网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

转换新思路 立足新常态 积极推进民企关工委再创新业绩

时间:2015-12-16 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

江阴市民营经济关工委

 

  民营经济关工委工作从江阴发起,“江阴经验”已成为关工委系统一个工作品牌。随着中国关工委对民营经济关心下一代工作要求越来越高,各地民营经济关工委工作创造的经验越来越多。在这新形势下,江阴如何更好地推进民企关工委工作?笔者认为只有转换新思路,立足新常态,在登高望远中定准一个“向”、把握一个“度”、注入一个“活”、创造一个“新”,才能使被中国关工委肯定为“江阴经验”的民企关工委工作这个品牌,继续叫得响、立得起、擦得亮。

  一、登高望远,定准一个“向”

  一是要看准民营经济持续健康发展的走向。上世纪90年代,乡镇企业的改制转制为民营经济的发展注入了活力。近年来,随着国家政策扶持力度的加大,民营经济持续健康发展,在经济总量中所占的比例越来越高,现在民营经济关心下一代工作已在全国全面铺开。作为最先发起组建民营经济关工委的江阴,要认准这个经济发展的势头和走向,我们所做的工作只能进不能退,要勇立潮头,奋力猛进,不能坐井观天、满足于现状。尤其要抓好基层民营经济关工委工作,在指导、服务和推进民企关工委工作中,找准新路子,确立新目标,适应新常态,拿出新干劲,取得新成绩。

  二是要定准民营经济关心下一代工作的方向。在“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的新形势下,中央强调“创新驱动”。我们要在创新中明确民营经济关工委工作的方向,就是要坚持“贴近企业实际,服务企业发展,关爱青工成长,促进社会和谐”的工作指导原则,做到年初有计划定方向,年中围绕计划进行指导督促、抓好落实。企业关工委工作一定要切合企业实际,融进企业精神,为企业生产经营活动多做献计献策服务工作,多做关心青年职工成长的工作。要树立这个新理念,为企业健康发展注入新的活力。

  二、转换思维,把握一个“度”

  基层民营经济关工委工作在解决定“向”问题的前提下,一定要把握好一个“度”。

  一是从高度上来认识民营经济关工委工作。认识是行动的先导。在提高认识的基础上,我们要认真选配对民营经济关工委工作有热情、肯负责的老同志来担任主持日常工作的常务副主任。民营经济关工委工作的好坏还取决于企业业主,企业业主对关工委工作既要重视关心,更要积极支持,在经费、活动场所等方面提供保证。企业业主要从关工委能为企业发展创造效益的高度来认识,关工委关心青工成长,是企业业主的一个工作帮手,有利于企业发展,有利于企业和谐。

  二是从深度上推进民营经济关工委工作。企业青工是企业生产的生力军,民营经济关工委的工作要做深做实,最基本的就是要抓好青工的思想政治教育和科学技能知识的培训。对青工的子女也要给予关心,有条件的企业可以兴办家长学校和校外教育辅导站。民营经济关工委在企业业主的支持下,还可以为困难学子做一些帮困助学的工作。

  三、激发热情,注入一个“活”

  民营经济关工委工作从高度上认识、从深度上推进固然重要,但更要有一种活力,有活力才有作为,有作为才有地位。

  一是从服务企业发展中激活民营经济关工委工作。民营经济关工委工作要根据企业实际,围绕企业发展方向,有目的地开展一些因企业制宜的系列活动,如开设企业青工大学堂,进行岗前培训、岗中轮训,以提高青年职工的综合素质。这样便激活了民营经济关工委工作,为企业发展起到推动作用,也会得到企业业主的支持。

  二是从培育青工情趣中激活民营经济关工委工作。民营经济关工委工作要有活力,就要开展一些看得见、摸得着、得实惠、受青工欢迎的系列活动,除职业培训学习外,要开设青年职工活动场所,有条件的企业可组织乒乓、篮球、歌咏等业余文体比赛,还可组织户外拓展训练和开展革命传统教育等。

  三是从多办实事、开展有益活动中激活民营经济关工委工作。要激活民营经济关工委工作,关键要为青工多办实事,积极开展有益于青工身心健康的教育活动。这些活动不局限于助学帮困,可以结合实际确定一个主题,每年开展主题系列活动。如长泾镇民营经济关工委一年围绕一个主题开展了“十个一”活动:开展一次“岗位学雷锋,争做好员工”巡回演讲;进行一次“巾帼好榜样,传递正能量”的女青工报告会;举行一次“圆梦助残成才”的义捐义卖活动;开展一次“路在脚下”的创业案例分析;进行一次“三走进”系列活动(送法进企业、送书送文具进校园、送关爱进教育基地);开展一次“践行群众路线,喜看长泾变化”活动;组织一次“民企发展趋向”的分析会;推出一个青少年专业配镜店,对困难学生免费配镜;建立一个青少年义务修车店;成立一批民营企业校外教育辅导站。通过富有特色的活动,使民营经济关工委工作充满生机、充满活力。

  四、推陈出新,创造一个“新”

  民营经济关工委工作定准了一个“向”、把握了一个“度”、注入了一个“活”,关键还要创造一个“新”。

  一是纵横联动有新动作。给江阴民企关工委这个工作品牌“添亮增色”,必须在纵横联动上要有新动作,做到纵向联系、横向联动,纵横联合形成合力,造就一个齐抓共管的新格局。

  纵向联系:在无锡市民营经济关工委的指导下,上下“两头”保持一致,对上吃透市民营经济关工委的精神,对下摸透企业和青年职工所思所想,做到上下联系融为一体,积极开展为青工所需要的各项活动。

  横向联动:就是要向地方党委、政府勤汇报勤请示,并主动邀请他们参加民营经济关工委组织的一些活动,赢得他们的重视和支持。还要同镇(街道)关工委保持密切的联系,采用一月一汇报、一季一报告、年终同总结的方法,虚心听取辖区关工委领导对民营经济关工委工作的意见要求。同时,要整合各方教育资源,充分发挥块上各部门联动的优势。与镇(街道)文教部门和学校关工委联合,便于开展捐资助学活动;与镇(街道)老年人协会联合,便于发挥“五老”作用,抓好校外教育辅导站等工作;与司法部门联合,便于在建立关爱基地、教育失足青少年上下功夫;与镇(街道)工会联合,便于创办青工活动中心、开展青工文体活动;与村(社区)关工委联合,便于取得工作协同配合。

  二是方式方法有新手段。要在机制体制创新的前提下,不断在工作方式方法上有新手段,要把民营经济关工委工作与私个协会工作结合在一起抓,与非公经济党组织工作结合在一起抓,与市场监管工作结合在一起抓,共同搞好企业青年职工的各项教育活动。

  三是创造亮点有新特色。创新,是做好民营经济关工委工作不竭的动力。创新,更有赖于把各项工作做实。

  近年来,江阴市民营经济关工委创造性地抓了以下几项工作:在学校建立“青少年维权岗”,利用市场监管部门的优势,在模拟“3·15”中让学生身临其境地参与“3·15”活动;利用校园电视、班委会讲解消法知识,利用市场监管职能,集中整治学校周边的副食商店、小吃部、小卖部、音像制品商店和网吧,让学生参与净化校园周边环境的活动,提升学生的自我保护意识。

  江阴市不少民营企业关工委开展“一企一品一特色”活动。江阴通利包装有限公司关工委建立关爱基地,管护失足青少年。江阴兴吴呢绒科技有限公司关工委以“雷锋精神激励我前行”为主题,坚持开展“岗位学雷锋,争当好员工”活动。苏青集团关工委开展以“苏青是我家,青工当先锋”为主题的消防大练兵活动。化工设备行业率先在全市第一个成立化设行业联合关工委,以“立足行业,服务行业”为宗旨,围绕企业发展,建立了联合关工委成员工作年会制、联络员例会制、学习教育活动定期制三大机制,并成立教育培训、文体娱乐、扶贫帮困、老青共进四个工作室,有针对性地对青工进行职业道德教育、技能操作和安全知识教育,充分体现了化工设备行业联合关工委的作用和价值。

  民营经济关心下一代工作没有终点,只有起点;没有最好,只有更好。我们要把民营经济关心下一代工作,作为一项特殊的事业、特别的工程来做,满怀激情地去做实做好做强,为民营企业青年职工的健康成长发挥正能量。

本篇文章共有 1页 当前为第1