网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

加强调查研究 建设创新型关工委

时间:2015-12-15 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

宜兴市教育局关工委

  

  建设“创新型关工委”,既是时代赋予我们的历史责任,也是上级关工委领导对我们的工作要求,更是我们加强自身建设的重要内容。教育部关工委主任田淑兰在全国教育系统关工委成立20周年纪念大会暨第四次工作会议上的工作报告中提出要求:一是要创新工作内容,增强针对性。二是要创新工作平台,增强可行性。三是要创新工作方法,增强实效性。关心下一代是一个永恒的主题,只有开拓创新,工作才能不断登上新台阶。创新是对传统的新发现,对实践的新跨越。我们认为,无论是工作内容的丰富,还是工作领域的拓展;无论是工作方法的调整,还是薄弱环节的弥补,都必须建立在认真进行调查研究的基础上。切实加强调查研究,在建设创新型关工委中,具有十分重要的地位和作用。

  一、调查研究是发现基层典型经验的必要途径

  抓好典型,充分发挥典型的引领作用,是做好关工委工作的重要方法之一。中国关工委主任顾秀莲在第二十次全国部分城市关心下一代工作研讨会上的讲话中指出:要在创新务实上下功夫,在及时发现典型、宣传典型、推广典型、创建品牌上下功夫。典型哪儿来?要靠基层来,要靠我们深入到基层通过调查研究而得来。因为关工委的工作主体在基层,工作对象在基层,工作活动看基层,任务落实靠基层,工作经验来自基层,工作效果体现在基层。没有基层工作的活跃,就没有关工委的活力;没有基层工作的突破,就没有关工委的创新。我们在多年工作实践中,对此有着十分深刻的体会。

  老教师在自己家中举办家庭辅导站,在节假日和寒暑假,把就近的学生动员、召集到自己家中,在帮助学生进行文化知识辅导和完成假期作业的基础上,组织学生开展思想道德教育活动、文体娱乐活动和社会实践活动,作为学校教育的延伸和补充,也作为社会教育的一环。宜兴市教育局关工委从1996年起就创设了这一“关心下一代工作”的活动平台。2005年,为了解十年来这项工作的开展情况,我们组织了一次全面的调研走访活动,每个镇(街道)走访1—2个家庭辅导站,具体了解:(1)辅导站开展活动的情况;(2)办站中存在哪些困难和问题;(3)该项工作的社会影响和效果如何等等。正是这次调研走访活动,不仅使我们看到了老教师的无私奉献精神,增强了做好关心下一代工作的责任感和自觉性,而且看到了抓好这项工作对帮助青少年学生健康成长所起到的良好社会效果,增强把这项工作抓好抓实的决心。更重要的是发现了一批先进典型,如和桥镇费炳华老师创办的“渔船民留守儿童家庭辅导站”,被宜兴市人民政府评为2006年十大新闻人物,之后又入选“中国好人”,江苏省关工委常务副主任王湛也曾专程上门看望。屺亭街道广汇社区芮凤梅老师的家庭辅导站,在江苏省关工委2013年召开的全省城乡社区校外教育辅导站工作经验交流会议上作了题为《免费家教十八载,义务育人终不悔》的发言,本人被省文明办、省关工委联合表彰为先进个人。湖父镇莫俊良家庭辅导站,办站以来辅导学生近600人次,指导学生习作约1900余篇,其中有100多篇习作发表在《宜兴日报》、《大江南北》、《无锡日报》、《少年文艺》等报刊杂志上。我们在调研中及时发现了典型,并认真总结,精心培育,全面推广,使家庭辅导站之花开遍陶都大地。在先进典型的影响带动下,在我们不懈的努力下,至2014年底,全市老教师举办的家庭辅导站已达534个,已遍及全市每个镇(街道),成为我市教育系统关工委工作中一道靓丽的风景线。

  为进一步扩大“老教师家庭辅导站”的社会影响力,我们又于2014年8月编印了《陶都盛开“家辅”花——老教师家庭辅导站事迹汇编》一书,共收集了33个先进“家庭辅导站”的典型事迹,分发至全市各镇(街道)关工委、各镇(街道)教育关工委和各中小学校关工委,并于2014年10月23日,由宜兴市关工委与宜兴市教育局联合召开了“老教师家庭辅导站经验交流暨先进表彰会”,会上表彰了“示范家庭辅导站”18个、“先进家庭辅导站”73个,对每个获奖单位,除授予奖牌外,还分别发放了2000元和500元的奖品(图书购书票),从而推动老教师家庭辅导站越来越多,越办越好。

  二、调查研究是创新关工委工作平台的先决条件

  立德树人,是关工委工作的根本任务。在新的历史条件下,社会更加开放,价值取向更加多元,青少年表现出许多不同以往的思想特点。要创新,就要立足实际,努力做到“贴近时代、贴近生活、贴近青少年思想实际”;要创新,就要把握特点,形成特色,做到“人无我有,人有我优,人优我特”。只有这样,才能不断立足新起点,把握新形势,开创新局面,在工作实践中提升工作效果。

  2005至2006年上半年,针对我市未成年人违法犯罪的实际情况,我们搞了两次专题调查研究,并形成了2篇调研报告——《关于我市未成年人违法犯罪的现状及其对策》、《关于加强初中学生法制教育的情况及思考》。在调研中,我们发现了一个十分严峻的事实:在2005年度中,我市人民法院审结的未成年人刑事案件比2004年上升了12.3%,判决未成年人犯比2004年增加了19%,而且本地籍人犯占比为78%。这个突出的问题引起了我们高度的警觉和重视。如何才能有效地控减未成年人违法犯罪呢?在调查研究的基础上,我们通过认真地分析、思考,认为必须坚持“关口”前移的原则,切实抓好在校青少年学生的思想道德教育和法制教育,使每个学生真正成为合格的毕业生走向社会。于是我们在宜兴市教育局的领导和市关工委的指导下,于2006年下半年在全市各级各类学校中广泛开展了“四帮一”教育活动,以此为工作载体,切实加强对学校中问题学生的帮扶、转化和矫正工作。

  九年来,全市共帮扶问题学生6625人次,帮教后有好转或有明显好转的有4753人次,转好率达72%。活动开展后,全市未成年人犯罪大幅度地下降,至2008年,首次出现本地未成年人犯罪率低于外来未成年人犯罪率的态势。以2012年为例,全市未成年人案件结案,比上年下降25%,被判决的未成年人下降36.5%,其中本地籍下降55.9%,而且实现了全市在校青少年学生无一例犯罪的可喜局面。和桥职业高级中学,前六轮共帮教学生43名,有明显进步的37人 ,其中35人还加入了共青团组织。据对他们毕业后跟踪调查,1人考取了大学,6人应征入伍(其中3人已任班长),12人成为企业骨干,6人自主创业成了企业小老板,另有2人被吸收为中共党员。

  一个孩子就是一个家庭的希望,孩子的健康成长,是和谐幸福家庭的基础;千百万家庭的和谐,是构建和谐社会的基础。从这个意义上来说,“四帮一”教育活动是一件功德无量的大好事,是一件实实在在的民心工程。这一创新做法,受到了中国关工委领导的充分肯定,有关中央领导同志还专门为“四帮一”教育活动作出批示、建议在全国予以推广。2013年,获江苏省教育系统关工委首届“工作创新奖”一等奖,成为我市关工委工作的品牌项目。可以说,没有8年前的调查研究,就没有“四帮一”教育活动的实践;没有持续8年的踏实工作,就没有今天的工作成效。

  三、调查研究是发挥关工委配合补充作用的重要保证

  教育系统关工委应遵循“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而行,立足基础、注重实效”24字方针来开展工作,必须把“当好配角、有所作为”当作自己的座右铭,做到自觉地围绕中心、服务大局,做到配合不替代、参与不干预、到位不越位、帮忙不添乱;做在职领导想做而没有时间做的事,干在职领导想干而没有精力干的事。因此,主动配合是做好关心下一代工作的关键,要主动学习领会中央及上级领导的指示精神,主动了解学校和部门的工作计划,主动深入基层调研,这样才能真正把教育系统的关心下一代工作做到位、做出成效。

  2008年1月,江苏省教育厅和江苏省教育系统关工委下发了《关于进一步加强和改进教育系统家长学校工作的意见》。为认真贯彻文件精神,充分发挥离退休老教师在家庭教育阵地上独特的作用,我们选择了8所中小学校开展了调研活动,在调研的基础上,一方面组织老教师积极参与学校家长学校的活动,另一方面在全市创办了19所针对特定的人群、全部由退休老同志负责的“特色家长学校”,作为学校家长学校的补充。七年来,这些“特色家长学校”发挥着特殊的教育作用,受到学生家长们的广泛欢迎。

  太华镇教育关工委根据山区居民居住分散偏僻的特点,举办了山区巡回家长学校,把家长学校办到了学生家长的家门口。他们每年暑假中,组织老教师深入到各山岕中,在村委会里开办家庭教育讲座,每次有2—3个主题。参加听讲的不仅有学生的父母亲,还有他们的爷爷奶奶或外祖父母。每次授课以后,还要与学生家长面对面交流,接受家长们的各种咨询,并征求家长们对授课情况的意见,以不断提高讲课的质量与效果。山区巡回家长学校受到了山区群众的欢迎,一致表示希望老教师们来家门口为他们多讲讲科学家教的课。

  直属中学教育关工委鉴于城区高级中学是面向全市招收学生,不少学生借、租住在校外,便在阳羡高级中学举办了“借、租住校外学生家长学校”。每当新学年开学,他们及时与学校政教处取得联系,摸清哪些学生是借、租住在校外的,然后请学校安排时间,并通知这些学生家长到校,由退休老教师给他们上家庭教育课。第一课必讲的内容是:(一)为家长们分析学生借、租住在校外的利与弊;(二)指导家长必须引起重视和关注的有关问题;(三)对以往借、租住校外学生违法犯罪的案例进行剖析,以引起警觉。由于教育和防范工作到位,自该家长学校举办至今,在阳羡高级中学所有借、租住校外的学生中,未发生过一次违法犯罪的行为。

  屺亭街道教育关工委举办的是“爷爷奶奶家长学校”,把教育的重点锁定为隔代教育。他们依托屺亭村老年大学,把家庭教育内容列入老年大学的教育计划之中,每年由老教师举办6—8次专题家庭教育讲座。此外,还不定期地聘请中、小学校长和宜兴市网上家长学校校长为学员们讲课,从而不断更新老年家长们的教育观念,提高他们的科学教育水平。在家长们的积极支持和配合下,悲鸿实验小学(原屺亭小学)近年来被评为“宜兴市关心下一代工作先进集体”“宜兴市先进单位”、“无锡市敬老先进学校”、“校园文化建设先进学校”等。

  至此,在我市教育系统形成了学校家长学校——网上家长学校——特色家长学校“三位一体”的完整的家庭教育网络,把我市家庭教育提高到一个新的水平。

  四、调查研究是提升关工委工作水平的重要基础

  关工委以情系后代、关爱未来为共同理想,以深入进行社会主义核心价值观主题教育、帮助下一代健康成长为共同目标,以无私奉献、甘为人梯为共同价值取向,这三点构成了具有关工委特色的思想内涵。每一位从事教育系统关心下一代工作的同志,都要树立“只讲奉献、不图索取;只讲服务、不图报酬;只讲辛苦、不图享受;只讲功德、不图名利”的崇高思想境界和崇高道德风尚,全心全意为青少年健康成长服务好,尽心尽力为教育事业科学发展服务好,真正做到“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”。在多年工作实践中,我们深切地感受到,做好关心下一代工作,必须有所创新,必须不断提升自我工作水平。只有不断地发现新问题、研究新问题、解决新问题,关工委工作才能有实效,才能不断上新台阶。这一切都必须建立在深入调查研究的基础上,因此,调查研究确实是提升自我工作水平的根本关键。

  省教育系统关工委从2013年起,把教育系统关工委工作常态化建设的工作重心转向了基层学校,无锡市教育系统关工委于2013年4月也发出《关于开展教育系统关工委工作常态化建设合格学校考核的通知》。为落实上级关工委的指示精神,我们不是单纯地转发文件、确定计划、逐校考核认定,而是着力于调查研究。为此,我们深入到川埠小学、湖父初级中学、丁蜀高级中学、和桥中专等4所不同类型的学校,进行调查研究,通过听汇报、召开座谈会、现场实地察看等方法,最终确定为两大问题:一是学校现职领导对关工委工作认知度有待提高的问题;二是关工委经费支出渠道不畅的问题。如第一个问题,一些新走上学校领导岗位的年轻同志认识上有误区,把关工委工作同关爱老同志工作混为一谈,或把学校德育工作就看作是关工委工作。为此,我们确定把学校关工委工作常态化建设合格学校的考核认定过程,变成学习宣传关工委组织性质、教育系统关工委工作方针和任务、创建“常态化合格学校”根本目的的过程。为进一步做好学校关工委常态化建设的“巩固提高”工作,我们于2015年4月14日,又举办了全市学校关工委主任(在职校长)的培训班,重点学习了中共教育部党组〔2009〕20号文件和江苏省教育厅〔2010〕51号文件,从而推动了学校真正把关工委工作纳入党政工作运行轨道,融入日常工作之中,达到规范化和制度化的目标。对于第二个问题,我们已与宜兴市教育局、宜兴市财政局进行了沟通,有望在年内市财政局能为学校设立“关工委经费”专项支出项目。

  江苏省教育系统关工委主任葛高林在“江苏省教育系统关工委第十三期骨干培训班”上的讲话中指出:“其实,创新并不难,并不是高不可攀的。我们把日常工作中的热点难点问题梳理出来,用发展的眼光看,把阻碍前进的问题找出来,进行立项;然后有针对性地调查研究,认真分析形成的原因;排出几种解决的办法加以优选;办法确定以后,努力加以坚持,在坚持中不断总结经验,吸取教训。我认为这个过程就是创新的过程。”本文录用于此,以作为最好的题解。

本篇文章共有 1页 当前为第1