网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

从剖析青少年的思想特征入手 不断增强主题教育的针对性有效性

时间:2015-12-16 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

锡山区关工委

  

  青少年正处于思想逐步成型的基础教育时期,他们思想活跃,心理多变,情绪不稳,既易接受良好的思想道德教育,也易受到不良思想和丑恶现象的侵蚀和危害。只有认真剖析研究青少年的这些特点特征,针对他们在不同成长阶段的不同特点,采取形式多样、易于接受和理解的方式方法开展主题教育,才能做到切准脉络、有的放矢,与青少年的心理诉求合辙合拍、共振共融;只有把思想道德教育与传授知识、陶冶情操、养成良好的行为习惯结合起来,才能在循序渐进、潜移默化中发挥教育引导作用;只有把爱国主义教育与地情教育结合起来,才能让他们看得见、摸得着,感同身受、小中见大,把个人成才同国家前途、社会需要结合起来,在接受教育及参与实践中自觉地学习、养成、践行社会主义核心价值观。

  在教育内容上既要紧扣面上的主题,又要联系当地的实际,使之生动形象接地气。社会主义核心价值观是主旋律、是大道理。弘扬主旋律,传播大道理是关工委开展教育活动永恒的主题,但如何使主旋律弘扬得广泛有效、大道理传播得深入人心,是一个值得我们不断探索与研究的现实问题。近年来,全国各级关工委认真学习贯彻党的十八大精神,将社会主义核心价值观教育、“中国梦”主题教育一以贯之、广泛开展,每年从中国关工委到省、市关工委都有明确的教育主题与内容要求。在实践中,我们一方面积极贯彻落实上面的指示精神,同时主动与教育及共青团系统联系联络,调查了解、研究分析不同年龄段青少年的心理特征和思想动态,并针对这些特征和动态,与教育局、团区委、区少工委一起,精心设计符合本地实际的教育主题和具体内容,力求使理想信念教育与地情教育相结合;道德品德教育与心理健康教育相结合;时代精神教育与传统美德教育相结合。我们坚持每年一个主题,广泛开展了“党旗辉映团旗红,队旗飘飘跟党走”、“党团队旗相辉映,青春共话中国梦”、“锡山少年梦,三爱见行动”、“践行核心价值观,共筑锡山少年梦”等主题教育。通过“追寻先辈足迹,学史明志跟党走”、“坚定理想信念,学好报国本领”、“弘扬文明新风,培育美德风尚”、“看新城建设成果,谈锡山发展未来”、“与文明礼仪同行”、“美丽的无锡,可爱的家乡”、“唱响童谣故事,快乐追梦”、“寻访抗战足迹,勇敢追梦”、“认真学法守法,文明追梦”等具体的教育内容,通过新四军六师纪念馆、新四军“江抗”指挥部遗址、无锡农民起义纪念馆等本地红色教育资源和各具特色的地方文化,把社会主义核心价值观教育具体化、形象化。鲜明的主题和鲜活的内容,有效地增强了主题教育的吸引力,广大青少年在积极参与过程中,自觉将社会主义核心价值观入耳、入脑、入心、入行,逐步在思想感情上认同,在学习生活中践行。

  在教育形式上既要正面的宣讲教育,更须突出道德实践活动,使之共鸣共融有活力。通过广泛深入的宣讲教育,让广大青少年了解掌握核心价值观的基本内容和精神内涵,达到认知的要求;同时通过组织多种形式、多种层面的道德实践和志愿者活动,让他们来积极践行,达到知与行的统一,是我们开展主题教育的最终要求。近年来,我们每年都组织关工委宣讲团骨干认真编写印发主题教育宣讲材料,并统一制作PPT课件,下发到各镇街道关工委宣讲组。通过集体备课、座谈研讨、宣讲观摩等教研活动,不断提高宣讲水平,不断增强宣讲活动的吸引力和感染力;充分利用各社区校外教育辅导站的“道德讲堂”、“法制讲堂”和各中小学的德育讲座,使宣讲活动进村入校,广泛开展。在实践中,我们还主动邀请大学生村官参加宣讲活动,他们与青少年学生的年龄差距小,其现代知识的掌握和认知能力更容易引起青少年学生共鸣,与青少年学生的思想交流更加贴近,其献身现代化新农村建设的实践,更具说服力。他们的加入,进一步增加了宣讲队伍的活力,增强了宣讲活动的吸引力。与此同时,我们主动与团区委、少工委、教育局团委沟通,精心设计不同年龄段青少年的道德实践活动方案,如“寻梦,我们在路上”,“追梦,我们在行动”,“圆梦,我们在成长”;如“点亮中国梦——畅谈人生愿景”,“放飞中国梦——畅想美丽中国”,“激扬中国梦——诠释青春力量”等,吸引了全区青少年学生的广泛参与。去年在各类教育活动中征集到主题征文近千份,主题漫画500余份,微心愿近万份,有12000余名学生参与了“三爱”书签创作。在组织青少年寻梦、追梦的同时,结合社会管理创新、结合敬老孝老、结合公益活动,广泛开展志愿服务,每年都有10余万人次参与各类志愿服务。还以“红领巾寻访最美无锡人”等活动,让青少年走近道德模范、身边好人、美德少年、科技精英、企业高管,与“三创三先”的先进单位及人物“手拉手”、“面对面”,以身边活生生的先进模范人物来影响、感染、激励他们。我们还坚持在“3·5”学雷锋、“5·4”青年节、“6·1”儿童节、“7·1”党的生日、“8·1”建军节、“12·4”全国法制宣传日、元旦、春节、清明节等节日组织开展各具特色的未成年人思想道德教育活动。通过宣讲教育、示范引领、道德实践和志愿者活动,让他们将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,有效增强了青少年学生学好本领、报效祖国、服务社会的责任感和使命感。

  在教育载体上既要充分运用传统模式,还应广泛利用现代传媒,使之点面结合广覆盖。主题教育必须以活动为载体,只有设计开展符合时代特征和青少年所需所求、适合青少年广泛参与的形式多样、丰富多彩的活动,寓教育于活动之中,才会有吸引力、生命力;广大青少年才会在自觉乐意的参与过程中,产生共鸣共振,潜移默化地得到心灵的纯化和确立健康向上的志向。近年来,我们精心组织设计了各种受到广大青少年关注并乐意参与的活动,做到大主题下有小活动,小活动中蕴含大道理。如核心价值观“微发现”寻访活动,通过组织青少年学生抓住寒暑期和节假日契机开展带上团(队)旗去寻访,让他们从平常人、平凡事中去感受体现社会主义核心价值观的点点滴滴,从而养成从我做起、从小事做起的良好习惯。同时通过优秀寻访案例的征集评比,让教育成果放大扩散,使之逐步成为广大青少年的共识和共同遵循的原则。如核心价值观“微表达”宣讲活动,发挥团(队)黑板报、橱窗、广播站、电视台、网站、电子屏等阵地以及微博、微信等手段作用,借助升旗仪式、主题团(队)日等时机,以“青春微讲堂”、“共青团百家小讲坛”、“红领巾宣讲团”等形式宣传、讲述核心价值观的“24字”内容、含义及自己的理解,通过“我为核心价值观代言”风采展示等,让他们以童心、童言、童声来体会、交流、宣示对社会主义核心价值观的理解和诠释,从而让他们自然而然地在心底生根发芽、茁壮成长。如核心价值观“微努力”实践活动,通过组织开展学雷锋主题社会实践和志愿公益活动,引导青少年学生在社会上普及传播社会主义核心价值观,在实践中引领社会文明新风,同时通过组织中小学生制订“核心价值观”微心愿、微梦想个人践行计划、伙伴互助计划、团队结对计划等,让他们在结对互助中体验帮助别人的快乐、分享成长成才的欣喜,引导青少年学生在学校、社会、家庭中从小事做起,从身边做起,不断成长进步。如核心价值观“微收获”展评活动,通过搭建学生社团、校园文化活动等平台,通过朝阳网和锡山关工委网、锡山教育网等展示平台,来展示在主题教育过程中的微心愿、微收获、微畅想以及征文、书画、微电影等,有形物化的成果展示,进一步激励了青少年学生参与主题教育的积极性。做落细、落小、落实的文章,使社会主义核心价值观教育更加形象化、情感化、榜样化、行动化,真正让广大青少年将其内化于心、外化于行。

  除了以活动为载体,吸引广大青少年积极参与之外,我们还针对信息化发展的新趋势,注意充分利用网络这个现代传媒,发挥其覆盖面广、影响度高、信息反映快捷和青少年参与度高的特点,开展各类教育活动。近年来,我们每年都在朝阳网站上开辟相关的主题教育活动互动平台,如“学雷锋微行动”、“核心价值观大家谈”、“纪念抗战胜利70周年系列活动”、“铭记历史、珍爱和平”知识竞赛活动、“缅怀先烈、开辟未来”网上祭典活动等,这些生动形象、丰富多彩的活动平台,得到了全区中小学师生的广泛关注和积极参与,每年都有2万余人次参与互动。同时,我们还在“锡山区关工委网站”,发布主题教育的信息,交流主题教育的动态、展示主题教育的成果。两个网站互联互动,相互补充、相得益彰,构筑了一方相对全面的网上主题教育的平台。

  针对性强的教育内容,以及青少年喜闻乐见的活动载体,有效提升了主题教育的吸引力和实际效果,使广大青少年学生在热情参与过程中受到了感悟,洗涤了心灵,学到了知识,激励了发愤学习、报效祖国、投身中国梦、为中华民族伟大复兴而奋斗的信心。

本篇文章共有 1页 当前为第1