网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

关于高校关工委工作优势的思考

时间:2015-12-14 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

江南大学关工委常务副主任  娄国栋

  高校关工委工作是学校教育工作的重要组成部分。高校关工委如何围绕“全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育”的学校中心任务开展工作,首要的是要认清高校关工委的工作优势。只有充分发挥高校关工委的工作优势,关工委工作才能有力度、有深度,才能有发展、有创新。

  一、高校关工委工作的领导优势

  各级领导对关工委工作的高度重视是高校关工委工作的领导优势。

  中央领导十分重视关工委工作,重视发挥老同志的作用。2014年11月,习近平在全国“双先”表彰大会的讲话中明确:“要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。”刘云山在会上指出:“特别要鼓励广大老同志积极参与关心下一代工作,向青少年讲历史讲传统、传思想传精神,帮助青少年扣好人生的‘第一粒扣子’、树立正确的世界观人生观价值观。”20多年来,中央领导对关工委工作作了多次批示,指明了关工委工作的方向,增强了关工委工作的动力。

  教育部领导对关工委工作做了精心部署。近五年来,教育部领导对部关工委工作作出了30余次批示。《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)不仅提出“从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,从实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴目标的全局高度,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位和落实科学发展观、构建和谐社会的时代高度,充分认识加强关工委建设和发动、组织老同志参与培养教育青少年工作的重要性和必要性”,而且从教育系统关工委的性质、任务和工作方针、关工委组织建设、关工委队伍建设、关工委长效工作机制、切实加强对关工委工作的领导等各个方面明确了具体的工作要求。江苏省教育厅党组下发了《关于深入贯彻落实〈中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见〉的通知》(苏教党〔2010〕51号),江苏省教育厅、省财政厅下发了《江苏省教育厅、江苏省财政厅关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》(苏教财〔2009〕57号、苏财教〔2009〕147号)。这些文件提供了学校关工委工作明确的工作导向和政策依据。

  学校党委主导学校关工委工作。学校党委把学校关工委工作作为学校工作的重要组成部分,切实加强领导,积极支持关工委开展工作。组建关工委的队伍,保障关工委的工作条件,调动广大老同志参与关工委工作的积极性和主动性。形成党政领导重视关工委工作的领导机制、工作运行机制、组织建设机制、条件保障机制和表彰激励机制。这使学校关工委工作的开展有了明确的指导和良好的环境。

  中央领导、教育部领导、学校党委对关工委工作的高度重视,为关工委工作提供了理论依据、政策依据和工作依据,这是高校关工委工作的领导优势。因此,充分发挥高校关工委工作的领导优势,是做好关工委工作的依靠和前提。

  二、高校关工委工作的组织优势

  高校关工委组织受上级关工委和学校党委的双重领导,高校关工委组织的特性形成了高校关工委工作的组织优势。

  上级关工委组织对高校关工委的领导和指导,形成了重要的组织优势。一是体现在工作指导上。中国关工委、省、市关工委对高校关工委工作有总体性的要求,教育部关工委、省、市教育系统关工委对高校关工委工作有具体性的指导。上级关工委组织每年都有工作要点,明确工作任务和工作重点,指导高校关工委的工作。二是体现在培训上。上级关工委组织重视关工委的骨干培训,各级关工委组织每年都组织骨干的培训。江苏省教育系统关工委在推进关工委工作常态化建设进程中,每年都在全省教育系统关工委骨干培训中,确定每个阶段的工作重点,明确工作任务。三是促进交流。教育部关工委组织了部属高校关工委协作组,定期进行工作交流和研讨。省教育系统关工委按地域组织高校关工委协作片,定期活动,还组织对优秀活动片的表彰。四是体现在推广经验上。上级关工委组织重视推广高校关工委工作中的好经验、好做法。江苏省教育系统关工委还下发了《关工委在职领导座谈会纪要》、《关工委主任(老同志)座谈会纪要》、《关工委秘书长工作座谈会纪要》、《充分发挥关工委委员单位作用座谈会纪要》、《高校二级学院关工委工作座谈会纪要》等文件,提供各高校关工委借鉴。五是体现在表彰先进上。上级关工委组织定期对关工委先进集体和先进个人进行表彰,宣传了典型,扩大了影响。教育部关工委组织关工委工作品牌的评选活动。江苏省教育系统关工委组织工作创新奖、巩固提高奖等项目的评选。无锡市关工委树立关工委工作排头兵推进工作。这些都激发了关工委的工作创新和工作活力。上级关工委组织对高校关工委工作的指导、帮助和激励,有力地促进了高校关工委工作的开展。

  高校关工委是在学校党委领导下,以离退休老同志为主体、有在职同志参加的群众性工作组织。以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作。高校关工委的性质和组织特征,形成了学校关工委工作的组织优势。一是能够形成领导机制。在学校党委领导下,关工委工作能够和学校的中心工作紧密结合,落实好关工委“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针。二是能够形成工作运行机制。关工委工作能够纳入学校党政工作的运行轨道,能够协调相关职能部门(委员单位)搭建平台,发挥作用,能够推进二级学院关工委的工作。三是能够形成组织建设机制。由学校党委和相关职能部门的协调,能够形成学校关工委的领导班子和日常工作团队,能够鼓励广大老同志积极参与关心下一代工作,能够加强对关工委工作队伍的学习培训,提高关工委队伍的整体素质。四是能够形成条件保障机制。在学校党政的支持下,学校能够提供校关工委必要的活动平台、工作场所、工作设备、工作经费等条件。能够及时解决关工委工作中遇到的各种困难和问题。五是能够形成表彰激励机制。学校能够宣传关工委老同志的先进事迹,表彰关工委工作的先进集体和先进个人,起到引领关工委工作、扩大关工委影响的效果。高校关工委形成了领导机制、工作运行机制、组织建设机制、条件保障机制、表彰激励机制,关工委工作就能扎实有效推进。

  上级关工委和学校党委的双重领导,保证了高校关工委工作有序开展,这是高校关工委工作的组织优势。因此,充分发挥高校关工委工作的组织优势,是做好关工委工作的根本和保障。

  三、高校关工委工作的资源优势

  广大老同志是宝贵的财富,这是关工委雄厚的资源优势。高校关工委的主要任务是组织、指导离退休老同志,配合学校做好立德树人的工作。因此,充分发挥老同志的资源优势是高校关工委的重要任务。

  高校关工委工作的资源优势,首先体现在丰厚的学校离退休老同志的资源上。据统计,江苏省高校离退休人员43000多人,离退休老同志的数量达到学校在职教职工人数50%以上的高校,已经不在少数。高校离退休老同志对党有深厚的感情,对教育事业无比忠诚;懂得教育规律和学生成长的规律,和青年学生、青年教工有天然的联系;参与了学校的建设和发展进程,是党的优良作风、中华民族传统美德、校园文化、大学精神的传承者和弘扬者,是推动文化传承创新,建设具有中国特色、体现时代要求的大学文化,培育和弘扬大学精神的重要力量。因此,充分发挥老同志的专长,如在调查研究、理论宣传、党建辅导、教学督导、心理咨询、帮困助学、就业指导、社团顾问、校园文化等方面的特长和优势,整合老同志资源,提高广大老同志的参与率、参与程度、参与水平,是高校关工委工作的活力所在。

  高校关工委工作的资源优势,还体现在优质的社会资源上。利用社会教育资源面广量大、内涵丰富、感染力强的特点,学校关工委可以通过聘请校外辅导员、结对共建、先进典型报告会、募捐助学、建立社会实践基地等形式,将老革命、老模范、企业家等先进教育资源引入学校,围绕学校立德树人的根本任务,配合学校开展特色鲜明的思想政治教育。

  高校关工委工作的资源优势,又体现在特殊的校友资源上。校友既是学校的产品,又是学校的名片。校友的成长发展与大学生的成才目标有紧密相关性,校友的成功经验对大学生有重要的启迪作用,高校也越来越重视发挥校友在学生思想政治教育和素质教育中的影响力。在发挥校友资源方面,老同志有着独特的优势,许多老领导、老专家、老教师和校友有着纯真的师生情谊。因此,学校关工委可以借助老同志,配合学校,充分发挥校友在学生全面发展中的积极作用。

  丰厚的学校离退休老同志的资源,优质的社会资源,特殊的校友资源,这是高校关工委工作的资源优势。因此,充分发挥高校关工委工作的资源优势,是做好关工委工作的基础和关键。

本篇文章共有 1页 当前为第1