今天是

当前位置:首页 » 组织建设 »基层工作年» 正文

新形势下加强县级关工委建设

时间:2014-10-30 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

——全省关工委主任培训班在南京举办

 

  10月22日至24日,全省关工委主任培训班在省委党校举办。这次培训班的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央领导同志和省委、中关工委领导对关工委工作的重要批示、指示精神,通过总结探讨新形势下加强县级关工委建设的经验和做法,进一步统一思想,凝聚共识,推动全省关工委工作再上新台阶。省关工委主任曹鸿鸣,常务副主任王霞林、沙人麟、王湛,副主任钱协寅、王学成,副主任兼《关心下一代周报》社社长薛和,各市、县(市、区)和省直单位关工委主任等170多人参加培训。

  培训班上,省委党校巡视员、研究员廖进围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,作了一个精彩的专题辅导报告;锡山、海门、亭湖、兴化、灌云、宝应、建邺、吴江、句容、宜兴10个县(市、区)关工委负责同志作了研讨发言,省关工委常务副主任王霞林逐一点评;省关工委主任曹鸿鸣作了重要讲话;全体参训代表观看了校外教育辅导站电子阅览室优秀视频案例;13个市进行了分组讨论,无锡、徐州、常州、淮安、宿迁5个市关工委负责同志交流了分组讨论情况;王霞林最后作培训班小结。

  曹鸿鸣主任在讲话中指出,一要认清形势,进一步增强做好关工委工作的责任感和使命感。党的十八大以来,经济社会发展进入新阶段,实现中国梦对关爱青少年健康成长提出新要求,培育和践行社会主义核心价值观赋予关工委义不容辞的历史责任,全省关工委工作在取得新发展新成效的同时也面临不少新情况新问题,各地关工委要充分认识做好关心下一代工作的重要性,牢记使命,以坚定的决心和信心做好关工委工作。二要立足全局,充分认识县级关工委在关心下一代工作中的地位和作用。县级关工委是联系基层关工委和“五老”的关键环节,是上级关工委抓基层工作的重要枢纽,在指导基层建设中处于重要位置,在推动关工委工作中具有桥梁纽带、协调配合、指导推动、独特品牌等全局性的关键作用。三要明确思路,推动县级关工委工作创新发展。要紧紧依靠党委政府的领导,围绕中心,服务大局;以培育和践行社会主义核心价值观为统领,坚持立德树人,强基固本;协调配合有关部门,形成关爱工作合力;深入调查研究,增强工作的针对性和实效性;坚持与时俱进,创新特色品牌;强化制度建设,推动关工委工作制度化规范化。四要突出重点,切实加强基层关工委组织建设。要以选好配强“领头人”为重点,加强基层关工委领导班子建设;深入开展“五有五好”创建活动,进一步提升基层关工委建设水平;弘扬和践行“五老”精神,建设一支充满生机和活力的“五老”队伍。当前和今后一个时期,全省关工委要将认真学习贯彻党的十八届四中全会精神作为首要政治任务,深刻领会精神实质,准确把握任务要求,切实抓好贯彻落实。各地要对照省关工委工作要点,抓紧今年剩下的两个月时间,创新思路和举措,确保完成今年各项既定目标和任务。

  王霞林在小结中指出,这次培训班领导重视,主题鲜明,理论和实践相结合,大家参训认真,取得预期效果。通过培训,大家对习近平总书记系列重要讲话精神以及培育和践行社会主义核心价值观有了更为深刻的理解;对关工委工作面临的新形势有了再认识,增强了做好关工委工作的责任感和使命感;对县级关工委的地位和作用有了进一步的认识,明确了加强县级关工委建设的思路和举措。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。培育和践行社会主义核心价值观是我们党立足推进中国特色社会主义伟大事业全局作出的重大决策,是凝魂聚气、强基固本的基础工程。要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,统一认识,精心组织,紧密结合关工委工作实际,把培育和践行社会主义核心价值观深入持久地进行下去。要把培育和践行社会主义核心价值观与弘扬“五老”精神紧密结合,用“五老”精神武装“五老”、凝聚“五老”。各市、县(市、区)和省直单位关工委负责同志回去后,要及时传达学习贯彻培训班精神特别是曹鸿鸣主任的讲话精神,以“钉钉子”精神把培训班精神落到实处,以此指导和促进理论研究,推动新形势下关心下一代工作再上新台阶。

  

(省关工委办公室)

本篇文章共有 1页 当前为第1