网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

“网络时代”青少年校外教育的思考

时间:2015-12-15 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

滨湖区河埒街道北桥社区关工委

  

  作为人类20世纪最伟大的发明之一,互联网已经成为现代文明发展的重要动力。对于正在成长的青少年们,丰富多彩的网络文化具有深刻的吸引力和影响力。“网络时代”如何推进传统与现代教育手段的深度融合、运用网络技术开展校外青少年教育值得进一步探索。

  一、“网络时代”对青少年的影响与关工委工作的挑战

  青少年群体一直是最主要、最敏锐、最前沿的网络用户,随着信息技术特别是互联网的快速发展和不断普及,新媒体对青少年成长和关工委工作产生着越来越重要的影响。

  1、新媒体深刻影响着青少年的思想观念。近年来,广大青少年把互联网、手机等新媒体作为接受社会信息的主渠道。社区大部分青少年主要通过互联网浏览新闻、获取资讯,运用搜索引擎进行信息检索,通过即时通讯工具进行网上联络和交友,参与网上讨论、娱乐、购物活动等。通过对互联网的运用,青少年的眼界更加开阔,给生活、学习与工作带来了许多便利,自主、参与、民主等意识也得到了提高。但是,网络在给青少年的学习与生活带来便利的同时,网络中的一些负面思想也容易感染涉世未深的青少年,网上信息泛滥可能造成青少年信仰的缺失或价值观的多元化,影响青少年正确的人生观、价值观的形成。对此,关工委当然不能因噎废食,应当充分发挥互联网的积极作用,采取相应的措施,引导青少年健康地成长。

  2、网络影响着青少年的聚集和动员方式。与传统媒体相比,新媒体具有开放、平等、自由等特点,更富有表现力和感染力,因而吸引大量青少年参与其中,特别是各类社交类网站已成为学生网上集中活动和聚集的平台。随着网络规模的不断扩大和信息技术的提升,网络技术逐步影响和改变着青少年的交往模式和群体参与模式。随着互联网及通信技术迅猛发展,以手机为代表的移动终端和网络已经成为青少年聚集动员的主要方式。此时,关工委也顺应大时代,从“宣传栏”转为“网络平台互动与公告”,将网上互动与线下活动相结合,增强青少年的社会参与社会动员力和行动力。

  3、新传媒对关工委传统模式的挑战。传统的关工委工作思路是按照行政层级去组织青少年开展活动。在市场经济和互联网的双重作用下,关工委原有的组织动员模式已经不能对全体青少年形成有效覆盖和影响,工作内容和工作方式需要不断进行完善和调整。从组织青少年的角度看,用传统方式发倡议、开会、搞活动,是各级关工委组织的传统做法。而在网络时代,新媒体提供了一种高效快捷、广覆盖、低成本、平等互动、不受时间空间限制,且青少年乐于接受的组织动员方式,这就要求我们不断完善网络宣传平台。从引导、服务青少年和维护青少年权益的角度看,传统工作方式也已不能完全满足当代青少年学习交流、娱乐、自我展示、表达意愿等各方面需求,关工委组织要全面把握青少年身心健康、个人成长、事业发展、社会参与、权利表达等普遍需求与互联网的密切关系,充分利用网络把引导、服务、维权等工作做深做实。

  二、“网络时代”青少年工作的初步探索和创新

  网络时代,如何开展青少年教育引导工作成了青少年校外教育中的重要难点。近年来,我们街道、社区也进行了探索:通过寻找更加有效的方式来传播正确思想准则。校外教育工作中,我们在注重知识本身魅力的同时,又要看到感情、信任、友谊在知识传播中的重要力量,也要注意艺术、时尚、情感元素在传播重要思想准则中的作用,充分运用动漫、音乐、歌曲、视频、网络、手机等新媒体手段融会贯通,使我们的核心思想内容真正在青少年中入脑入心。

  1、培养青少年良好的网络素养。关工委需要关注及培养青少年健康的上网习惯:一是引导他们上网有“度”,教其辩证地分析网上各种信息,增强在网络世界里辨别是非、善恶、美丑的能力,形成正确的社会观察;二是指导其文明上网、用网,积极参与网络文化建设。近几年,社区关工委组织联合共青团等条线,大力引导广大青少年科学认识网络,不断加强网络道德和网上规范教育,通过开展“文明上网我先行”、“互联网法律知识科普讲座”等系列活动,正面引导青少年形成健康文明的网络道德规范,提高他们对网络内容与服务的正确认知和有效利用能力。

  2、努力创新通过新媒体服务青少年的新形式。近年来,社区关工委一直积极探索通过现代工具为青少年成长提供服务。通过手机短(彩)信、青年手机报、飞信群、QQ群、MSN群等便捷的方式向青少年发送各类服务资讯、互动聊天反馈信息、及时传递关怀和问候。去年,社区关工委举办了“QQ群‘线上’评选优质书+活动室‘线下’交换推荐书籍”活动,将传统读书活动与现代工具相融合,得到了辖区内广大青少年的认可。

  3、积极探索校外教育引导青少年的新渠道。近年来,关工委组织运用各类新媒体手段创新开展各类引导工作和活动,并探索在各类传统工作和活动中不断融入新元素,着力创新青少年思想引导的路径和载体。今年,社区关工委利用微信、微博等平台宣传绿色环保知识,组织“社区小主人”线上评选活动,让社区青少年更加深刻地、近距离地了解了环保知识和理念。

  三、需要进一步研究的问题

  近年来,我们社区利用网络技术开展青少年教育已取得一些成效。随着信息技术提升,物联网、三网融合、云计算、移动互联网即将兴起,触网青少年将不断增多,新现象、新问题将不断出现,需要关工委对此开展更加深入的研究。

  1、深入研究新媒体对青少年特别是对重点群体的影响以及他们呈现的新特点。要研究新媒体信息传播和受众认同的规律,辨析其中的偶然性和必然性。研究新媒体对青少年思想意识、思维方式和行为习惯的影响,特别是对一些重点群体的负面影响及其预防措施。研究不同青少年网络群体的特点,探索如何增强关工委工作思想内容的针对性和方式方法的适用性。比如,针对未成年人容易网络成瘾这一现象,要研究他们沉迷网络的深层原因及有效的矫治方法;针对大学生这个对网络信息感触最敏锐的群体,要使用多元化方式引导和帮助他们。

  2、进一步与传统手段相融合。一是当前互联网媒体化、大众化特点日益明显,网络媒体已成为信息传播的重要平台,传统的安全、法制教育已不能适应社区青少年的需求。面对新形势,社区关工委正积极考虑如何在“老活动”里穿插“新技术”,服务跟着“需求”走,提高青少年的接受度、参与度,让活动真正有成效而不是走形式;二是随着互联网向经济社会渗透步伐加快,互联网对社会生活的影响无处不在、无时不在,针对社区中信息滞后的青少年,例如家庭贫困学生、外来务工子女,社区关工委也要考虑如何帮助他们跟上时代步伐;三是各种信息网络正加速融合,我们将迎来电脑、手机和电视“三屏合一”的全新时代,针对网络依赖现象,社区关工委需要给网瘾青少年灌输正确的价值观,积极宣传“读纸质书”的正能量;四是互联网新业务新业态层出不穷,社区关工委需要抓住新媒体发展中涌现出来的一些前沿趋势和演化规律,为青少年教育提供更加积极主动、全面系统的应对支持。

本篇文章共有 1页 当前为第1