网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 工作简讯» 正文

二〇〇五年第三期(总第127期)

时间:2005-05-09 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

 

 

 

 

2005年 第3期
(总第127期)

 

 

市关工委部署外来务工人员子女

接受义务教育情况专题调查工作

 

413日,市关工委召开会议,传达贯彻全省外来务工人员子女接受义务教育情况专题调查动员会精神,部署我市专题调查工作。市关工委副主任邹正新、邱雪珍、范云生(兼秘书长),市教育局副局长章一中,各市(县)区和市教育局关工委领导,共20余人参加了会议。会议由邹正新副主任主持。

会上,市关工委副主任邱雪珍传达了省关工委、省教育厅联合召开的全省外来务工人员子女接受义务教育情况专题调查动员会精神,提出了我市贯彻落实的意见。她指出,全市各级关工委要在各级党政组织的领导和教育部门的支持下,把这项调查工作作为今年工作的重中之重,以强烈的政治责任感、对下一代高度负责的精神和严谨求实的工作作风,充分发挥“五老”特别是老教师的优势和作用,努力把这项调查工作做细、做实、做出成效。

市教育局副局长章一中在会上介绍了全市外来务工人员子女入学情况。目前,全市有三类学校接纳外来务工人员子女就读,即各普通公办学校、10所公办外来务工人员子女学校和33所民办外来务工人员子女学校。全市接受义务教育的外来务工人员子女约有17.2万人,其中在公办学校就读的有15.7万人,占91%。江阴市、崇安区所有外来务工人员子女均在公办学校就读。

会上,市关工委还下发了《关于组织开展全市外来务工人员子女接受义务教育情况专题调查的通知》,副秘书长刘学良就统计表的填写方法和要求作了说明。

会议结束前,市关工委副主任邹正新对做好这项调查工作,提出了4点要求:一是要充分认识开展这项调查的重要意义;二是要明确调查重点,精心组织;三是要抓紧时间,集中精力;四是要实事求是,真实反映情况。

会后,各市(县)区和市教育局关工委迅速行动,采取有效措施,狠抓贯彻落实。 

 

市关工委在市委党校举办

全市关工委基层干部培训班

 

       市关工委副主任邱雪珍正在主持培训班           市关工委副主任兼秘书长范云生正在主持培训班

为了进一步贯彻落实党的十六届四中全会、中央8号文件和省、市关心下一代工作会议精神,切实提高全市关工委基层干部的思想理论水平和业务素质,市关工委于425日至27日,在市委党校举办了一期全市关工委基层干部培训班。各市(县)区关工委领导,市有关委办局、直属单位、大专院校和驻锡部队干休所关工委领导,各镇、街道关工委领导,拟建立关工委的大专院校领导,市革命传统教育、民主法制教育、科技教育报告团副团长,以及广丰、塘南、山明三所中学初职班校外辅导员组长,共130余人参加了培训。市关工委主任缪根宝,副主任宗菊如、邹正新、邱雪珍、范云生(兼秘书长),分别为培训人员授课或主持培训班。市委党校党委书记、常务副校长陈全生参加了培训班开幕式。

在培训班上,缪根宝主任作了《认真贯彻落实中央〈若干意见〉精神,不断提高关心下一代工作水平》的动员讲话;宗菊如副主任作了《坚持科学发展观,构建和谐社会》的辅导报告;邹正新副主任作了《关工委组织的诞生、发展、性质和任务》的辅导报告;市新四军历史研究会会长、市革命传统教育报告团常务副团长沈仲兴作了《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年》的宣讲辅导报告;市教育局副局长施正洲作了《我市中小学德育工作的基本情况》的报告;市司法局法制宣传处副处长、市民主法制教育报告团副团长李海林作了《加强青少年法制教育,促进青少年健康成长》的辅导报告。市关工委还印发了省关工委名誉主任储江的《铭记抗战历史,推进“两个率先”——纪念抗日战争胜利60周年》文稿和《纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年宣传要点》。26日上午,全体培训人员参观了蠡湖新城和新区新洲生态园。

27日上午,以市(县)区和部门为单位,进行了分组讨论。讨论中,大家一致认为,这次培训班,领导重视,内容丰富,大家深受教育和启发。大家表示,回去后要更加努力工作,推动关心下一代工作迈上一个新台阶。

市关工委副主任邹正新作了培训小结。他指出,参加培训的许多老同志克服年老有病的困难,以饱满的精神认真学习;一些在职同志安排好日常工作和家庭生活,准时参加学习,这些都十分令人敬佩。他希望全市各级关工委要认真学习贯彻党的十六届四中全会和中央8号文件精神,运用培训成果,增强做好新形势下关心下一代工作的使命感和责任感,全面提高青少年整体素质,为构建和谐社会、实现“两个率先”作出新贡献。

又讯:34月间,惠山区、锡山区和滨湖区华庄镇关工委相继举办培训班,对镇村关工委干部进行培训,收到了良好的效果。

 

 

市关工委和市教育局领导

参观学生综合社会实践基地

 

415日,市关工委主任缪根宝,副主任宗菊如、邹正新、邱雪珍和市教育局党委书记、局长高国强,在宜兴市关工委主任赵利双和宜兴市教育局党委书记、局长许兴城,局党委副书记丁建芬的陪同下,到位于张渚镇的无锡市学生综合社会实践基地参观。

无锡市学生综合社会实践基地于200211月建成并投入使用,占地5000多亩。两年多来,实践基地充分利用宜兴“洞、竹、茶、陶”等自然资源和人文资源,开设了陶艺制作、喀斯特地形地貌考察、生产劳动、野外生存训练、攀岩、消防教育、茶艺茶道和摄影创作等多门实践活动课程,至今已有3万余名青少年学生前往参加实践活动,接受艰苦创业教育。实践基地已成为全国、省、市青少年校外实践示范基地。

市关工委和市教育局领导充分肯定了实践基地所做的工作,认为实践基地起步早、起点高,充分利用当地各种教育资源,课程安排很有特色,教育效果十分明显。他们希望实践基地进一步加强青少年学生的爱国主义、民族精神、创新精神、心理健康和环境保护教育,进一步加强管理和师资队伍建设,为提高青少年学生综合素质作出新贡献。

 

 

[工作动态]

 

市级机关、直属单位和驻锡部队干休所关工委

认真传达贯彻全市关心下一代工作会议精神

 

近一个月来,市级机关、直属单位和驻锡部队干休所关工委认真做好全市关心下一代工作会议精神的传达贯彻工作。

新组建的市统计局关工委 于415日召开第一次组成人员会议,认真学习贯彻全市关心下一代工作会议精神。市统计局关工委主任顾秀琴等同志认为,作为关工委的“新兵”,必须增强责任意识,从思想到行动全面进入角色。近期,局关工委成员将到市地税局关工委学习取经,尔后结合自身实际,安排全年工作。

市纺织产业集团有限公司关工委 于411日召开基层关工委工作会议,认真学习市委副书记王咏红的重要讲话和市关工委主任缪根宝的工作报告,并针对当前纺织产业处于改革过渡期的实际情况,提出关工委工作要做到“五个扩大”,即增强工作针对性、实效性,扩大基层工作主导权;建立健全工作网络,扩大组织基础;动员各方面力量参与关工委工作,扩大工作队伍;抓住以理想信念为核心的思想道德教育,扩大教育的广度和深度;积极配合有关部门,扩大工作载体。

市老年大学关工委 于46日召开关心下一代工作会议,传达市关工委工作会议精神,研究加强和改进关工委工作的具体措施,提出做好几项重点工作:一是开展纪念抗战胜利60周年宣传教育活动,组织本校老年合唱队与东林中学、小学师生同台演唱抗战革命歌曲,组织本校书画研究会举办书画作品展;二是在学校走廊开设墙报专栏,刊登有关青少年教育的剪报资料;三是举办青少年思想道德教育讲座,探索开设少儿心理健康教育专业课程。

市新四军历史研究会关工委 于48日召开工作会议,根据市关工委工作会议精神,结合自身实际,抓好以理想信念为核心的青少年思想道德教育;以市关工委下发的宣讲材料为主,对青少年进行纪念抗战胜利60周年宣传教育活动。

总参无锡干休所关工委 将市关工委工作会议精神及时向所政委作了汇报。在所党委的重视和支持下,争取在6月底将老干部荣誉室改建完毕,重新对外开放,对青少年进行理想信念、民族精神和艰苦奋斗的教育。

(综合各单位来稿)

 

市教育局关工委召开关心下一代工作

经验交流暨表彰大会

 

为加强未成年人思想道德建设,进一步做好关心下一代工作,市教育局关工委于414日召开全市教育系统关心下一代工作经验交流暨表彰大会。各市(县)区教育局关工委主任、市直属学校关工委主任,以及先进集体和先进工作者代表,共180余人参加了大会。省教育厅关工委常务副主任黄治中、副秘书长沈爱荣,市关工委副主任邱雪珍应邀出席了大会。

大会表彰了江阴市教育局关工委、锡山区教育局关工委、东林中学关工委等20个先进集体和宜兴市陈瑞娟、惠山区王一中、南长区黄原等56名先进工作者。

市教育局副局长陈志龙在会上作了关工委工作报告。省教育厅关工委常务副主任黄治中、市关工委副主任邱雪珍在会上讲了话,充分肯定了市教育局关工委所做的工作,希望全市各级教育关工委和广大老教师在各级党政组织的领导下,紧紧围绕教育工作大局,求真务实,奋发进取,努力开创全市教育系统关心下一代工作新局面。

(市教育局关工委供稿)

 

 

锡山区关工委、团区委、区教育局联合举行

“弘扬民族精神,建设美好锡山”主题教育活动启动仪式

 

47日,锡山区关工委、团区委、区教育局联合在东港镇港下中心小学举行“弘扬民族精神,建设美好锡山”主题教育活动启动仪式。

启动仪式上,区教育局副书记陈刚宣读了“弘扬民族精神,建设美好锡山”主题教育活动方案。区关工委主任陈耀良讲了话,就民族精神的内涵、新形势下弘扬民族精神的重要性进行了阐述,对在全区青少年中开展这一主题教育活动进行了部署。区关工委宣讲团成员、退休教师吴静予向青少年学生作了宣讲报告,介绍了抗日英雄杨十三、“两弹一星”之勋姚桐斌和红豆集团公司等本地杰出人物的事迹,勉励青少年学生弘扬民族精神,将来为建设美好锡山贡献力量。

启动仪式上还开展了京剧演唱,书法展示,新锡山、校徽、活动会徽设计展示,学校优秀师生事迹介绍,并向全区青少年学生发出了倡议书。

(摘自锡山区关工委简讯第四期)

 

滨湖区委领导对加强基层关工委领导班子建设提出要求

 

328日,滨湖区委副书记王建珍在全区关心下一代工作现场经验交流会上,就加强基层关工委领导班子建设问题作了讲话,她强调指出,各基层关工委主任可以由分管党务工作的党委副书记兼任,也可以由同级领导班子中退下来、热心关工委工作的老同志担任。各基层关工委领导班子要相对稳定,以保持工作的连续性。

(摘自锡滨关工委发[2005]2号文件)

 

 

宜兴市关工委重视通讯报道工作

 

47日,宜兴市关工委召开关心下一代通讯报道工作座谈会。近年来,宜兴市关工委切实加强舆论宣传,组建了一支由18位老同志参加的通讯报道工作队伍。2004年,在各种新闻媒体上刊出的报道关心下一代工作和“五老”参与未成年人思想道德建设的先进事迹的文稿达120多篇,其中《中国火炬》3篇,《关心下一代周报》12篇,《无锡日报 · 老年生活周刊》41篇。

又讯:今年以来,宜兴市关工委和教育局关工委组织发动老同志参与《小公民道德三字经》编写工作,目前已收到老同志编写的《三字经》12篇,对加强青少年思想道德建设起到了推动作用。

(宜兴市关工委供稿)

 

 [典型事迹]

 

晚霞生辉  群星灿烂

—— 记锡山区东港镇勤新村关心下一代志愿者队伍

 

在锡山区东港镇勤新村,有一支由87位老同志组成的关心下一代志愿者队伍,他们为青少年健康成长做出了显著成绩。

现年59岁的戴德生,是这支队伍的带头人。在他的努力下,每个自然村均组建了关工小组。同时,筹建了7个学生校外辅导站;动员了278户家长为孩子办家庭小书房,超过在校学生总数的50%。戴德生还搜集资料,自编讲稿,为勤新小学的学生们讲解苦难的昨天,幸福的今天,美好的明天,用老一辈艰苦创业的事迹,激励学生们奋发向上,长大后成为建设祖国、建设家乡的有用人才。有40多年从教经验的戴知行老师,1999年退休后,在家中开办了校外辅导站。起初只有本自然村7—8个学生在双休日和寒暑假前来活动,不到一年,邻村的小朋友陆续自愿参加,到去年下半年,原有的三间客厅已无法容纳34位同学。村关工委及时为他在村老少同乐园中腾出三间房子,配齐了课桌,办成了全村中心辅导站。每月初,由戴知行老师召集其他6个辅导站的老教师,集体备课,统一要求,使全村7个辅导站的工作更加规范,活动更加丰富,深受孩子和家长的欢迎。年过7旬的戴金德,原是上海某发电厂的工会主席,退休回乡后,在自家办起了校外辅导站,不到两年时间,集中了邻村30多位中小学生。他自购球类、棋类等器具,让小朋友开展活动;自购300多册图书,供孩子们阅读。为了增强校外辅导的成效性,他把不同年级的学生编成5个学习小组,自选小组长,组织作业交流、检查。

怀仁中学高三年级戴丽科同学,父亲不幸工伤死亡,母亲改嫁,与祖父母一起生活,去年祖父又病故,求学实在难以为继。村关工委主动关心,为她争取列入全镇低保对象,并由本村民营企业主周永良每学期资助1000元,村委再补助1000元,直到她大学毕业参加工作为止。从2002年开始,村委根据村关工委提供的名单,对全村524名在校学生,从小学到初中,每人每学期补助100元,2004年又增加到200元,全年资助近10万元。对考取大学的17名学生,另行加奖每人800元,鼓励他们继续深造,学有所成。

1997年底,因盗窃被判刑7年的青年戴某回到家,当晚村关工委主任与治保主任即上门走访,看到他仅与年迈的父亲生活在一间破房子里,生活无着落,思想消沉。老同志们一讨论,在村委支持下,春节前为他买了煤气灶、液化气瓶,带上100斤大米和棉被,送上300元现金,让他家过上温暖年。戴某深受感动,表示一定要痛改前非。春节后,关工委领导又多方工作,为他安排进一家民营企业工作。他刻苦钻研,努力工作,三年后,自筹资金开办小企业,如今已成为招用8名工人的小业主,过上安定生活,并积极参与全村的扶贫工作。曾任原张泾镇党委副书记的戴伯荣,已78岁高龄,当他看到同村的小青年劳改5年回到家后,精神压力大,生活无出路时,先后17次上门帮教,谈危害,指方向,与他促膝谈心,帮助这名青年在邻村亲戚开的企业里安排了工作,使这名青年诚恳工作,真心悔改。

(摘自锡山区关工委简讯第四期)

 

 

热心为青少年解难事

——记崇安区江海街道顺和里社区关工委主任许瑾莉

 

崇安区江海街道顺和里社区关工委主任许瑾莉热心为青少年健康成长办实事、做好事、解难事,受到社区青少年的赞扬。

为了帮助社区中4名特困学生能顺利参加高考,许瑾莉主动与共建单位市科技局取得联系,得到了他们的支持,为每位特困学生解决了20003000元助学金。社区保洁员赵文武是外来务工人员,其2个孩子遇到了上学难的问题,许瑾莉知道后,立即去风光里卫星希望小学联系,使2个孩子很快上了学。半家户冯立刚是一位精神病人,单位已倒闭,家境很困难,交不起孩子的学费,许瑾莉就到宁海里小学找校长,取得了校长的理解和支持,减免了一半学费,使孩子能正常上学。春节期间,许瑾莉还带领关工委成员向社区中10名特困学生赠送鸭绒服,让特困学生感受到社区大家庭的温暖。

针对地区上2家网吧影响青少年健康成长的情况,许瑾莉组建了一支老同志义务监督小组,对网吧进行监督检查,网吧业主深受教育,主动在网吧显著位置写上“杜绝未成年人进网吧”的标语,并自觉不接纳未成年人进网吧。在做好“堵”的同时,许瑾莉还在“疏”字上做文章,建立了社区青少年图书室,采取自己买一点,社会捐一点的办法,使图书室藏书达3000余册,供青少年免费借阅,使青少年在课余有了一个增知授教的活动场所。

(崇安区江海街道关工委供稿)

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有 1页 当前为第1