网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

培育关工委特色品牌的几点思考

时间:2015-12-14 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  ——以无锡市溪南军休所关工委品牌“56789,携手一起走”为例

  无锡市溪南军休所关工委成员  张菁

  注重关工委工作亮点和特色品牌的培育与打造,是推动关心下一代工作持续健康发展的内在需要。打造好的品牌,关工委工作将会更有生机和活力,增强凝聚力和感召力,提升工作质量和水平。无锡市溪南军休所关工委自2012年起,以“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”建党节、“八一”建军节、“九九”重阳节等重大节日为主线,结合青少年学生的需求,打造“56789,携手一起走”关工委活动品牌,受到学生和家长们的广泛认可和好评。

  一、培育特色品牌是关工委工作实践的呼唤

  品牌,原本是商业用语,在激烈的市场竞争中,品牌的形成、知名度的提高和顾客的认可,会给持有者带来明显的经济效益。而在关工委工作中,借用品牌这个名词,赋予其不同的新的内涵,能展现一个单位关工委工作的创新性、先进性。总结、提炼、推广这些成功的经验,既是推进关工委工作创新发展的需要,也是新形势下进一步做好关工委工作的客观要求。

  一是促进关工委工作理念创新的需要。党的十八大提出“要把立德树人作为教育的根本任务”,这在当今市场背景条件下,意蕴更加深远悠长。处在社会不断发展、环境不断变化条件下的广大青少年,有着不断变新的思想、精神、文化诉求。为此,关工委工作在面临许多新情况、新问题和新挑战中,必须要深入了解青少年的所思、所需、所求,对他们成长过程中的困惑和问题,需要我们在思想认识和观念更新上跟上时代发展的步伐,关爱内容更贴近青少年的实际,关爱形式和方法更适应青少年的心理特点和接受能力。只有不断创新,才能更好地增强工作的针对性和有效性。通过创建关工委品牌,形成自身工作优势,不断强化,注入新的内涵,并把它做大做强做精,使之更切合新形势新任务的要求。

  二是促进关工委工作持续有效开展的需要。关工委工作是一项打基础、利长远的工作,是一项功在当代、利在千秋的事业。永恒的事业,需要我们各级关工委立足当地有利条件,紧紧依靠党委政府,坚持从实际出发,突出工作重点,主动作为,不断打造富有特色的工作品牌,并长期坚持下去,使关工委工作更具创意,更富有成效。

  二、培育特色品牌要坚持求真务实

  培育关工委特色品牌要立足科学性,坚持实事求是,从实际出发。

  一要民主科学决策,在广泛征求意见的基础上慎重决定。要遵循调查研究、征集意见、民主决策的程序,使工作品牌反映工作规律,具有相对稳定性。无锡市溪南军休所在打造“56789,携手一起走”活动前,多次邀请无锡城市职业技术学院、无锡市水秀中学、无锡市稻香社区等共建单位进行座谈、协商,集思广益,最后形成统一共识,以关爱为主题,结合重大节日,开展特色教育活动。做到老中青三联动,集聚军休所、学校、社区三方优势,使品牌工作焕发新的生机活力。

  二要根据老同志的特点,发挥老干部的优势作用。老干部在长期的革命实践中,集聚了政治优势、经验优势和威望优势,组织活动,要根据他们的特长,最大限度地发挥他们的优势和作用。每年7月、8月,溪南军休所都会邀请所关工委成员开展革命传统教育讲座。如军休干部丁解新前往无锡市水秀中学开展“56789,携手一起走——岁月如歌、人生有梦”革命传统主题教育讲座。丁解新全面回顾自己的人生经历,从烽火连天的战争岁月,到励志人生开启建筑行业新征程,再到《老兵之歌》的谱写问世,以自己的奋斗历程,教育引导青少年要珍惜学习时光,树立远大理想,要敢于有梦、勇于追梦、奋力圆梦。讲座效果非常好,受到水秀中学师生一致好评。溪南军休所还曾组织共建社区内的青少年到所里聆听关工委成员邓永庆作的《继承革命传统,珍惜美好年华,成为有用之才》的报告,报告会后,学生们与邓老进行交流互动,邓老对当今社会种种现象进行了分析解答。类似的革命传统教育,都充分展示了军休干部丰富的人生阅历,以自己的亲历、亲为,弘扬民族精神、时代精神,展现了我党我军优良革命传统。

  三要贴近青少年实际,引导青少年崇德向上向善。组织青少年开展社会实践活动,让他们在实践活动中感悟人生,提高社会责任感,是引导他们崇德向善、健康成长的有效形式。每年“五四”青年节前后,水秀中学都定期组织学生代表到军休所开展社会实践主题教育活动,为军休干部做一些力所能及的事。帮军休干部楼道打扫卫生,从义务活动中收获快乐,增强他们的服务意识和社会责任感,提高他们为社会作贡献的积极性。同时,还开展老少互动、老少关爱活动。军休干部们每年都为品学兼优、家庭困难的学生捐资助学,2009年以来,已累计为100多名学生提供帮助。此外,溪南军休所关工委还在稻香社区和水秀中学广泛征集青少年学生的微心愿,听取青少年心中微小愿望,努力帮助他们实现个人微心愿。当关工委成员杨靖海同志生命垂危时,军休所关工委安排受其捐助过的学生们专程前去探望,在病榻前,老杨用微弱的声音嘱咐学生:“生命苦短,要珍惜美好青春时光,好好学习,立志成才,报效家庭、社会和祖国,只要我一息尚存,关工委委员我是要担着的。”学生们听后深受感动和教育,有的眼含热泪,有的泣不成声,他们从一个老党员、老军人、老革命的身上感受到了生命不息、关爱不止的精神,增强了他们的社会使命感和责任感。

  三、培育特色品牌的几点思考

  从无锡市溪南军休所培育的关工委品牌“56789,携手一起走”来看,要培育和打造好关工委品牌,需要把握好以下三个方面。

  1、要从实际出发,确定品牌活动的内容形式。从实际出发要把握好三点:一是关工委工作的出发点和着力点是什么?二是青少年最需要我们帮的是什么?三是关工委老干部最能做什么的实际。如果不围绕关工委工作方针,服务大局,另搞一套,我们的活动就可能出现不和谐。如果不了解青少年最需要我们帮什么,活动就缺少针对性、有效性。如果不了解老干部最能做什么,他们的优势在活动中就不能得到充分的发挥。“56789,携手一起走”品牌就是紧紧抓住这三个实际,抓住军休干部喜忆往事、渴望被尊重等需求,充分发挥军休干部的政治优势、经验优势,为青少年开展传统教育讲座,带领青少年参观荣誉室等,增强青少年的民族精神、时代精神;充分抓住青少年需要融入社会的实践需求,组织学生来所开展社会实践活动,培养青少年的社会服务意识;了解困难学生渴望帮助与支持的需求,发动军休干部为困难学生捐资助学,完成求学梦等;与此同时,还要根据各单位关工委工作的基础,从实际出发,有目标的培育自己的特色品牌,不照搬照抄别人的模式,这样才能使品牌创建工作富有成效。

  2、要常抓不懈,确保品牌活动的顺利开展。打造工作品牌并非一朝一夕的事,从内容的确立,活动的推开,取得成效,到巩固提高,这是一个渐进的过程,在这个过程中,每一个环节,每一个阶段都要抓住不放,同时,不要认为品牌工作确立了,工作就会自然而然的开展下去,延续下去,要确保品牌工作常新不衰,需要经常抓,长期抓,反复抓,一抓到底。“56789,携手一起走”关工委品牌活动自开展以来,关工委成员积极联络和安排,每年都在各个时间节点前保质保量开展好每一次活动,活动效果甚好,也广受军休干部、社区、学生和家长们的好评。

  3、要与时俱进,推动品牌活动的科学发展。一是创新品牌活动的内容形式。如果老一套,老模式,不赋予新的内容,就会没有活力,没有吸引力,没有动力,原有的品牌活动也难以为继,不成为品牌了。二是要根据形势的发展变化、工作对象的最新需求,及时调整内容形式,开辟新的平台,只有这样品牌活动才能充满生机活力。“56789,携手一起走”关工委品牌活动每年都在开展,除了开展革命传统教育讲座、军休干部捐资助学等“固定动作”外,还在积极创新一些新的形式。比如,同样是开展革命传统教育讲座,可以把讲座的地点从会议室、课堂转换到军休干部家中,学生们一边听着军休干部讲述,一边参观军休干部珍藏的军功章、奖状等物品,接受教育的效果更为直观和印象深刻。再比如,开展捐资助学活动,不单单只是把捐资助学款分发给受助学生手中,在2013年的时候还增加了一个“微心愿”篇,在助学的同时,溪南军休所关工委成员还深入社区听取青少年心中微小愿望,努力帮助他们实现心中小小的愿望,让学生们更加感动,感恩这份不易的帮助,也更坚定了他们好好学习的决心。另外,我们还将对受资助的优秀学生进行长期跟踪帮助,把突出的案例整理报道,做好宣传,扩大影响。

  工作品牌拓展了关工委工作局面。培育和打造好工作品牌是一个盘活“五老”资源、发挥“五老”优势的好机制,能使关工委能量最大化、工作常态化、发展可持续化。我们一定要树立品牌意识,持之以恒地抓好品牌活动,提升关工委工作水平,为促进青少年健康成长不断作出新贡献。

本篇文章共有 1页 当前为第1