网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »宜兴市» 正文

让家长放心、让学生欢心的笫二课堂

时间:2011-07-29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

——谈家干社区芮凤梅家庭辅导站的每一天

 

今年暑期,宜城街道谈家干社区芮凤梅家庭辅导站又开始热闹起来了。今年是建党90周年,主要围绕“学党史、颂党恩、知党爱党跟党走” 主题教育 展开。每天前来学习的18位学生,七成是民工子弟,使来宜参加建设的民工们可以安心把工作做好。为让学员们提高阅读能力,培养孩子们的自律、自治能力,成立三个读书读报小组:即“两刊”(即《大江南北》 和《铁军》 杂志读书读小组;<关心下一代‘周报’> 读书读报小组;“主题教育宣传教育材料” 读书读报小组。每个小组确定一名小组长负责。使这些民工子弟真正做到离校不离教,离校不离学,使他们在漫长的暑期生活中,学习内容有规律,学习活动有指导,开展活动有收获。让孩子们欢乐、愉快丶安全度过每一天。

每天8时开始:

第一课:唱国歌、升国旗,培养孩子自小热爱祖国、热爱人民、热爱家乡。

第二课:读书读报课,先由“两刊” 读书读报小组长栗成朗诵:《大江南北》杂志2010年笫2期《宁死不屈的地下交通员——共产党员华阿金>。为了保全干群的生命安全,华阿金挺身而出,冲着日寇喝道:别打群众,我就是你们要找的新四军!华阿金在敌人拷打近3小时,但他宁死不屈,未吐一字。最后被日寇杀害,鲜血染红了大地。《周报》读书读报小组长徐英朗诵“小区拾到一万元,挨门逐户找失主” 的故事。要求同学们学习拾金不昧的精神。“主题教育材料” 读书读报小组长陈建琼朗诵《方志敏烈士二三事》的故事,充份表明共产党人是清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能夠战胜许多困难的地方  ,也是打败国民党反动派  政府的主要原因。

第三课:文化辅导课,主要由芮凤梅负责,上午辅导4年级数学课;下午辅导初中一年级的数学课。

第四课 :文体娱乐活动,活动项目有乒乓球、羽毛球、军棋、象棋、唱歌等活动。今天,由红塔中学退教小组的老师、老师指导学生,进行象棋辅导活初。

第五课:书法练习,红塔中学退教小组为每位学生赠送一本硬笔书法练习本,在老师的指导下,认真练习硬笔书法,到暑期结朿评出前三名及优秀者若干名,并赠送小礼品,以资奖励。

一天学习结束,全体学员高唱《没有共产党就没有新中国》。要让孩子懂得建党90年的事实充分证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马列主义政党,不愧为领导中国人民不断开创新事业的核心力量。

芮凤梅家辅导站悉心为民工子弟全方位服务,使孩子能在德智体美上得到全面发展,家长们都很放心。而前来学习的安徽籍栗成,在日记中写道:芮奶奶把我们当自己的孙子一样看待,不仅学到知识,还教我们怎样做人的道理,感到舒心。图一关工老师教孩子下象棋; 图二读书读报学习的现场。(东篱丶俞伯林)

: 芮凤梅是红塔中学的退休教师。退休16年办起家庭辅导站来, 义务辅导民工子弟达300多人次。

 

DSC08025_缩小大小.JPG

 

本篇文章共有 1页 当前为第1