网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

共享、发展、提高——“公民共建”关工委

时间:2015-12-16 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

无锡商业职业技术学院关工委

江南影视艺术职业学院关工委

  

  为充分发挥“五老”关爱作用、提高关心下一代工作水平和效果、促进关工委常态化建设,无锡商业职业技术学院(公办)与江南影视艺术职业学院(民办)“公民共建”关工委,从资源共享、共同发展、共同提高的原则出发,搭建关工委工作平台,加大为高等职业教育服务的力度,推动关心下一代工作持续深入地发展。

  一、创意与起始发展

  “公民共建”关工委最早提出是在2009年,当时为加强高职院校关工委的工作联系,探索关心下一代工作的科学发展,无锡市教育系统关工委高校片组织公办和民办院校进行交流。在这次交流会上,无锡商业职业技术学院和江南影视艺术职业学院两校的关工委初步有了“公民共建”的新思路。教育部关工委在无锡召开职教关工委工作座谈会后,两所学校将这个新思路赋予了明确的工作内容。经过五年多的发展,“公民共建”关工委经历了初始阶段、发展阶段,现已经进入成熟阶段,实现了两校关心下一代工作的全面合作共赢。

  1、初始阶段:天时地利,搭建平台。无锡商业职业技术学院和江南影视艺术职业学院,均位于无锡市藕塘职教园内,两校面对面,隔一条马路,在共建方面具有得天独厚的地理优势。两所高职院校各有特点,人才培养的方向也不相同。无锡商业职业技术学院是一所历史悠久,面向现代服务业培养高素质技术技能型人才的公办普通高校,有100多名离退休教职工,“五老”资源丰富;江南影视艺术职业学院是江苏省唯一一所影视艺术类民办普通高校,年轻教师占85%以上,没有离退休人员。鉴于这些实际情况,2010年4月28日,两校关工委协商签订《关工委工作共建方案》,创立新品牌,搭建“公民共建”关工委的平台。

  2、发展阶段:同步运行,资源共享。2010年4月两校“公民共建”关工委以后,双方的校领导均十分重视并大力支持此项工作的开展,两校关工委工作同步计划、同步布置、同步运行、同步检查、同步考核,积极开展学生思想政治教育、青年教师和青年辅导员业务素质教育。无锡商业职业技术学院关工委选派报告员、组织员、辅导员、关爱员等为江南影视艺术职业学院关工委开展教育活动;江南影视艺术职业学院关工委选派具有艺术特长的老师和学生,指导无锡商业职业技术学院关工委开展文艺活动。2011年11月,两校关工委签订了《关于进一步加强关工委工作“公民共建”推进意见》,意味着“公民共建”关工委这个品牌已经落地生根,两校关心下一代工作已实现同步运行,资源共享。

  3、成熟阶段:优势互补,合作共赢。经过2010和2011两年的磨合,“公民共建”关工委这个品牌已经进入运行的成熟期,无锡商业职业技术学院关工委充分利用丰富的人才资源优势,有计划地指导江南影视艺术职业学院开展关工委工作。自2012年以来共选派报告员等24名老同志,为江南影视艺术职业学院开展各项活动:举办讲座8场次、召开座谈会6次、检查性听课约300节、以老带新听课约20节。另外,无锡商业职业技术学院关工委还专门组织老同志与江南影视艺术职业学院相关人员进行教学管理研讨,并开展“两课”的教研活动,有效地提高了民办院校的工作水平,解决了民办院校关心下一代工作的实际困难。江南影视艺术职业学院关工委则利用其艺术专业的优势,指导无锡商业职业技术学院关工委开展社团建设,进行文艺表演10余次,选送6个节目参加无锡商业职业技术学院的迎新春晚会。通过“公民共建”关工委,两校关工委进行优势互补,全面实现了合作共赢。

  二、组织形式

  “公民共建”关工委采用协议式的组织形式,两校各自均有独立和完善的关工委组织,通过签订《共建协议书》、《共建方案》、《共建推进意见》这三个文件将两校关工委联系起来,明确各自的职责:在常态化建设中,以无锡商业职业技术学院关工委为主导开展工作;在文艺活动方面,江南影视艺术职业学院关工委有指导服务的义务。

  三、工作对象和内容

  “公民共建”关工委是从关心下一代工作开展的源头出发,用公办院校丰富的人力资源优势,解决民办院校缺乏“五老”成员的困难;用民办院校的才艺优势,反哺公办院校开展活动,取长补短,各自利用自身的优势,弥补对方的不足。“公民共建”关工委的工作对象外延进行了有效扩展,既包括了学生和青年教师的思想道德建设,也包括了关工委自身“五老”的文化建设。这是一种精神层面的融合,通过老同志关心教育下一代,全面提高学生和青年教师的思想道德素质和科学文化素质,同时通过学生和青年教师的才艺特长来服务老同志,指导和开展文艺活动,丰富他们的晚年生活。在双方的互动中,交流思想,提高认识,有效提升了关心下一代工作水平,工作内容主要有以下两个方面:

  1、“公民共建”关工委,以公办带民办,抓牢基础,构筑新常态。无锡商业职业技术学院离退休人员和在职教工有1000多人,是“五老”资源丰富的公办院校,关心下一代工作人才济济。在“公民共建”关工委中,无锡商业职业技术学院关工委在做好本校常态化建设的同时,有计划地为江南影视艺术职业学院做好关工委基础工作,按常态化建设标准,指导其开展关心下一代工作。

  “公民共建”关工委,以公办带民办,做好教育教学。无锡商业职业技术学院关工委在自己学校做好教育教学工作的同时,选派报告员、组织员和辅导员导师,为江南影视艺术职业学院的学生和青年教师,在思想教育、道德教育和爱国主义教育方面,定期或不定期地开展主题教育活动;组织老同志深入江南影视艺术职业学院召开各种类型座谈会,了解江南影视艺术职业学院实际情况,有针对性地和学生进行交流、谈心、上党课,参与党、团工作和校风、教风、学风建设;安排有经验的老教师、骨干教师参与教学督导,无偿对江南影视艺术职业学院青年教师进行听课和指导,通过“传帮带”提高他们的思想政治水平和业务能力。

  “公民共建”关工委,以公办带民办,扎实办实事做好事。无锡商业职业技术学院关工委组织关爱员,对两校经济困难学生送温暖、献爱心;对特殊学生进行一对一的关爱;对毕业班同学的经济状况、学习情况以及就业意向进行摸底,在掌握基本情况后,集中针对部分困难同学就业难、生活难的问题进行指导帮助。无锡商业职业技术学院关工委用自身丰富的经验,指导江南影视艺术职业学院关工委对学校的中心工作和热点问题开展调查研究,一起交流研讨关心下一代工作,打开思路,撰写论文,提高工作水平。

  “公民共建”关工委,以公办带民办,完善关工委自身建设。无锡商业职业技术学院关工委每学期牵头组织一次秘书长以上职务人员的会议,共同商讨学期工作和发展方向。每学期组织两次共建成员会议,进行学期初的计划安排及学期结束前的总结活动。另外,无锡商业职业技术学院关工委每学期的关工委例会、总结会、二级关工委工作交流会等,都邀请江南影视艺术职业学院关工委参加。两校关工委组织骨干和成员的培训,均会邀请对方参加,一起培训一起研讨,效果明显。

  2、“公民共建”关工委,以民办惠公办,交流融合,创设新模式。江南影视艺术职业学院具有文艺方面的优势,不管是教师还是学生均多才多艺,“公民共建”关工委将江南影视艺术职业学院的这种优势扩展惠及到无锡商业职业技术学院。只要无锡商业职业技术学院关工委开展文艺活动,江南影视艺术职业学院关工委均会给予大力支持,指导并选派学生积极参与,两校教师、学生在活动中相互交流了解,老同志在活动中加深对现阶段学生情况的认识,为开展思想政治教育打下一个良好的基础。江南影视艺术职业学院的学生还主动为无锡商业职业技术学院的老同志送去文艺演出,和老同志聊天,关心老同志的身体状况,建立亲密的忘年交关系。在这些活动中,学生和老同志无障碍地进行交流互动,既让学生感受到自身价值,又在潜移默化中进行了价值观教育,创设了思想政治教育的新模式。

  四、工作成绩和周边影响

  1、不断探索实践,总结推广创品牌。“公民共建”关工委由无锡商业职业技术学院和江南影视艺术职业学院率先提出,全国并无先例,在关心下一代的工作中,两校关工委不断探索实践,互相发现对方的优势所在,总结好的经验,积累好的做法,予以推广,并在推广过程中不断充实、丰富、提高,通过一次一次的积累,“公民共建”关工委在关心下一代工作中发挥了重要作用,品牌特色十分显著。2013年“公民共建”关工委获无锡市教育系统关工委“工作创新奖”。

  2、创新工作机制体制,关工委工作网络立体化。“公民共建”关工委得到两校领导班子的大力支持。在工作机制上,两校设立了共建领导组,由两校的书记担任组长;两校关工委成员均是共建工作组的成员,通过工作组将两校关工委有机结合起来。在工作体制上,两校各自有独立的关工委组织,两校关工委均采用双主任制,由党政领导班子的“一把手”亲自担任;两校均明确了一位副院长分管关工委工作,以加强平时对关工委工作的领导;两校关工委秘书处都设在工会,相互之间非常熟悉,有机配合,交流顺畅。“公民共建”关工委后,两校均组建了二级关工委组织,进一步强化了关工委在基层的力量,使关工委组织机构立体化网络进一步细化。

  3、建立工作联动机制,思想政治教育见实效。“公民共建”关工委建立工作联动机制,一是通过“公民共建”关工委的会商制度,使两校关工委工作结合起来,扩大工作面,经过两校各自关工委的成员部门,将关工委工作融合到各部门工作中去,加深关心下一代工作的深度。二是通过“公民共建”关工委的例会制度,发挥共建工作组的作用,建立健全制度,两校关工委制订了《二级关工委工作规则》,努力提高关工委工作的规范化。三是通过“公民共建”关工委,开展对高职院校学生特点的研究,按照各自专业特色和服务区域经济的需求,在学校思想政治教育过程中进行有效的指导、参与和支持。无锡商业职业技术学院针对高素质商科人才培养开展的“诚信教育”,分别在《中国高职高专教育网》和《江苏教育》进行了宣传报道,并在第七届高校校园文化建设中获优秀成果二等奖。

  4、拓展工作思路,理论研究出成果。“公民共建”关工委,公办、民办两个院校一起研讨交流关工委工作,拓展工作思路,交流工作经验。江苏教育网登载了《共享资源、共创特色、共同提高、共同发展——无锡商业职业技术学院与江南影视艺术职业学院关工委开展公民共建》的文章。江南影视艺术职业学院关工委秘书长贾玉英在《民办教育》杂志上发表了《民办艺术院校关工委工作的特点》的论文,该论文在全国性关工委工作经验交流会上进行了交流,并收录进论文集。

本篇文章共有 1页 当前为第1