地,设有锡东革命烈士陵园、革命烈士陈列馆,具有深厚而丰富的传统教育资源。我们在此建立了“大学生革命传统教育基地”,用于对大学生进行革命传统教育。科技创业园是新区集高新产业、高层次人才、产学研建设、科技企业发展于一体的创业者家园,为社会培养了大批创新创业人才。在高新技术的前沿、在拥有雄厚科研、人才、教育实力的科技园建立“大学生创新创业教育培训基地”,组织大学生参加创业营实践、创业创新培训、创新创业大赛等各种形式的实践锻炼,科技园的优势得到充分发挥,大学生的视野得到拓宽,大学生创新创业意识和能力得到提高。资源共享,优势互补,达到了双方合作的初衷。

  老少联动,形成合力。在建立社会实践基地的过程中,关工委携手团委,老少联动,协同工作,形成强有力的工作合力,收到事半功倍的效果。在基地开展教育活动时,关工委坚持与团委共商教育主题,共订教育计划,共做实施方案,共同协作落实,共同完成任务。如:在梅村“大学生革命传统教育基地”,关工委与团委联合将大学生思想政治教育课开到基地,进行以“薪火相传、不负使命”为内容的主题教育,讲共产党员华阿金为掩护中共澄锡虞中心县委书记壮烈牺牲,讲无锡梅村及周边地区许多革命志士在战争时期英勇献身等。在鸿山“大学生素质教育基地”,关工委与团委联合开展吴文化研究活动,组织大学生了解渊源流长的吴文化创造的江南古代文明以及为后人留下的丰富精神和文化遗产,传承“海纳百川、兼容并蓄,聪慧机敏、灵动睿智,经世致用、务实求真,敢为人先、超越自我”的吴文化精髓,积极参与“三泰一址一堂”(泰伯庙、泰伯墓(陵)、泰伯渎、鸿山遗址、昭嗣堂)、鸿山遗址博物馆的保护、开发和利用工程。在传承与建设的过程中,积淀文化底蕴,感受吴文化魅力,让吴文化滋养自己心灵。大学生通过多种文化实践活动,撰写的吴文化研讨文章,受到吴文化研究会的好评。

  经过我们几年的不断探索和工作实践,社会实践基地在帮助大学生树立社会主义核心价值观,了解社会、了解国情、增长才干等方面起到了积极的促进作用。大学生社会实践基地的成功运转和作用发挥,一方面鼓舞了我们的斗志,激发了我们的干劲,进一步增强了我们的工作责任感和使命感,另一方面也由此引发了我们对做好关工委工作的一些思考。

  思考之一:创新思维,主动作为。如何结合实际做好关工委工作,是我们必须要研究的课题。经过几年不断的学习、思考、探讨、实践,我们逐渐形成了自己的工作方向和思路。在“急党政所急,想大学生所需,尽关工委所能”的工作方针指引下,我们始终坚持从学校和自身的实际出发,探索和确定自己的工作定位和工作思路。勤于学习,创新思维。这是关工委做好工作的前提。我们经常组织学习全国高校党建工作会议精神、《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》、高职院校工作会议精神,及时理解和掌握党和国家的重大决策部署,结合本校的校情、师情、生情,结合关工委的工作职责,切磋研究工作重点,形成适应新形势、适应新发展的创新工作思维。立足实际,主动作为。这成为关工委的工作常态。我们坚持关工委工作以作为求地位的观念,发扬想干事、能干事、干好事的主动作为精神,经常性的组织调查研究分析,了解和掌握新区、学校的实际情况,了解和掌握新区机关企事业单位和学校青年学生的需求,探索和建设有效载体,服务于青年学生的健康成长。适应变化,不断创新。随着形势和环境新的发展和变化,青年学生的需求也日趋多元化。就业创业、社会适应、人际沟通、团队合作等一系列问题困扰着青年学生。全心全意为他们服务,帮助他们排忧解难,成为我们工作的着力点。“大学生创新创业教育培训基地”就是在大众创业、万众创新的时代背景下,为解决我校青年学生就业创业而建立的一个实践平台,经过合作双方的共同努力,现已呈现出良好的发展态势。社会实践基地的成功运转和作用发挥,就是关工委组织创新思维,主动作为的结果。

  思考之二:立德树人,服务青年。怎样服务、如何满足青年学生的多元需求,成为我们面临的第二个课题。在工作实践中,我们从三方面作了探索和努力。突出重点,抓住根本。我们始终抓住“立德树人”这一根本任务,突出加强青年学生思想道德建设,突出引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观,突出帮助青年学生成长成才。除了学校重视发挥好课堂教育主渠道作用外,充分发挥关工委老同志的政治、资源、经验等独特优势,开辟帮助青年学生了解国情、了解社会、增长才干、奉献社会的“第二课堂”,多渠道、多举措扶助青年学生成长成才,为青年学生踏上社会、走上工作岗位做好心理和能力准备,我们将此作为义不容辞的责任,尽心尽力为青年学生提供最有效的服务。精心设计,建立载体。我们从实际出发,集新区的天时地利人和之优势,探索以建立社会实践基地为载体,承载“树德育人”的各项具体任务。根据资源优势和学生需求而建立的不同类型基地,通过开展革命传统教育、思想道德教育、社会适应教育、技术技能教育等各类针对性和实效性较强的教育活动,达到我们立德树人的目标。加强管理,突出实效。基地建立以后,合作双方精选人员,负责基地的组织管理以及开展各种形式的教育培训实践活动,做到每年有计划,每季有检查,每月有安排,将目标任务落到实处。通过几年的基地实践和锻炼,大学生思想政治素质显著提高,大学生社会融入能力显著提高,大学生创新实践能力显著提高,大学生团队合作精神显著提高,5000余名大学生从中得益,达到了我们建立基地的初衷。

  思考之三:形成机制,促进发展。如何形成长效机制,促进工作持续发展并保持长久的生机和活力,是我们思考的第三个课题。通过学习实践思考,我们坚持以下的努力:服务基层,实现双赢。双方开展工作,合作双赢才能有持久的生命力。和村田电子有限公司的合作实践,我们从中得到很多有益的启示。在这个实践基地,学院与公司在人才培养、捐资助教、共建课程、员工培训、文化交流、实习实训等各个方面开展了全方位的合作。就学校而言,利用基地的专业人员和设备,为大学生提供实训岗位,帮助学生较快地完成了从校门到企业的过渡。对企业而言,学院利用自己的智力优势和技术优势,为企业培训技术人才和解决生产技术难题,毕业的学生更加符合企业一线实用型技术人才需求,实现了双赢。协调沟通,增进交流。这是保持工作生机活力的有效法宝。脑勤、腿勤、嘴勤,善于协调沟通,勤于交流意见,能够取得事半功倍的效果。在多个基地建成后,我们经常走访合作方,倾听合作方的意见和建议,不断解决合作中出现的新矛盾和新问题,定期交流对基地建设的新打算新设想,形成“协调沟通—交流意见—确定事项—落实任务”的良性循环,使基地的工作随形势和任务的变化不断有新的推进。制度保障,落到实处。在学校关工委的工作中,我们形成了一套较完善的工作机制,保障工作常态化运行。在基地建设中,我们建立了由合作双方参加的工作协调领导小组,定期召开工作会议,研究部署工作。建立工作联络员制度,负责合作双方具体事务的联络处理。每年合作双方签订合作协议,明确双方的工作任务、应该履行的职责、义务权利等。较完善的工作机制和制度,保障了各项工作任务的落实。

  持之以恒,历久弥新。我们期望通过对工作的不断思考和研究,不断总结实践中的一些有益经验,力求探索和掌握高校关工委工作的一些规律和特点,推动我校关工委工作适应形势和社会环境的不断变化,不断有所创新,有所发展。看到一代一代的青年学生成长成才,走出校门,踏上就业创业之路,为实现伟大的中国梦而作出贡献,其中包含了我们一点点的智慧和心血,我们会因此而感到欣慰和骄傲。

本篇文章共有 1页 当前为第1