网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

用“爱国、敬业、诚信、友善”规范青年职工行为

时间:2015-12-15 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

江阴澄星集团公司关工委常务副主任  李宝根

  社会主义核心价值观分为国家、社会、公民三个层面,国家层面是“富强、民主、文明、和谐”,社会层面是“自由、平等、公正、法治”,个人层面是“爱国、敬业、诚信、友善”。本文围绕“爱国、敬业、诚信、友善”,结合民营企业关工委的工作,谈谈如何用社会主义核心价值观规范青年职工行为的问题。

  一、“爱国、敬业、诚信、友善”是青年职工的基本行为规范

  公民是践行社会主义核心价值观的主体。民营企业青年职工是公民的一个组成部分。因此,必须把“爱国、敬业、诚信、友善”,作为青年职工安身立命的基本行为规范。

  1、爱国是青年职工起码的价值遵循。在中华文明发展史上,强烈的家国意识和浓郁的家国情怀已深深融化在中华儿女的血脉中,成为砥砺中华民族的强大精神力量。爱国主义是凝聚民族力量的精神纽带,无数优秀中华儿女把热爱祖国视为起码的价值遵循,由此对祖国产生了浓厚真挚的道德情感。岳飞的精忠报国,林则徐不怕丢官毅然禁烟,阎应元的冒死抗清,陈嘉庚的实业救国,无数抗日英雄的为国捐躯,都是闪耀爱国主义光辉的典范。今年9月3日抗战胜利日大阅兵中展示的英模部队,狼牙山五壮士英雄连、平型关大战突击连、百团大战“白刃格斗英雄连”、夜袭阳明堡“战斗模范连”、雁门关伏击战英雄连、刘老庄连和东北抗联、华南游击队,都为中华儿女树立了一面爱国主义的旗帜。在新的历史条件下,把爱国作为对公民个人层面核心价值观的要求,进一步发扬光大爱国传统,这是实现中华民族伟大复兴的中国梦的最基础力量。作为公民一分子的民营企业青工,理所当然地必须遵循热爱祖国的价值观。

  2、敬业是青年职工职业行为的基本操守。一个人无论从事什么行业、担任什么职务,都应该忠于职守、扎实工作,立足平凡岗位做出不平凡的工作业绩。爱岗敬业、勤奋工作,才能在平凡工作岗位上实现人生的最大价值。把敬业作为民企青工的核心价值观题中之义,能够引导激励青工把实现中国梦的远大理想,融入到自己的工作岗位中,在辛勤劳动中不断创造价值。就拿澄星集团公司李兴总裁来说,他在1984年带领12个农民兄弟,以3.8万元借贷资金起家,经过30年的辛勤劳动、开拓奋进,到现在已建成了一个年销售超过400亿元、年利税超过16亿元的上市公司,为社会创造了巨大财富,并安置了上万人的就业,为国家和地方作出了卓著的贡献。为此,他被评为全国石化系统风云人物、全国优秀乡镇企业家。这就告诉我们,培育和践行社会主义核心价值观,对于民营企业的青年职工来说,尤其需要倡导爱岗敬业精神,教育和激励青工为实现宏伟蓝图而不懈奋斗。

  3、诚信是人类社会的普遍道德要求。诚信,即诚实守信。至圣先师孔子曰:“人而无信,不知其可也。”著名理学家朱熹说:“诚者,真实无妄之谓。”著名经济学家厉以宁说:“人一定要讲信用,一个没有信用的社会是不可能建立市场经济的。”诚信是中华民族的传统美德,是几千年来民族血脉中的优秀基因。对民营企业而言,诚信是职工的立身处世之道,也是在市场经济中求生存谋发展的基石,因为市场经济是以信任为基础的信用交易体系。全国知名的海尔集团生产的冰箱为什么能在国内和世界拥有广阔的市场?就是因为始终讲究诚信。海尔集团总裁张瑞敏当发现有一批冰箱不符合质量要求时,他立即抡起大锤把这批冰箱一一砸碎,重新为客户生产合格的冰箱,从而赢得了客户的信赖。澄星集团公司曾经有一批已通过海轮运出的磷酸产品,在运输途中出现了异味,李兴总裁获此信息后,当即决定中止运送这批变异的产品,为了不影响客户的正常生产,立即将同样数量的磷酸通过空运送达到国外客户手中,即使支付了50多万元运费也要守住企业的品牌和信誉。这些事例说明,在社会主义市场经济条件下,民营企业要持续健康发展,就必须要注重培养民营企业职工、尤其是青工的诚信品格,只有这样,才能取信于客户,才能在国内外市场上立于不败之地。

  4、友善是处理好人际关系的价值准则。友善,第一层意思,强调人与人之间的友善,即人与人和睦友好,互相尊重、互相关心、互相帮助。一个人只有心怀友善,善待他人、善待社会,才能获得他人的理解和社会的信任,才能建立起良好的人际关系和社会关系。第二层意思,强调人与自然之间的友善,即要学会尊重自然、善待自然、爱护自然,做到人与自然和谐相处。作为民营企业的职工,不仅要做到人与人之间的友善,坚持互帮互助,还要做到人与自然之间的友善,注重保护环境,让友善成为净化社会风气、密切人际关系、保护生态文明、建设和谐社会的强大道德力量。

  二、“爱国、敬业、诚信、友善”是培养合格职工的必然要求

  企业要培养合格员工和优秀员工,就必须把“爱国、敬业、诚信、友善”贯穿于教育培养企业员工的全过程。其理由主要有两个方面。

  1、“爱国、敬业、诚信、友善”是企业职工基本道德规范的核心要求。“爱国、敬业、诚信、友善”是立足于公民个人层面概括出的核心价值观,涵盖了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等各个方面。在民营企业中,加强以“爱国、敬业、诚信、友善”为内核的职工道德建设,一是要树立公共道德。现代社会尊重个人自由、尊重个性发展、尊重个体利益,但是职工、社会、企业、国家是一个有机联系又密不可分的整体,职工的生存和发展不可能脱离社会、企业和他人,只有认清自我与社会、自我与企业的内在关系,才能明确自己的责任和义务。只有遵守公共道德,职工才能得到最大限度的发展。二是要提升职业道德。企业中生产岗位的划分,只是为了明确职工个人的定位,但无论什么岗位,“三百六十行,行行出状元”,企业必须按照社会主义核心价值观制订具体的职业道德规范,提升职工的职业道德水平。三是要注重家庭道德。家庭是社会最基本的单元,也是践行核心价值观的重要领域。企业职工都有家庭,要增强个人的家庭责任感,培育优良的家规、家风,倡导相互尊重、互敬互爱,建立和谐幸福的家庭生活。

  2、“爱国、敬业、诚信、友善”是评价职工道德行为的基本价值标准。改革开放以来,我国经济社会发展取得了伟大成就,但由于社会转型期法律法规还不够健全,思想道德建设相对滞后,社会上出现了道德滑坡、诚信缺失、人情冷漠等现象。从公民个人层面提炼出的“爱国、敬业、诚信、友善”价值标准,有着鲜明的现实针对性,从而把公民的道德观凝聚到新高度、新境界。“爱国、敬业、诚信、友善”既是职工日常生活中必须恪守的道德规范,也是评价职工道德行为的基本价值标准。我们要将“爱国、敬业、诚信、友善”内化到每个青年职工的心中,外化于每个青年职工的行为,落实到生产经营活动和日常生活之中。

  三、着力培育民企青年职工践行“爱国、敬业、诚信、友善”价值观

  党的十八大提出了培育和践行社会主义核心价值观的根本任务。今后在很长一段时期内,思想道德建设领域的工作方向是培育和践行社会主义核心价值观。作为民营企业关工委,应该把着力点放在培育青年职工践行“爱国、敬业、诚信、友善”的价值观上。

  1、全面宣传,深化认识

  首先,要宣传“爱国、敬业、诚信、友善”的内涵和重要意义,使企业员工懂得这是当代中国每个公民应当树立的基本道德准则。其次,要利用报纸、广播、电视、网络、黑板报、宣传栏等舆论工具和通过办培训班、搞讲座等形式进行广泛宣传,使爱国主义、敬业诚信和团结友爱深入人心,在企业中形成崇德向善的良好氛围。第三,抓住典型,树立榜样。雷锋同志堪称是践行“爱国、敬业、诚信、友善”的楷模。雷锋的爱党爱国、全心全意为人民服务、爱岗敬业、诚信为民、团结友爱的精神,充分体现了核心价值观的内涵。我们应当从新的高度来宣传雷锋这一典型,为大家树立榜样。江阴市关工委在民营企业中开展“岗位学雷锋,争做好员工”的活动,对于培育和践行核心价值观发挥了积极的推动作用,值得提倡。同时,也要大力宣传企业中的先进典型,引导人们讲道德、守道德,使员工们学有榜样、赶有方向。

  2、注重融入,落到实处

  社会主义核心价值观要真正发挥作用,必须融入实际、融入生活,让人们在融入中感知它、领悟它、接受它,达到潜移默化、润物无声的效果。

  融入教育培训和日常管理。在企业的各类教育培训活动中,应有意识地将“爱国、敬业、诚信、友善”的价值观穿插其中。通过听取专家讲座、观看警示纪录片等现代化教育方法,纠正背离核心价值观的行为及其错误的思想观念。在日常管理中,要通过开展“师徒结对、老青共进”活动来促进各个岗位的青工成长、成才。

  融入日常生活。民营企业关工委要和企业党组织、群团组织联起手来,在日常生活中关注青工的思想情况和道德行为,发现问题及时谈心,进行教育引导。要重视抓好“八小时之外”的青工业余文体活动,丰富他们的精神生活,以形成培育社会主义核心价值观的合力。

  3、弘扬优秀传统文化,利于青工入脑入心

  中华优秀传统文化体现了优良的道德规范。因此,践行“爱国、敬业、诚信、友善”的价值观,必须弘扬优秀传统文化,并与核心价值观有机结合起来,从而取得入脑入心的良好效果。

  抓好志愿服务。要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断壮大关工委志愿者队伍,坚持志愿服务与学雷锋活动相结合,引导职工立足岗位学雷锋、走上社会学雷锋。

  抓好孝敬教育。“百善孝为先,孝乃德之本”。孝亲敬老已经内化为中华民族的文化心理和精神基因。要大力弘扬孝道,培养青工的孝心、爱心,引导青工感恩父母的养育之恩,感恩长辈和企业领导的关爱之情,养成孝顺父母、尊敬师长、敬老助老的良好品质。澄星集团有两条厂规引人注目:第一条,“澄星集团的《职工守则》明确规定:不孝顺父母亲,一经查实,是干部的免职,是先进的除名。”还有一条规定:“凡大专院校毕业生进厂后,必须将第一个月工资寄给父母。”这两条规定有助于对青工进行孝顺教育。《江阴日报》上曾经发表一篇评论《从澄星集团的两条“厂规”说起》,该文在社会上引起了良好的反响。

  抓好诚信教育。诚实守信是做人做事的道德底线,是道德建设的基础。市场经济带来了拜金主义,一切向钱看的有害思想观念必然导致一些人信用意识淡薄。诚信缺失,造假欺诈,成为当今社会的一大问题。要广泛开展诚信教育,积极倡导讲诚信、重信用、守承诺,引导青年职工树立守信光荣、失信可耻的观念,切实做到“真诚做人、守信做事”。

  抓好勤俭教育。勤劳节俭是中华民族的优良品德,是国家发展、社会进步的精神支撑和基本保证。过去,生产落后,条件艰苦,需要勤劳节俭;今天,经济发展了,生活改善了,仍然需要勤劳节俭。要在企业中广泛宣传中华民族吃苦耐劳、克勤克俭的优良传统,宣传企业白手起家、艰苦奋进的创业精神,开展为企业节约一度电、节约一滴水、节省一张纸等活动,努力营造“劳动光荣、懒惰可耻、节约光荣、浪费可耻”的浓厚氛围。

  总之,培育和践行社会主义核心价值观是一项复杂的系统工程,任重而道远。民营企业关工委要在思想上高度重视,行动上举措有力,着力把核心价值观教育融入各项生产活动之中,切实用“爱国、敬业、诚信、友善”规范青工的行为,为全面提升企业员工道德素质作出坚持不懈的努力。

本篇文章共有 1页 当前为第1